Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС признает наличие узников совести в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Критике ПАСЕ подверглись также руководства Грузии и Украины

ЕС признает наличие узников совести в Азербайджане“В Азербайджане есть арестованные за свои убеждения, и это беспокоит не только Совет Европы, но и Евросоюз”. Об этом на пресс-конференции в Страсбурге заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике соседства, чешский дипломат Штефан Фюле, отвечая на вопрос, верит ли он в наличие политзаключенных в Азербайджане, сообщает “Туран”.
По словам Фюле, сотрудничество ЕС с Азербайджаном зависит от того, насколько Азербайджан будет выполнять взятые на себя обязательства, и в частности, в области обеспечения свободы выражений и отношения к оппозиции.
Кроме того, еврокомиссар заявил, что “в отчете по расширению и европейской политике соседства от 2010 года четко прописано, что по мере накопления опыта будут усиливаться возможности Евросоюза по решению “замороженных конфликтов”.
“Прежде чем мы сможем решить эти проблемы, необходимо сделать большой упор на меры укрепления доверия. Поэтому мы вкладываем дополнительные усилия в такие регионы, как Нагорный Карабах, Приднестровье, готовясь к поиску решения этих проблем”, – резюмировал Фюле.
Кроме того, 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по свободе медиа в Европе. В ней отражена и ситуация с Общественным телерадиовещанием Грузии, сообщает информационный портал “Грузия Онлайн”. “Ассамблея выражает озабоченность в связи с финансовой инспекцией в ОТРВ, за которой последовали агрессивные заявления высокопоставленных чиновников правительства параллельно с внесением поправок в Закон об Общественном вещании.
Этим шагам предшествовало заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили о желании объединить Общественный телеканал с “9-м каналом”, которым владеет супруга премьера”, – говорится в резолюции. ПАСЕ также выразила озабоченность тем, что правительство сменило руководство ОТРВ с целью “оказания влияния на политическую ориентацию вещателя”.
“Особую тревогу вызывает то, что руководство Грузии рассматривало возможность слияния Общественного вещателя с частной телекомпанией и изменения закона о вещателе”, – отмечается в резолюции ПАСЕ.
ПАСЕ приняла эту резолюцию после того, как заслушала ее проект, подготовленный Комитетом по культуре, науке, образованию и СМИ. В текст этого проекта были внесены два пункта по Грузии. В них повествуется о реальном положении СМИ Грузии при новой власти. В документе выражена резкая критика политики Бидзины Иванишвили в сфере СМИ.
Согласно документу, ассамблея выражает обеспокоенность, что в некоторых государствах Совета Европы параллельно со сменой власти, новые правительства сменили правящие команды общественных вещателей, чтобы оказать влияние на политическую сторону вещания.
Кроме того, в тексте утвержденной резолюции ПАСЕ о состоянии свободы медиа в Европе Украине уделено “особое внимание”.
Депутаты от партии Тимошенко – “Батькивщина”, члены делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, Сергей Соболев и Леся Оробец представили две поправки к проекту этой общеевропейской резолюции. Одна из них предполагает высказывание озабоченности ассамблеи попытками восстановить уголовное преследование за клевету, а вторая – выражение озабоченности по поводу рекордного количества нарушений против журналистов, зарегистрированных в Украине в 2012 году, в частности, во время выборов.
В итоге ПАСЕ проголосовала за обе эти поправки. Представители правящей Партии регионов выступали резко против, но ассамблея их аргументы не восприняла. “Потому что парламентарии Совета Европы прекрасно понимают, что происходит в Украине”, – сообщил СМИ депутат Арьев.
