Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Эрозия прав человека”

Опубликовано:21:57 14/02/2013

Конгресс США готов обсуждать санкции в отношении Киева

Эрозия прав человекаАмерика готовится к украинскому варианту “списка Магнитского”. Экс-кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн заявил, что уже в ближайшее время Конгресс рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении украинских должностных лиц, причастных к политическим преследованиям, сообщает “Газета.Ru”.
“Комитет по международным отношениям будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и с демократией в Украине. Заключение политических лидеров серьезно повлияло на общественное мнение здесь, в Конгрессе”, – цитирует Маккейна “Голос Америки”.
Сенатор фактически отсылает к принятому 6 декабря 2012 года Конгрессом “акту Магнитского”, который ввел санкции против российских официальных лиц, причастных к гибели в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также других нарушителей прав человека. Закон вступил в силу после подписания президентом Бараком Обамой неделю спустя.
В последнее время в американских СМИ часто стали появляться сообщения об идущих в Сенате разговорах о необходимости расширения “списка Магнитского”. Речь шла не только о России и Украине, но и о чиновниках любой другой страны. Ранее законодателям под нажимом администрации Обамы пришлось отказаться от “глобального” варианта законопроекта, который бы позволял лишить права на въезд в США и заморозить активы официальным лицам любого государства, которого администрация США признала бы нарушителем прав человека. Список пришлось сузить из-за нежелания Белого дома ухудшать отношения с авторитарными монархиями Персидского залива и целым рядом среднеазиатских стран, с которыми Вашингтон сотрудничает, ведя афганскую кампанию.
Речь об украинском варианте “списка Магнитского” в США возникает не впервые. Очередное заявление Маккейна на этот счет появилось после того, как накануне сенатор провел встречу с дочерью Юлии Тимошенко, которая осенью 2012 года была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. С тех пор Тимошенко стала фигурантом еще нескольких уголовных дел, ей было предъявлено обвинение, в том числе в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году.
“Заключение политических лидеров имело серьезное влияние на общественное мнение здесь в Конгрессе. Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь в Соединенных Штатах”, – подчеркнул Маккейн. Он также добавил, что в США озабочены не только судьбой Тимошенко, но и “медленной эрозией прав человека” и увеличением вмешательства России в дела Украины.
Проект резолюции с осуждением украинских властей был зарегистрирован в Конгрессе еще в начале января этого года. Ее инициатором стала член палаты представителей Марси Каптур.
“Соединенные Штаты понимают важность Украины. Это большая страна со стратегическим положением. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен, он хорошо знает и понимает Украину. Что бы мы хотели видеть – это демократизацию, свободу. Мы хотим иметь хорошие отношения с Украиной. Мы хотели бы, чтобы президент Украины посетил Вашингтон, но очень сложно приветствовать его здесь в то время, когда в Украине происходят нарушения прав человека”, – отметил Маккейн.
В поддержку санкций в отношении украинских чиновников выступил и основной инициатор преследования российских официальных лиц, причастных к гибели Магнитского, глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер. Санкций США недостаточно, считает предприниматель, ссылаясь на то, что “чиновники из списка Магнитского” чаще посещают Европу, а не Америку. В связи с этим Браудер выступил за принятие “акта Магнитского” не только во Франции, но и в других странах Европы. “Нельзя иметь систему выборочного правосудия или систему вообще без правосудия. Нельзя бросать за решетку бывшего премьер-министра только потому, что она является оппонентом действующего президента. В любом случае, система выборочного правосудия – это пародия на систему настоящего правосудия”, – заявлял всего несколько дней назад Браудер.
Санкции – излюбленный инструмент внешней политики США, полагает эксперт брюссельского Центра Карнеги Ольга Шумыло-Тапиола. “В Америке очень много граждан, обеспокоенных ситуацией в Украине. И власти США сознательно демонстрируют, что санкции в отношении других стран – один из самых действенных инструментов внешней политики США. Но пока сложно оценить, насколько подобный документ, если он будет разработан, сможет повлиять на политику Киева”, – уверена она. “Говорить о принятии подобного документа пока рано, даже по России аналогичный документ создавался довольно долго – были тяжкие переговоры внутри парламента. Это скорее всего просто попытка повлиять на украинскую ситуацию, но шансов, что список будет составлен, уже больше и больше. Ясно одно: Украина вряд ли сможет позволить себе ответную реакцию, подобную российской”, – полагает брюссельский аналитик.
Депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник назвал заявление Маккейна “попыткой вернуться в самые худшие времена “холодной войны”. “Каждая страна имеет право на свою судебную систему, какой бы она ни была. Нужно не списки придумывать и ограждать ими страны, а вести переговоры. Мы будем категорически против подобного документа. Больше того – налицо двойные стандарты. Недавно мы сами обратились к американцам с просьбой оказать правовое содействие в допросе того же Лазаренко по делу Тимошенко, но США почему-то молчат. Помогли бы, если бы хотели диалога”, – рассказал “Газете.Ru” Олейник.
Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис, к которому обратилась “Газета.Ru”, был недоступен для комментариев.
Украинское общественное мнение может поддержать санкции США против своих чиновников с не меньшим энтузиазмом, чем российское. “Подобное решение в Украине поддержат те люди, которые критично относятся к нынешней украинской власти. Как показывают последние опросы общественного мнения, да и косвенным образом об этом говорят и результаты выборов, таких в Украине около половины населения, даже чуть-чуть больше. А сторонники оппозиции в абсолютном большинстве такого рода решение США поддержат. Будут и те, кто увидит в этом ущемление Украины. Происки американского империализма в этом увидят и коммунисты, и сторонники Партии регионов”, – заявил “Газете.Ru” Владимир Фесенко, руководитель киевского центра прикладных политических исследований “Пента”.
Декабрьский опрос “Левада-Центра” показал, что почти 40% россиян санкции в отношении чиновников из “списка Магнитского” одобрили. Отрицательно к “акту Магнитского” отнеслись всего 14% респондентов, а 48% затруднились ответить на вопрос о своем отношении.
“Я пока бы не торопился с выводами, что подобный “список Магнитского” вскоре появится и в отношении Украины. Инициатива все-таки исходит не от администрации Обамы. Санкции могут появиться, если будут очень серьезные основания – либо, не дай Бог, что-то случится с Тимошенко, либо возникнут очень серьезные авторитарные действия со стороны нынешних властей. Неформально такие локальные визовые санкции уже действуют. В частности, в отношении Рената Кузьмина, первого заместителя генерального прокурора Украины. Он был лишен американской мультивизы”, – заявил Фесенко.

“Эрозия прав человека”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.