Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдогану не удалось разгромить оппонентов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Начинаются изнурительные, позиционные боевые действия

Эрдогану не удалось разгромить оппонентовМинистры экономики и внутренних дел Турции – Зафер Чаглайан и Муаммер Гюлер, имена которых фигурировали в коррупционном скандале, 25 декабря рано утром подали в отставку. Уже днем в отставку также подал еще один фигурант скандала – министр по окружающей среде и градостроительству Эрдоган Байрактар. Он также отказался от депутатского мандата.
Надо отметить, что отставки министра внутренних дел и министра экономики оказались “тихими”. Они поддержали версию “о всемирном заговоре”, но при этом заявили, что уходят в отставку, чтобы никто не мог обвинить правительство в препятствии следствию. Комментируя свою отставку, Зафер Чаглайан, который буквально накануне сопровождал премьер-министра Эрдогана во время его визита в Пакистан, заявил, что принял это решение для того, чтобы были выяснены подробности коррупционного скандала, разгоревшегося в стране. Со схожим заявлением выступил и министр внутренних дел Гюлер. А вот Байрактар “взорвал бомбу”. Но об этом чуть ниже.
В соответствии с турецким законодательством, для того чтобы привлечь министров, которые к тому же являются депутатами Великого национального собрания Турции (ВНСТ), проще говоря, турецкого парламента, к ответственности, необходимо лишить их неприкосновенности. Ранее сообщалось, что турецкий суд обратился в парламент с соответствующим запросом в отношении фигурантов коррупционного скандала. Однако даже после отставки без разрешения ВНСТ следствие не только не может привлечь двух вышеупомянутых министров к уголовной ответственности, но даже не имеет возможности их допросить по той простой причине, что Чаглайан и Гюлер все еще являются парламентариями.
А вот министр по окружающей среде и градостроительству Эрдоган Байрактар объявил об отставке в прямом эфире телеканала NTV. При этом он открытым текстом заявил, что его заставили уйти в отставку. “Днем я получил текст самого прошения об отставке и соответствующего заявления по этому поводу. Самому премьер-министру решать – с кем работать, а с кем – нет. Премьер-министр может отправить любого министра в любой момент в отставку. Тут нет никаких проблем, естественно, в обычной ситуации. Однако меня заставляют уйти в отставку под давлением обвинений в коррупции. Хочу отметить, что большинство проектов, которые расследуются в рамках коррупционного дела, были реализованы мной по прямому указанию господина премьер-министра. Поэтому в данных обстоятельствах я считаю, что должен уйти отставку также премьер-министр”, – заявил Байрактар.
В эфире Байрактар сообщил, что большинство поправок в упоминаемые в рамках расследования планы строительства было внесено с ведома Эрдогана. Кроме того, в отличие от других министров, подавших в отставку, Байрактар заявил, что отказывается от депутатского мандата, то есть от парламентской неприкосновенности, и, как следствие, открывает путь собственному аресту.
Это была настоящая бомба, на что сразу отреагировали турецкие биржи. Основной фондовый индекс Турции упал на 3% после того, как ушедший в отставку турецкий министр призвал премьера последовать его примеру, передает Hurriyet Daily News. Турецкая валюта – лира – опустилась до уровня 2,0855 по отношению к доллару после выступления Байрактара по сравнению с уровнем в 2,0650, зарегистрированным утром 25 декабря.
Между тем финансовые рынки начали день небольшим ростом после ухода в отставку министров внутренних дел и экономики, замешанных в коррупционном скандале. С утра индекс стамбульской биржи вырос примерно на 1,1%.
В связи со скандалом также упоминалось имя министра по делам евроинтеграции Эгемена Бахыша. Этот отказался уйти в отставку добровольно. Но, скорее всего, один из самых наглых министров Эрдогана потеряет пост в результате “ревизии” правительства. Вечером 25 декабря Эрдоган по этому поводу встречался с президентом Абдуллой Гюлем. Скорее всего, к моменту, когда этот номер “Зеркала” увидит свет, Э.Бахыш уже не будет министром. Да и не только он. Будут заменены министры, претендующие на предстоящих муниципальных выборах стать мэрами крупных городов Турции. А таковых три. Будет принята отставка четырех министров, обвиненных в коррупции.
Напомню, во время первой волны арестов среди задержанных оказались сыновья некоторых министров, являющихся членами правящей партии Турции: сын Зафара Чаглайана – Салих Каан Чаглайан, сын Муаммара Гюлера – Барыш Гюлер, сын Эрдогана Байрактара – Огуз Байрактар. Все трое были задержаны по обвинению в коррупции. В последующем Огуз Байрактар был освобожден, но с подпиской о невыезде из страны.
Кстати, трясет не только стамбульскую биржу, но и всю правоохранительную систему Турции. Дело в том, что 400 полицейских из департамента полиции Стамбула были отстранены от исполнения своих обязанностей, пишет Today’s Zaman. Отстраненные сотрудники полиции принимали участие в коррупционном расследовании, в которое оказались вовлечены правящие круги страны. В настоящее время отстраненные полицейские получают назначения на новые посты.
