Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще 142 квартиры построит Азербайджан для турок-месхетинцев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 января 2013

Оправдано ли это на фоне стремления беженцев из Узбекистана вернуться на историческую родину в Грузии?

Еще 142 квартиры построит Азербайджан для турок месхетинцевВ 2013 году в Саатлинском, Огузском и Бейляганском районах Азербайджана будут построены 142 квартиры для турок-месхетинцев. Об этом 11 января на совещании, посвященном обсуждению предстоящих в 2013 году мер в рамках “Госпрограммы по улучшению условий проживания и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев”, сообщил вице-премьер правительства, председатель Госкомитета АР по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. “Турки-месхетинцы разместились в различных частях Азербайджана, и не все из этих мест были пригодны для проживания. Азербайджанское государство не делает разницы между местными беженцами и беженцами из третьих стран. И одними из них являются турки-месхетинцы, бежавшие в Азербайджан после национального конфликта, произошедшего в Узбекистане”, – сказал А.Гасанов. По его словам, за последние десять лет для турок-месхетинцев было построено 352 дома, а в 2012 году – 15 домов. На совещании Али Гасанов дал поручение завершить все строительные работы до августа-сентября текущего года.
Как известно, по воле Сталина месхетинцы были депортированы из Грузии в 1944 году – в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. В 1989 году после межнациональной резни месхетинцам пришлось бежать из Ферганы и Оша. Многие переехали тогда в Россию, Азербайджан, Украину.
В свою очередь Грузия при вступлении в Совет Европы в 1999 году взяла на себя обязательство до 2011 года создать условия для возвращения потомков депортированных месхетинцев на родину и в течение двух лет принять Закон о репатриации. Этот закон в итоге был принят, но в полной мере так и не реализован до сих пор.
В течение последних нескольких лет месхетинцы не раз обвиняли Тбилиси в невыполнении обязательств, в оказании давления и в том, что власти страны запретили в нее въезд активистам диаспор.
Месхетинцев, проживающих в настоящее время в Азербайджане, по разным оценкам, от 70 до 80 тысяч.
Ранее в своих неоднократных интервью автору этих строк представители Азербайджанского отделения международного общества турок-месхетинцев “Ветен” однозначно заявляли, что месхетинцы хотят вернуться в грузинскую губернию Самцхе Джавахети, откуда их и депортировали в годы Второй мировой войны.
Тем удивительнее намерение властей Азербайджана способствовать укоренению в стране людей, которые имеют совсем другие планы на свое будущее.
Отметим, что еще в марте 2011 года в Грузии был создан Межведомственный совет по вопросам репатриации насильственно депортированных из Грузии в начале 40-х годов прошлого века турок-месхетинцев. Цели и задачи совета: координация включенных в процесс репатриации турков-месхетинцев, подготовка соответствующих предложений и рекомендаций в связи с репатриацией и информирование правительства о ходе репатриации. Совет полномочен вытребовать от министерств, государственных ведомств и организаций необходимую информацию, соответствующие предложения и рекомендации в связи с процессом репатриации.
При этом известно, что в самой Грузии и среди оппозиционных партий, и среди правящих кругов есть группы, которые не приемлют возвращения месхетинцев. Среди местного населения Аспиндзского, Адигенского и других районов, где раньше проживали месхетинцы, также не вызывает радости идея их возвращения. Дело в том, что там люди заселились в дома и обладают земельными участками, которыми владели раньше месхетинцы. Хотя закон не предусматривает возвращения этой собственности, люди не знают об этом положении и ждут от возвращения новых конфликтов.
Армянское население Самцхе Джавахети также опасается возвращения месхов – для них достаточно того, что месхетинцы называют себя турками-месхетинцами – армянское население считает, что турки представляют опасность для них. Большинство страхов связано с тем, что у людей нет информации о том, как работает закон и кто такие вообще месхи-переселенцы. В то же время конфликтов между уже вернувшимися месхами и местным населением пока не наблюдалось. Уже были случаи, когда люди возвращались не по программе репатриации, а по своей личной инициативе.
Однако у представителей гражданского сектора Грузии вызывает сомнение, останутся ли отношения добрососедскими, если месхи будут селиться в родных местах в массовом порядке.
Напомним, что в марте 2010 года генеральный директор Совета Европы по политическим вопросам и демократии Жан-Луи Лоран сделал вывод, что Грузия не справилась с установленными Советом Европы временными рамками возвращения на родину депортированных месхетинцев.
Турки-месхетинцы – это тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхети и в настоящее время рассеянный по ряду стран мира. Сами они себя считают турками, но Грузия настаивает, что это потомки отуреченных грузин (и поэтому называет их не турками, а “месхами-мусульманами”). С 1928 по 1937 год турок-месхетинцев принуждали указывать себя грузинами и брать грузинские фамилии. В 1944 году турки-месхетинцы, “в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп”, были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.
То есть месхетинцы были полностью, насильственным путем выселены в годы войны с мест своего исторического проживания. Этот регион Грузии и до сих пор называют Месхети, а в настоящее время он известен также под официальным наименованием Самцхе Джавахети. Это одна из сегодняшних губерний Грузии.
В дома выселенных турок- Сталин распорядился заселить привезенных армян, и с тех пор основной проблемой месхетинцев оставалось отсутствие конкретных мест на своей родине, куда можно было бы вернуться.
9 января 1974 года власти СССР разрешили туркам-месхетинцам проживать в любой точке страны. Однако руководство тогдашней Грузинской ССР в качестве неофициального условия для репатриации выдвинуло признание их грузинского происхождения.
В июне 1989 года произошел погром турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. В 90-х годах Грузия начала принимать месхетинских переселенцев при условии, что те объявляли о своей грузинской этнической принадлежности, но потом приостановила программу. Азербайджан тоже перестал принимать месхетинцев, занятый проблемами беженцев из Карабаха. Их принимала Турция, но расселяла в бедные восточные районы, к тому же не спокойные из-за волнений курдов. Значительная группа месхетинцев компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края России, но в России им тоже рады не были. С февраля 2004 года действовала программа по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США, но и она сейчас приостановлена.
По некоторым данным, по сей день из Азербайджана на территорию Джавахети смогли вернуться лишь немногим более 50 семей. Но в соответствии с нормами закона Грузии от 11 июля 2007 года еще ни один месхетинец в Грузию не вернулся. Те, кому это удалось, сделали все по своей инициативе, то есть получили гражданство Грузии в общеустановленном для иностранцев порядке.

Еще 142 квартиры построит Азербайджан для турок-месхетинцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.