Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС дал высокую оценку деятельности Министерства налогов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Налоговики активно внедряют современные информационные технологии в налоговое администрирование

ЕС дал высокую оценку деятельности Министерства налоговВ Министерстве налогов прошла встреча министра Фазиля Мамедова с руководителем представительства Европейского Союза в Азербайджане послом Роланом Кобиа и действующими главами посольств стран ЕС в нашей стране. В ходе встречи прошли обсуждения вопросов и перспектив сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюза, а также современного состояния и перспективы развития национальной налоговой системы.
Министр налогов Фазиль Мамедов в своем выступлении отметил существование тесного партнерства и сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, а также активное участие нашей страны в решении вопросов энергетической безопасности стран ЕС.
В рамках программы партнерства с Европой Азербайджан постоянно совершенствует законодательную базу, а также внедряет современный опыт Европейского Союза в принципы управления национальной экономикой, подчеркнул министр. В частности, Ф.Мамедов предоставил информацию о Twinning-программе “Оказание содействия Министерству налогов Азербайджанской Республики по созданию системы аудита на основе компьютерной программы”, реализуемой при поддержке Европейского Союза. Так, в рамках оказываемой технической помощи со стороны Налоговой и Таможенной администрации Королевства Нидерландов по проекту был подготовлен ряд новых законодательных документов, подготовлена методологическая ресурсная база, проведены тренинги для специалистов в соответствии с международными стандартами.
Коснувшись реформ в налоговой системе, министр отметил проведение мероприятий по внедрению современных информационных технологий в налоговое администрирование, оказанию услуг налогоплательщикам на основе внедренных современных технологий, внедрению электронных видов услуг по счетам-фактурам, предоставлению налоговых деклараций в электронном формате, on-line регистрации предпринимателей и т.д.
В рамках реализации концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд будущее” перед национальной налоговой системой поставленны конкретные цели, и развитие налоговой системы соответствует темпам развития национальной экономики, отметил министр.
Ф.Мамедов также проинформировал участников встречи о том, что дан старт подготовке новой Twinning-программы совместно с Европейским Союзом, посвященной устойчивому развитию людских ресурсов Министерства налогов. Затем начальник Управления международных отношений Метин Керимли и руководитель Правового управления Министерства налогов Самира Мусаева выступили с презентациями.
Выступая на встрече, посол Ролан Кобиа отметил эффективное и тесное сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом. Он подчеркнул, что реформы в налоговой системе Азербайджана соответствуют планам Европейского Союза. Посол отметил, что не случайно заявил в ходе прошедшего неделю назад Второго налогового форума о своем одобрении прозрачности реформ в налоговой системе Азербайджана и их значимости в борьбе с фактами коррупции. Глава представительства Евросоюза также отметил положительный опыт в широком внедрении современных информационных технологий в налоговое администрирование Азербайджана и готовность европейских стран оказывать нашей стране дальнейшую поддержку в данном направлении.
Кроме того, по словам Р.Кобиа, сотрудничество между Евросоюзом и Азербайджаном охватывает сферы диверсификации азербайджанской экономики, ее либерализации, а также борьбу с коррупцией. Он отметил, что в вопросе борьбы с коррупцией Министерство налогов достигло значительных успехов. При этом Р.Кобиа высоко оценил подписанный в прошлом году меморандум между Министерством налогов и Международной антикоррупционной академией.
Далее на встрече выступили послы Королевства Нидерландов, Австрии и Франции. Во встрече участвовал заместитель руководителя президентской администрации, руководитель отдела зарубежных связей Новруз Мамедов, сообщает аналически-информационный отдел Министерства налогов.
Отметим, что Министерство налогов перечислило в январе 2013 года налогов и пошлин в госбюджет Азербайджана в размере 745 млн. 597,8 тыс. манатов. По данным Минналогов, за январь текущего года налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 304 млн. 253,3 тыс. манатов. Таким образом, ненефтегазовый сектор обеспечил в январе 40,8% всех поступлений в госбюджет по линии Минналогов.
Поступления по НДС сформировали 18,6% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 54,3%, по подоходному налогу – 8,3%, акцизам – 5,3%, остальное – по прочим налогам. План для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2013 год составляет 6,4 млрд. манатов.
Кстати, Минналогов в январе 2013 года зарегистрировало 8,53 тыс. налогоплательщиков. Как сообщалось ранее, Минналогов в январе 2012 года провело регистрацию 5 105 юридических и физических лиц. Таким образом, количество налогоплательщиков, зарегистрированных в Азербайджане, в январе 2013 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 67,1%.
С 1 июля 2011 года по 1 февраля 2013 года в электронной форме регистрацию прошли 60,923 тыс. физических лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. По состоянию на 1 февраля 2013 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 489,180 тыс.
Также в январе 2013 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 91,2%.
Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов.
Минналогов Азербайджана в 2012 году зарегистрировало 72,263 тыс. налогоплательщиков.
В январе 2013 года налоговики также выявили нарушения налогового законодательства в деятельности 7,048 тыс. налогоплательщиков. По данным Минналогов, 3 674 налогоплательщика нарушили правила проведения наличных расчетов, 460 налогоплательщиков принимали платежи в иностранной валюте в не предусмотренных для этого местах. Кроме этого, 878 налогоплательщиков функционировали без наличия соответствующей лицензии, 965 – действовали, не состоя на налоговом учете. По данным Минналогов, налоговые органы в отчетном месяце выявили отсутствие в 929 налогоплательщиках трудовых контрактов с 1600 сотрудниками. Отсутствие “знаков отличия”, свидетельствующих об уплате налогов для деятельности в сфере перевозки пассажиров, в январе было зафиксировано у 155 юридических и физических лиц. Помимо этого, 184 налогоплательщика занимались продажей подакцизных товаров без наличия на них акцизных марок (“Интерфакс-Азербайджан”).

ЕС дал высокую оценку деятельности Министерства налогов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.