Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС доверяет Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

и поддерживает Украину в противостоянии с Россией

ЕС доверяет АзербайджануЕвропейская комиссия приняла официальное решение о продлении для проектов ТАР (Трансадриатический трубопровод) и Nabucco West существующих исключений из законодательства ЕС касательно доступа третьих сторон и тарифных нормативов, говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане, распространенном в пятницу. По словам главы представительства ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, это решение представляет собой важный шаг в реализации “Южного газового коридора”, а также показывает серьезную приверженность ЕС к конкретной работе с Азербайджаном в вопросе реализации совместных проектов, представляющих взаимный интерес.
“Решение затрагивает важные нормативно-правовые вопросы для обоих проектов – TAP и Nabucco West. Теперь позиции двух проектов достигли сопоставимого уровня, что позволит консорциуму по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” адекватно оценить оба трубопровода в связи с предстоящим в июне решением о европейском маршруте транспортировки газа со второй стадии разработки месторождения”, – сказал Кобиа.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов.
В настоящее время два трубопровода – Nabucco West и TAP – конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов. Окончательное решение по трубопроводному маршруту будет принято в июне (“Тренд”).
Интерес компаний в рамках предварительной регистрации заинтересованных грузоотправителей проекта газопровода Nabucco West очень высок, говорится в сообщении консорциума Nabucco. “Проект Nabucco стал объектом интереса различных компаний – потенциальных грузоотправителей, в том числе не входящих в сам проект, консорциум “Шахдениз” и в число покупателей”, – отмечается в сообщении.
“Мы очень довольны таким интересом. Это является четким свидетельством к интересу поставок газа в Европу из Каспийского региона, в том числе к проекту Nabucco”, – отмечается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора компании “Nabucco Gas Pipeline International GmbH” Рейнхарда Митчека.
Nabucco West является укороченным вариантом трубопровода Nabucco и предполагает прокладку газопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем, активно идет и лоббирование проекта ТАР.
Афины заинтересованы в привлечении азербайджанских инвестиций в греческую экономику, заявил в интервью “Интерфакс-Азербайджан” посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев, комментируя намеченный на ближайшие дни визит греческого премьер-министра Антониса Самараса в Баку.
“Рабочий визит греческого премьер-министра в Баку состоится в конце текущей недели. В центре внимания переговоров будет обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах. Отмечу, что привлечение иностранных инвестиций является сегодня важнейшей задачей греческого правительства, и Азербайджану в этом контексте уделяется большое внимание”, – подчеркнул дипломат. По его словам, важное место в переговорах сторон займут вопросы обеспечения энергетической безопасности региона в целом и Греции, в частности. “Как вы знаете, Греция является транзитной страной одного из двух конкурирующих проектов в рамках “Южного коридора” – ТАР, и, естественно, заинтересована в экспорте азербайджанского газа именно по данному маршруту”, – отметил Р.Мустафаев.
Дипломат отметил, что в настоящее время договорно-правовая база между двумя странами включает в себя 18 соглашений по сотрудничеству в различных сферах. “Еще 13 базовых договорно-правовых документов находятся на стадии рассмотрения, причем большинство из них на греческой стороне. Надеемся, что эти документы будут доработаны для подписания в рамках официальных визитов высокого уровня”, – подчеркнул Р.Мустафаев.
Премьер-министр Греции Антонис Самарас совершит 19 мая рабочий визит в Азербайджан.
С другой стороны, Запад предпринимает весьма активные шаги для снижение влияния России в регионе посредством подрыва ее главного аргумента – поставок энергоносителей. В частности, Запад помогает Украине, с одной стороны, нарастить собственную добычу энергоносителей, а с другой, – создает возможность альтернативы приобретению российского газа.
Переговоры компании Chevron о добыче сланцевого газа на территории западных областей Украины приближаются к заключению соглашения, сообщил посол США в Украине Джон Теффт. “На востоке Украины компания Shell уже проводит работы. Что касается состояния дел здесь, то, насколько я знаю, дела приближаются к заключению соглашения. Эти переговоры завершаются. Но я не являюсь частью переговоров, поэтому я не могу вам сказать точнее. Знаю, что все будто бы на завершающей стадии”, – сказал посол США.
Он надеется, что контракт с Chevron вскоре будет подписан. “Я хотел бы видеть, как этот регион разовьется, в том числе экономически, как разовьется туризм в этом очень красивом крае, сельское хозяйство и дальнейшие инвестиции в индустрию. Я надеюсь, что как раз добыча сланцевого газа здесь будет иметь такие результаты, как имела сланцевая революция, которую мы на самом деле называем революцией, в Америке”, – отметил Дж.Тэффт (“Интерфакс-Украина”).
О том, насколько успешна политика Запада в вопросе поставок российских энергоносителей в Украину, можно судить по последним показателям приобретения российского газа.
За три месяца 2013 года российский газовый монополист “Газпром” поставил в Украину 6,93 млрд. куб. м природного газа, сохранив лидерство по объемам закупки среди стран СНГ. Об этом говорится в отчетности российской газовой монополии по РСБУ, передает УНИАН.
“В 2012 году и I квартале 2013 года ОАО “Газпром” реализовало на территории стран ближнего зарубежья 64,42 и 16,67 млрд. куб. м природного газа соответственно”, – говорится в документе.
