Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС предупреждает власти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2013

Баку такой подход считает необъективным и несправедливым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане заместителя главы партии “Мусават” Тофика Ягублу и лидера партии “Республиканская альтернатива” Ильгара Мамедова, представляющих оппозиционное движение в стране, сообщает “Интерфакс”. Представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана “обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений”, а также “воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы”. Эштон и Фюле призвали Баку пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января, в срочном порядке, “обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаиллы, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным”, сообщается в официальном заявлении, распространенном в Брюсселе.
С ответным словом официальный Баку поручил выступить пресс-спикеру МИД Азербайджана Эльману Абдуллаеву. Тот заявил, что действующая власть расценивает это заявление как попытку давления на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс. Э.Абдуллаев сказал, что официальный Баку считает такой подход ЕС необъективным и несправедливым. “Мы очень сожалеем, что некоторые официальные лица ЕС, расценивая ситуацию в нашей стране, своеобразно искажают ее и делают необъективные, несправедливые оценки, “раздувая” их. Это вызывает у нас удивление и сожаление, – отметил Э.Абдуллаев. – Вмешательство и попытка давления ЕС в следственные действия вызывают недопонимание с нашей стороны”.
По словам Э.Абдуллаева, в соседних странах происходят покушения и другие преступления на политической основе в предвыборное время, на что официальные лица ЕС никоим образом не реагируют.
Он особо подчеркнул, что недовольство азербайджанской стороны будет в соответствующей форме доведено до представителей ЕС.
Тут следует отметить, что на заседание суда над Мамедовым и Ягублу не был допущен руководитель диппредставительства Евросоюза (ЕС) в Азербайджане Ролан Кобиа. Ему пришлось наряду с другими наблюдателями ждать результатов судебного заседания на улице. На этот случай МИД Азербайджана почему-то никак не отреагировал.
Свое мнение по поводу реакции Брюсселя выразил 11 февраля в беседе с “Туран” известный отечественный юрист, адвокат главы движения ReAl Фуад Агаев. Он считает вполне естественным заявление высокопоставленных представителей ЕС – Кэтрин Эштон и Штефана Фюле – с призывом к властям Азербайджана “обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений” в отношении Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу.
Юрист считает обоснованным призыв представителей ЕС освободить обоих политиков из-под стражи. “В данном случае имеет место столь грубое и вопиющее нарушение прав человека, что представители международного сообщества вынуждены были выступить со специальным заявлением”, – сказал Ф.Агаев.
Что касается комментария представителя МИД Азербайджана, что ЕС вмешивается в ход следствия, то это попытка оправдать нарушение прав человека в нашей стране, считает Ф.Агаев.
Касаясь самого следствия, адвокат обвинил Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в произволе. Обвинения, выдвинутые этим управлением по всем громким делам, никогда не подтверждаются, и есть целый ряд решений Европейского суда по правам человека о необоснованности этих уголовных преследований. В частности, Страсбургский суд признал незаконным уголовное преследование активистов оппозиции, арестованных после президентских выборов в 2003 году. Так, Страсбургский суд признал нарушения прав обвиняемых на справедливое разбирательство. По словам Ф.Агаева, несмотря на веские аргументы адвокатов о нарушении прав обвиняемых, следствие представляет эти дела в суды, которые фактически переписывают в приговор обвинительные акты.
Напомним, Мамедов и Ягублу арестованы по обвинению в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка в городе Исмаиллы 24 января, и оказанию сопротивления полиции.
В свою очередь редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу заявил вчера в интервью “Объектив ТВ”, что обозреватель их газеты Тофик Ягублу не виновен ни по одному из пунктов обвинений. По его словам, Ягублу выехал в Исмаиллы спустя 10 часов после начала беспорядков, когда там уже был выставлен полицейский кордон. Он и оператор по имени Анар предъявили удостоверения и прошли оцепление полиции, но вскоре их задержали. После того как редактор газеты связался с руководством районной полиции, их отпустили.
Через 2 дня (4 февраля) Ягублу вместе с главой движения ReAl Ильгаром Мамедовым был арестован, и их обвинили в нарушении общественного порядка и сопротивлении властям.
На видеозаписи общения Ягублу с полицейскими, включая момент задержания и ранее, он даже не пререкается, хотя был обязан выразить недовольство тем, что полиция препятствует его служебной командировке.
Подобную жесткость властей редактор объясняет тем, что Тофик Ягублу – единственный репортер, который выехал в село Шулавер в Грузии и взял интервью у Мардуна Гумашьяна, которого власти Азербайджана пытались обвинить в организации террора в Нефтяной академии 30 апреля 2009 года. Побывав в доме пекаря Мардуна Гумашьяна, он запечатлел образ жизни “террориста, разыскиваемого властями Азербайджана”, и пришел к выводу, что это нормальный трудяга, и никто его не ищет. В Интерполе на запрос Ягублу тоже ответили, что в их картотеке упомянутого “террориста” нет. Прокуратура “имеет зуб” на Ягублу именно потому, что он изобличил этот миф следствия, считает редактор.
“Я несколько дней добиваюсь аудиенции генпрокурора, чтобы в рамках следствия хотя бы изменили меру пресечения в отношении Ягублу. Двое членов этой семьи находятся под следствием по разным статьям, что расценивается как необоснованная месть”, – говорит редактор.
Редакция обращалась с соответствующими просьбами в Совет прессы, в прокуратуру, в Администрацию главы государства, но тщетно.
За полгода до выборов уже начались вызовы в прокуратуру ведущих сотрудников оппозиционных газет “Ени Мусават” и “Азадлыг”, где их предупреждают о недопустимости жестких статей и оценок в отношении политического руководства.
“Нынешние выборы будут более “интересными”. Впервые наблюдается тенденция, когда массовые волнения происходят спонтанно, а не провоцируются ведущими партиями. Общество недовольно очевидным расслоением, “зажиревшими” чиновниками, не считающимися с простыми нормами человеческого общежития. Власть должна менять методы правления, в противном случае мы будем наблюдать более тяжелые последствия”, – считает редактор “Ени Мусават”.
В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Али Ахмедов заявил, что “оппозиция строит избирательную кампанию на стратегии общественных беспорядков, так как не имеет широкой общественной поддержки”, передает Новости.аз. “Как и во всем мире, в Азербайджане в год президентских выборов, которые состоятся в этом году, не обойдется без общественно-политических волнений. И к этому надо относиться нормально”, – считает зампред ПЕА.
В то же время, по его мнению, “ненормально то, что азербайджанская оппозиция старается строить всю свою деятельность на каких-то волнениях”. “Этим оппозиция желает завоевать расположение народа, но не может этого достичь, поскольку народ утратил к ним доверие. Учитывая этот фактор, оппозиция намеренно строит свою избирательную кампанию на стратегии общественных беспорядков. И в корне недоверия масс к оппозиции находится именно неверная стратегия, что ведет оппозицию к пропасти. Этим путем невозможно достичь успехов”, – отметил Ахмедов.

ЕС предупреждает власти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.