“Ближайшим вопросом, имеющим ключевое значение для официального Киева, станет резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы о ситуации в Украине”, – отмечает издание “Коммерсант-Украина”. Сообщается, что дата рассмотрения этой резолюции еще не определена. В Партии регионов считают, что с этим вопросом не стоит торопиться. “Нужно дать парламенту поработать хотя бы полгода, увидеть и затем оценить результаты, и только после этого включать доклад в повестку ПАСЕ”, – заявил депутат Верховной рады Иван Попеску. Вместе с тем заместитель главы парламентской фракции “Батькивщина” Сергей Соболев полагает, что украинская резолюция может быть принята уже на апрельской сессии ПАСЕ. Он настаивает, что в этом документе может появиться термин “политзаключенные” применительно к большому перечню лиц. В свою очередь депутат Верховной рады от партии “УДАР” Павел Рябикин считает, что события нынешней сессии ухудшили перспективы признания ПАСЕ наличия политзаключенных в Украине. “Прецедент непринятия резолюции по Азербайджану, а также дружного голосования, в котором объединились интересы России, Азербайджана, Партии регионов и “Батькивщины”, не сулит Украине ничего хорошего”, – сказал он. Ранее сообщалось, что на сессии ПАСЕ в Страсбурге представители “Батькивщины” воздержались голосования за резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, которую ранее сами же предлагали принять. Они отмечали, что в Украине тоже есть политзаключенные, прежде всего экс-премьер Юлия Тимошенко, и если не поддержать резолюцию, то это даст повод властям Украины поступать так, как поступают с узниками в Азербайджане. Но в итоге резолюция ПАСЕ не была принята, и представители “Свободы” и “УДАРа” назвали поведение “Батькивщины” проявлением двуличия. Ранее экс-спикер ВР Владимир Литвин заявил, что лидеры “Батькивщины” имитируют борьбу за освобождение Ю.Тимошенко и не заинтересованы в этом.
Вчера же в ассамблее был обсужден документ, подготовленный докладчиком ПАСЕ по вопросам равенства и недопущению дискриминации Кармен Кинтальей. Испанский парламентарий выразила обеспокоенность увеличившимся в период экономического кризиса разрывом в правах мужчин и женщин, передает РИА “Новости”.
В ее докладе отмечается, что “хотя на пути к гендерному равенству достигнут определенный прогресс, в Европе все еще широко распространено традиционное разделение функций между женщиной и мужчиной”. По ее мнению, “мужчины пользуются преимуществами на рынке труда, а на женщинах по-прежнему лежат львиная доля обязанностей по дому и заботы об иждивенцах (детях и престарелых)”.
В то же время, по ее словам, “финансово-экономический кризис сказался на соотношении женщин и мужчин в структуре занятости”. “В экономике многих стран от кризиса больше пострадали те отрасли, где заняты преимущественно мужчины, например, строительство, инфраструктура, транспорт и в целом промышленность, тогда как сектору услуг лучше удалось сохранить уровень занятости и прибыльность”, – отметила Кинталья.
Докладчик ПАСЕ констатирует, что “сегодня сочетать личную и трудовую жизнь трудно и женщинам, и мужчинам”. “При этом в трудовых отношениях все еще сохраняется определенное неравенство женщин в вопросах оплаты труда, допускается дискриминация при приеме на работу и в служебном росте”, – указала она, отметив также, что “меры по обеспечению сочетания личной и трудовой жизни должны систематически и последовательно проводиться всеми государствами-членами (Совета Европы)”.
Она призывает власти Совета Еропы “обеспечить надлежащее обслуживание иждивенцев” и создать “систему отпусков для родителей с тем, чтобы родители – женщины и мужчины – могли в равной мере заботиться о детях”, а также “механизмы финансовой поддержки, ориентированные на удовлетворение потребностей семей, особенно в сфере содержания и образования детей”.
Среди прочего стоит напомнить также, что в самом начале 2001 года на заседании Комитета министров СЕ было рассмотрено обращение Азербайджана о членстве в этой организации. Большинством голосов Азербайджан 25 января официально стал полноправным членом Совета Европы. Так что вчера исполнилось 12 лет нашему членству в этой международной организации.

ЕС признает наличие узников совести в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Различие в поведении представителей УДАРа и Свободы, с одной стороны, и Батькивщины – с другой стороны, вырисовывается и в стенах украинского парламента:

    http://www.whoiswho.in.ua/showfractions.php

    Здесь хорошо видно, что именно УДАР и Свобода являются лидерами доверия украинских избирателей, а Батькивщина – отсиживается в окопах. Возможно, за кулисами, она пытается сотрудничать с действующей властью.

    Thumb up 0 Thumb down 0