Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдогана призывают подать в отставку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Коррупционный скандал в Турции набирает обороты

Эрдогана призывают подать в отставкуВ ходе следствия по делу о коррупционном скандале в Турции прослушивались телефонные разговоры премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет газета “Миллиет”. Как сообщает издание, год назад в полицию Стамбула поступила информация о серьезных коррупционных нарушениях, и в течение этого года прослушивались телефонные разговоры ряда официальных лиц страны, в том числе премьер-министра, передает “Тренд”.
Официальные лица Турции в настоящее время пока не комментируют информацию газеты.
Накануне полиция Турции провела спецоперации в таких городах страны, как Стамбул и Анкара, в результате которых были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Бизнесмены были арестованы по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. Среди задержанных – сыновья некоторых министров, являющихся членами правящей партии Турции: сын министра экономики Зафара Чаглайана – Салих Каан Чаглайан, сын министра внутренних дел Муаммера Гюлера – Барыш Гюлер, сын министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара – Огуз Байрактар. Все трое задержаны по обвинению в коррупции.
В рамках той же операции были задержаны известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Демир, генеральный директор турецкого “Халк банка” Сулейман Аслан и известный предприниматель Али Агаоглу. В офисе “Халк банка” прошли обыски.
18 декабря в Турции были уволены также высокопоставленные сотрудники полиции, расследующие коррупционный скандал. Пять высших офицеров стамбульской полиции были освобождены от занимаемых должностей на следующий день после громких задержаний в рамках трех уголовных дел о коррупции и взяточничестве, в которых оказались замешаны дети министров, крупные бизнесмены и представители турецкого истеблишмента, сообщает интернет-издание “МК Турция”.
Среди уволенных офицеров оказались глава отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Якуп Сайгылы, глава отдела по борьбе с контрабандой Тугрул Турхал, глава отдела по борьбе с организованной преступностью Назми Ардыч, глава отдела по борьбе с терроризмом Омер Кесе и глава отдела общественной безопасности Эртан Эрчыкты.
Сообщается, что поводом для увольнения полицейских начальников стал тот факт, что они не сообщили о проводимой ими операции в вышестоящие инстанции.
Против задержанных было заведено три уголовных дела, по первому проходит крупный бизнесмен Али Агаоглу, по второму – глава стамбульского муниципалитета по району Фатих Мустафа Демир и сын министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера – Барыш Гюлер, сын министра экономики Зафера Чаглайана – Салих Каан Чаглайан, по третьему – муж турецкой поп-дивы Эбру Гюндеш – Реза Зарраб и глава государственного “Халк банка” Сулейман Аслан. Кроме перечисленных лиц, среди задержанных значится и сын министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара.
Кроме того, как сообщили турецкие СМИ, 17 декабря в Турции был задержан начальник Садаракского таможенного пункта Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана Мирмагомед Сеидов. Арест Сеидова был произведен в городе Карс, куда он прилетел из Стамбула с сотрудниками Управления по борьбе с оргпреступностью. Из Карса Сеидова конвоировали в город Игдыр.
По данным турецких СМИ, в операции участвовало 280 полицейских. В рамках операции, на таможенном пункте Дилючу было задержано 7 турецких таможенников и 10 сотрудников транспортных компаний.
“Начальник Садаракского таможенного управления Мирмагомед Сеидов был задержан для уточнения некоторых данных по арестам в Турции”. Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду постоянным представительством Нахчыванской АР в Баку. “Начальник Садаракского таможенного управления Мирмагомед Сеидов, находясь в отпуске, отправился девятого декабря 2013 года в Стамбул в связи с лечением членов семьи. Семнадцатого декабря Сеидов вместе с членами семьи возвращался рейсом Стамбул-Карс и был задержан по прилете полицейскими в аэропорту города и приглашен в прокуратуру области Игдыр для уточнения некоторой информации, связанной с задержаниями нескольких турецких чиновников”, – говорится в сообщении.
Посольство Азербайджана в Турции и генеральное консульство страны в Карсе принимают необходимые меры для скорейшего решения проблемы, отмечается в сообщении постпредства.
Государственный Таможенный комитет Азербайджана (ГТК), выяснив причины задержания Сеидова, также распространил информацию в связи с задержанием Мирмагомеда Сеидова, в которой отмечено, что он был приглашен в прокуратуру Игдырской области для уточнения некоторых сведений в связи с арестами во время операций в Турции. В сообщении отмечается, что сотрудник генконсульства Азербайджана присутствовал при даче Сеидовым показаний.
Между тем ведение следствия по делу о коррупции среди членов правительства Турции передано от прокурора Стамбула генеральному прокурору страны. Как сообщают турецкие СМИ, это связано с тем, что прокурор Стамбула считается человеком премьера Эрдогана.
18 декабря турецкие СМИ сообщили о наличии видеокадров, на которых видно, как министры Эрдогана получают взятки на общую сумму в 1,5 млн. долларов. Эти разоблачения стали причиной самого громкого скандала последних лет и призывов к Эрдогану подать в отставку.
В частности, оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции выступила с требованием отставки министров, чьи сыновья замешаны в коррупционном скандале, заявил РИА Новости в среду советник по прессе партии Исмет Демирдоген. “Наша партия выступила с требованием отставки Министров, чьи дети замешаны в коррупционном скандале. Это глава МВД Муаммер Гюлер, глава Минэкономики Зафер Чаглаян и глава министерства по градостроительству и окружающей среде Эрдоган Байрактар”, – сказал собеседник агентства.
В среду депутат партии Умут Оран направил премьер-министру Тайипу Эрдогану письмо, в котором задал вопрос, подаст ли премьер в отставку в свете того, что его имя оказалось рядом с министрами, замешанными в коррупционном скандале. Также Оран спрашивает, знал ли Эрдоган о ситуации ранее, и если да, то по какой причине не снял с постов своих министров.
В среду же зампредседателя партии Халюк Коч выступил с резкой критикой попыток властей замять расследование. В частности, он возразил против увольнения пятерых руководителей полицейских подразделений, принимавших участие в антикоррупционной операции, а также раскритиковал нерешительность действий премьера в отношении своих министров: “Допустим, вы не знали об этом (о взятках). Теперь знаете. Тогда почему до сих пор колеблетесь? Сделайте, что положено!”
Турецкий премьер заявил, что пока продолжаются юридические процедуры, никаких комментариев он давать не будет.