При этом в третьем квартале в Украину было поставлено 6,93 млрд. куб. м, в Беларусь – 6,24 млрд. куб. м, в Молдову – 0,85 млрд. куб. м, в Литву – 1,05 млрд. куб. м, в Латвию – 0,295 млрд. куб. м, в Эстонию – - 00,22 млрд куб. м, в Казахстан – 0,35, в Южную Осетию – 0,012, в Армению – 0,67 млрд. куб. м, в Грузию – 0,05 млрд. куб. м.
В документе отмечается, что основные маршруты газопроводов от газовых месторождений в Западной Сибири к экспортным рынкам Западной Европы проходят через Украину, которая, в свою очередь, является самым крупным потребителем газа среди стран СНГ и Балтии.
Также в компании напоминают, что в январе 2009 года между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” подписан прямой долгосрочный контракт на поставку газа потребителям Украины. При этом о цене поставляемого газа не сообщается. Как отмечалось, в апреле 2013 года средняя цена на импортируемый в Украину газ составляла 415,12 доллара за тысячу кубометров.
Напомним, с начала 2013 года “Нафтогаз” приобрел у “Газпрома” в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года. Как известно, цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляла около 406 долларов за 1 тыс. куб. м. Таким образом, “Нафтогаз” в феврале закупил природного газа у “Газпрома” в натуральном выражении около 0,4 млрд. куб. м, тогда как в целом в страну в феврале было импортировано 2,251 млрд. куб. м.
Ранее сообщалось, что глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что Россия отказывается верить в то, что Киев наращивает объемы реверсных поставок газа из Европы, уменьшая тем самым свою газовую зависимость от Москвы (NEWSru.ua).
Между тем Украина в апреле 2013 года увеличила импорт газа из Европы по сравнению с предыдущим месяцем в 5 раз – до 120,1 млн. куб. м с 24,3 млн. куб. м, сообщает пресс-служба “Укртрансгаза”. Согласно сообщению, в апреле 2013 года из Республики Польша в газотранспортную систему Украины поступило 102 млн. куб. м природного газа, что на 78 млн. куб. м больше, чем в марте текущего года.
Также в компании отметили, что с 1 апреля 2013 года началось поступление в Украину природного газа из Венгрии. “Всего за апрель из Венгрии в газотранспортную систему Украины поступило 18,1 млн. куб. м голубого топлива”, – сказано в сообщении “Укртрансгаза”. Как ранее сообщалось, с 1 ноября 2012 года Украина начала осуществлять прием природного газа в реверсном режиме по контракту с немецким газовым трейдером RWE. С ноября 2012 года по 1 мая 2013 года, по данным “Укртрансгаза”, общий объем поступления природного газа ориентировочно составил 291 млн. куб. м. Средняя цена на импортный газ для Украины в апреле 2013 года уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,36% – до 415,12 доллара за 1 тыс. куб. м с 416,6 доллара. В феврале Украина существенно сократила закупку газа в Российской Федерации, вследствие чего размер оплаты за газ существенно сократился – до 162 млн. долларов, в то время как в феврале 2012 года НАК “Нафтогаз Украины” заплатил “Газпрому” 1,3 млрд. долларов. В марте текущего года Украина сократила закупки газа в России из-за нерешенности вопроса о снижении цены на газ.
Согласно рамочному соглашению, максимальный объем газа, который может быть поставлен в Украину немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading, составляет 10 млрд. куб. м.
Также Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передают “Украинские новости”. “Будет тестироваться и проводиться обмен информацией”, – сказал Ставицкий. Он добавил, что тестовый режим продлится 7-10 дней (NEWSru.ua).
В складывающейся ситуации во взаимоотношениях России с Евросоюзом Кремль может быть уверен только в рынке Армении. Да и то потому, что всем энергетическим комплексом этой страны заправляют российские компании. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении по собственной инициативе приступила к процедуре пересмотра тарифов на электроэнергию в республике для конечных потребителей, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе ведомства. Эта инициатива комиссии обусловлена рядом факторов, наиболее существенным из которых является планируемое повышение цены на российский газ на границе. По словам представителя комиссии, подорожание газа однозначно приведет к росту цен на газ для ТЭС, однако пока не ясно, на сколько. Комиссия также примет во внимание колебание курса нацвалюты к доллару США. Как сообщалось ранее, исходя из планируемого роста цены на импортируемый российский газ с нынешних 180 долларов до 270 долларов за 1 тыс. кубометров, “Армросгазпром” направил в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку на повышение цен на газ для населения на 67,4% – с нынешних 132 тыс. драмов до 221 тыс. драмов за 1 тыс. кубометров, а для крупных потребителей на 61,3% – с 243 долларов до 392 долларов за 1 тыс. кубометров. Премьер-министр страны Тигран Саркисян в четверг заявил, что правительство Армении будет на 30% субсидировать цену на газ.
По данным статистики, в 2012 году доля производства электроэнергии на тепловых станциях в общем объеме производства электроэнергии, ее передачи и распределении в Армении составила 45,1%. Компания “Электрические сети Армении” продает населению электроэнергию по дневному тарифу в размере 30 драмов за 1 кВт.ч, и ночному тарифу – 20 драмов за 1 кВт.ч, а остальные конечные потребители получают ее по тарифам от 17 до 30 драмов за 1 кВт.ч. ЗАО “Армросгазпром” является монопольным поставщиком газа в Армению. ОАО “Газпром” (РТС: GAZP) владеет 80% акций ЗАО, правительство Армении – 20%. ЗАО “Электрические сети Армении” – 100%-ное дочернее предприятие ОАО “Интер РАО ЕЭС” (РТС: IRAO). Официальный курс на 16 мая – 416,69 драма за доллар.

ЕС доверяет Азербайджану
оценок - 7, баллов - 4.31 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.