Этой серии кадровых перестановок в турецкой полиции предшествовала волна увольнений, затронувшая, по разным данным, от 70 до 100 высокопоставленных офицеров полиции. В числе уволенных и начальник полиции Стамбула.
Как отмечает газета, с учетом последних перестановок в департаменте полиции Стамбула общее число полицейских, затронутых кадровой чисткой, по всей Турции в настоящее время превышает 500 человек.
Кроме того, были внесены изненения в положение, рагламентирующее деятельность полицийских органов и прокуроров. Ранее полицийские были подотчетны исключительно прокурору, ведущему то или иное уголовное расследование. И больше никому, в том числе, и непосредственно собственному начальству, конечно, в рамках расследования конкретного уголовного дела. А прокурор вообще никому не был подотчетен. Изменения, внесенные правительством в это положение, обязывают и полициейских, и прокуроров отчитываться по каждому конкретному делу перед непосредственным начальством.
И как следствие, как сообщает турецкая пресса, стамбульские полицейские отказались от выполнения распоряжений прокурора Закарие Оза о проведении второй волны арестов. Как сообщает турецкая пресса прокурор угрожает арестами самим полицейским.
Хотя уже существует несколько исков в суды с требованием отмены внесенных в вышеупомянутое положение изменений. Притом необходимо учесть, что по мнению правительства большинство судов также находятся под контролем лидера “нурсистов” Фатуллы Гюлена, который “объявил войну” Эрдогану. Одним словом, полный бардак.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления на заседании правящей партии, объясняя причины коррупционного скандала, отметил, что в нем участвуют силы, желающие краха Турции. Премьер-министр отметил, что экономические достижения Турции в регионе многим не нравятся. “Турция вернула долг Международному валютному фонду, в стране будут построены атомные электростанции, происходит экономический подъем во всех регионах страны, что многим не нравится”, – отметил премьер. По словам Эрдогана, борьба правящей партии против незаконных групп не дала должного результата, и эти группы создали “государство” внутри государства.
Одним словом, Эрдоган все еще заявляет о том, что его министры ни в чем не виноваты.
Остается ответить на вопрос: почему Эрдоган не совсем адекватно отреагировал на ситуацию? Мог бы, в принципе, отреагировать как президент, который заявил, что никто не сможет закрыть дело, связанное с коррупцией, если подобное имеет место. Гюль также отметил, что непозволительно создание каких-либо параллельных структур внутри тех или иных государственных органов власти, если, конечно, подобное имеет место. И, наконец, президент высказал доверие турецкой судебной системе, которая должна во всем разобраться. Он призвал всех сохранять спокойствие и дождаться завершения судебного расследования. К этому все равно пришли, по крайней мере, на словах, доказательством чего является отставка обвиненных в коррупции министров.
А премьер решил развернуть полномасштабные боевые действия. Почему? Скорее всего, Эрдоган уверен в том, что война объявлена не просто системе, не просто правящей партии, и даже не президенту Гюлю, а лично ему, премьер-министру Турции. К примеру, известный религиозный и общественный деятель Турции, глава общества “Революционные мусульмане” Эрен Ердем обвинил сына премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана Билала Эрдогана в коррупции. По его словам, сын премьера приобрел судно. С другой стороны, по словам Ердема, в семье Эрдогана развернулась внутридинастийная борьба за влияние. Согласно Ердему, Эрдоган опасается и ареста своего сына в рамках операции по борьбе с коррупцией. “Поэтому Эрдоган отстранил полицейские чины, которые могли бы арестовать Билала”, – сказал Ердем. На самом деле в последнее время турецкая пресса полна слухами о том, что сын премьра замешан в разного рода коррупционных делах. И тут совсем не важно, насколько эти слухи соответствуют действительности. Важно другое: важно создать видимость того, что сына премьера в замешан коррупции. По той простой причине, что это Турция. Если сын замешан в коррупции, то в этом замешан сам премьер. Для Турции это аксиома.
Скорее всего, именно поэтому Эрдоган с ходу принял вызов и попытался блицкригом решить исход всей войны. Не удалось. А сейчас начнутся изнурительные позиционные бои, что вряд ли устраивает Эрдогана с учетом предстоящих муниципальных выборов…

Эрдогану не удалось разгромить оппонентов
оценок - 11, баллов - 4.73 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Надеюсь это борьба между политическими группами не закончится тяжелым поражением для всей Турции. История краха Османской империи ничему не научила истеблишмент Турции.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    А где нет бардака .чиновники себя считают чуть ли не богом.но есть все таки люди которые ставят их на место.если уж в россии министр обороны вором был то про других чь
    е сказать

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Эрдоган не раз доказывал, что в борьбе способен идти до конца. А бардак – это нормальное состояние Турции и турецкий народ воспринимает его как естественное дело. А вообще Эрдоган – замечательный управленец, он сделал много хорошего для Турции, чем вызывает уважение.

    Thumb up 0 Thumb down 0