Эрдогана призывают подать в отставку
оценок - 10, баллов - 4.90 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Совершенно непонятно, почему на сайтах нужно возмущаться задержанию таможенника, если виноват – должен ответить, а если кто то, совершит что то , ну , скажем во Франции, то нужно разве возмущаться его задержанию? Что за примитивщина. Что же касается, простого народа,и его любви к ласти, то народ не должен ни любить , ни ненавидить свою власть, а просто её контролировать, как во всех цивилизованных странах и доверять ей. Так что, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Российский эксперт: У России будет прямая граница с АРоссийский эксперт: У России будет прямая граница с АрмениейДекабрь 18, 2013 | 19:12
    Прямая граница между Россией и Арменией будет, и это – дело ближайшего будущего. Об этом 18 декабря заявил заместитель директора «Центра стратегической конъюнктуры» Михаил Чернов в ходе международной конференции на темы «безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе».

    «Существует 3 Кавказа: Восточный Кавказ – Дагестан и Азербайджан, Центральный Кавказ – русские регионы Северного Кавказа, это – Чечня, это – Северная и Южная Осетия, значительная часть Грузии и Армения, и есть Западный Кавказ – западная Грузии и Абхазия. Основное значение имеет Центральный Кавказ, и основные транспортные и инфраструктурные проекты будут идти по линии Центрального Кавказа», – отметил Михаил Чернов. По его словам, для нормального функционирования и нормального обеспечения безопасности в регионе России необходим прямой выход в Армению для поддержания боеспособности российской военной базы в Гюмри. «Только сейчас многие в Армении сомневаются, как она будет функционировать в Таможенном союзе и Евразийском союзе, не имея общей границы с Россией и другими странами Евразийского союза. Но это – очень ненадолго. У России будут непосредственные транспортные инфраструктуры в отношении Армении», – заявил эксперт, подчеркнув, что это будет осуществлено через развитие транскавказских транспортных коридоров. По его словам, основная магистраль, которая должна связать российский Северный Кавказ и западный Казахстан с Закавказьем – это Транскавказская магистраль. Михаил Чернов также добавил, что Транскавказская магистраль будет дополнена и железной дорогой с .Аменией

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Самое интересное то,что ни на одном азербайджанском сайте ни один человек не возмутился задержанием таможенника из Азербайджана.Зато все азербайджанцы ,как дети радуются его аресту и предлагают всех азербайджанских силовиков отправить в Турцию где их может арестуют.И просто интересно,а азербайджанские власти видят ,как их ненавидит простой народ или нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0