Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС оказывает поддержку Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

и выражает желание решить вопрос Мецаморской АЭС

15 февраля в Баку состоялась презентация нового твиннинг-проекта, финансируемого ЕС, по укреплению инфраструктуры радиационной безопасности в Азербайджане. Как сообщает АПА, в презентации проекта, реализуемого Государственным агентством по регулированию ядерной и радиологической деятельности МЧС Азербайджана совместно с Центром радиационной защиты и Центральным агентством по управлению проектами Литвы, приняли участие заместитель министра МЧС Азербайджана Фаиг Тагизаде и глава Представительства по чрезвычайным ситуациям в Азербайджане Ролан Кобиа. Ф.Тагизаде отметил, что Азербайджан уделяет большое внимание вопросам радиационной безопасности. Он напомнил, что в прошлом году по распоряжению президента Азербайджана были проведены очистные работы и захоронены остатки деятельности заводов в Сураханы и Раманы, и эти действия получили высокую оценку со стороны МАГАТЭ.
Глава Представительства ЕС в Азербайджане, в свою очередь, заявил, что данный твиннинг-проект является первым проектом, проводимым совместно с МЧС Азербайджана. “Для нас этот вопрос очень важен, потому что радиация не знает границ, и хотя ядерных заводов в Азербайджане нет, некоторые страны в регионе имеют ядерную станцию, поэтому вероятность радиационного заражения есть”, – заявил посол. В презентации проекта также приняли участие посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас и директор Центра радиационной защиты Литвы Альбинас Мастаускас, который рассказал о данном проекте. Целью двухгодичного проекта являются улучшение наблюдения за воздействием ионизирующего излучения в Азербайджане и укрепление энергетической политики в сфере контроля над всеми типами источников излучения. Финансовая часть проекта составляет 950 тысяч евро.
Глава Представительства Ес отметил, что “ЕС уже ранее заявлял, что Мецаморская АЭС в Армении обладает старым оборудованием и к тому же находится в опасной сейсмической зоне. И уже многие годы ЕС пытается решить этот вопрос”.

ЕС оказывает поддержку Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.