Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще 14 начальников полиции освобождены от работы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

В Турции продолжается антикоррупционная операция

Еще 14 начальников полиции освобождены от работы20 декабря, как передает ИТАР-ТАСС, Стамбульская полиция арестовала восемь человек из более 50 обвиняемых в коррупции и других противоправных действиях, еще двое были отпущены на свободу. Соответствующее решение было вынесено по итогам прошедшего в суде рассмотрения показаний десяти подследственных. Имена арестованных пока не называются, сообщила газета “Хюрриет”.
В суд в качестве подозреваемых по громкому делу о взяточничестве были доставлены сын министра внутренних дел Турции Барыш Гюлер, глава муниципалитета стамбульского района Фатих Мустафа Демир и гендиректор банка “Халк банкасы” Сулейман Аслан. Полицейские также привезли в суд восемь томов материалов, связанных с делом.
По данным местных СМИ, продолжаются отставки в управлениях безопасности крупных городов страны. Утром стало известно о замене 14 руководителей профильных департаментов Главного управления безопасности страны. Сняты с должностей начальники отделов по борьбе с оргпреступностью, терроризмом, отдела убийств, коммуникаций, внешних связей. В минувший четверг был отстранен от должности глава Управления безопасности Стамбула Хюсейин Чапкын.
Антикоррупционная операция “Большая взятка” была проведена Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями 17 декабря, став, по заявлениям правительства, неожиданностью даже для руководства страны. Премьер-министр Тайип Эрдоган назвал операцию “грязной и направленной на дискредитацию и раскол правительства”. Несмотря на то, что власти считают операцию провокацией, официальная Анкара заявила, что не станет никоим образом влиять на следствие и суд, и с уважением примет любой исход дела.
По данным информагентства ДХА, Эрдоган намерен существенно реорганизовать правительство. Своих должностей могут лишиться до половины министров, в том числе те, на кого пало подозрение в связи с коррупционным скандалом.
Местные СМИ отмечают, что за нынешними событиями стоит влиятельный радикальный исламист, миллиардер Фетуллах Гюлен, который находится в “добровольном изгнании” в США. Утверждается, что Гюлен – бывший союзник правящей Партии справедливости и развития – пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике. Гюлен выступает за введение шариата в Турции.
Влияние скандальных событий уже ощутила на себе турецкая лира. В ходе торгов 20 декабря ее курс упал до рекордных значений – 2,087 лиры за один доллар США. Так сильно лира теряла и минувшим летом во время массовых антиправительственных протестов по всей стране, связанных с парком Гези.
Девять из 52 задержанных во вторник утром в рамках расследования коррупционного скандала были выпущены из-под стражи после дачи показаний, сообщает в свою очередь интернет-издание “МК Турция”.
В четверг днем были выпущены Кемаль Арслан, Мурат Джансунар, Йылмаз Челик, Супхи Вургеч, Билир Вакыф Ярымаган, Фарук Алтунбай, Бахаттин Куш и Ахмет Фикри Окумуш, предварительно они прошли медосмотр в медицинском центре Хасеки в историческом центре Стамбула.
Ближе к полуночи отпустили еще одного задержанного по имени Хюсейин Учар.
На сегодня под стражей остается 43 человека, полиция продолжает допросы. Некоторые источники в турецких СМИ утверждают, что полиция передала в Министерство юстиции доказательства участия в коррупционных схемах четырех действующих министров.
Стамбульская прокуратура сделала официальное заявление, что для более оперативного рассмотрения дела к команде присоединились еще два прокурора. Прокуратура потребовала продления срока задержания для 28 подследственных.
Как передает Sozcu, 20 декабря 14 начальников полиции были освобождены от работы. Отметим, что со дня начала операции несколько высокопоставленных лиц были освобождены от должности.
Пришла также новость, что министры, чьи имена ранее упоминались в рамках антикоррупционной операции в Стамбуле, не подавали в отставку. Как передает Sozcu, об этом заявил заместитель председателя AKP Хусейн Челик. Он отметил, что сведения об отставке не соответствуют действительности.
Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Еще 14 начальников полиции освобождены от работы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.