Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган теряет традиционных сторонников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

На Гези затишье перед бурей?

Эрдоган теряет традиционных сторонников Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что площадь Таксим будет зачищена от манифестантов, протестующих против застройки парка Гези (в пер. – парк прогулок), в течение 24 часов. Ранее в среду премьер встретился с представителями протестующих и предложил вынести вопрос о будущем парка на референдум. Однако активисты движения “Платформа солидарности Таксим” заявили, что никуда с площади не уйдут.
Беспокойство по поводу действий турецких властей уже выразили США и ЕС.
“Наше терпение заканчивается. Я делаю последнее предупреждение”, – обратился турецкий премьер к манифестантам, которые вот уже более двух недель протестуют на площади Таксим. “Я говорю матерям и отцам: пожалуйста, возьмите своих детей за руку и уведите их с площади”, – сказал Эрдоган 13 июня на встрече с членами правящей партии в Анкаре, передает “Газета.Ru”.
Намерение властей застроить один из немногих зеленых районов в центре города послужило поводом для массовых антиправительственных манифестаций по всей Турции, которые идут уже более двух недель. В ходе столкновений с полицией погибли пять человек, в том числе один полицейский. Ранения получили около пяти тысяч, в том числе сотни полицейских.
В четверг несколько сотен демонстрантов вновь собрались на площади Таксим.
В среду Эрдоган был более миролюбив – в Анкаре он встретился, как и обещал, с представителями активистов, выступающих за сохранение парка, и сказал им, что судьбу Гези должны решить сами стамбульцы. В делегацию протестующих из 11 человек входили местные артисты, архитекторы, кинорежиссеры, студенты и журналисты. Политических вопросов об отставке Эрдогана или прекращении процесса “исламизации Турции”, которые звучат на Таксиме уже две недели, они не поднимали. Главным образом делегатов интересовала судьба Гези.
О том, что премьер готов вынести вопрос о будущем парка на референдум, после переговоров Эрдогана с митингующими сообщил официальный представитель правящей партии Хусейн Челик. “Премьер-министр сказал, что, поскольку мы хотим знать, что думают люди, мы можем поставить вопрос о проведении референдума перед соответствующими органами”, – отметил Челик на пресс-конференции. По словам Челика, после того как власти сделали такой жест доброй воли, “люди решат разойтись по домам”.
Однако после встречи Эрдогана с одиннадцатью активистами турецкое движение “Платформа солидарности Таксим” поспешило заявить, что участники переговоров с премьером не имели полномочий представлять интересы протестующих. Предложение Эрдогана они не принимают и с площади уходить не собираются.
Несколько местных телеканалов уже были оштрафованы Турецким агентством по мониторингу деятельности СМИ за прямые трансляции с места беспорядков на площади Таксим. По мнению регулятора, кадры разгона демонстрации на площади “вредят физическому, моральному и умственному развитию детей и подростков”, написала накануне турецкая газета Hurriyet.
Союзник Турции по НАТО – США – уже выразил беспокойство репрессивными действиями турецких властей. “Мы продолжаем со всем вниманием следить за событиями в Турции. Мы неизменно поддерживаем свободу слова и собраний, а также право граждан на мирный протест. Важнейшей гарантией долгосрочной стабильности, безопасности и процветания Турции является неукоснительное соблюдение гражданских прав, свободы слова, собраний и ассоциаций, а также свободы прессы. Турция является другом и близким союзником Соединенных Штатов, и мы ожидаем, что власти страны будут стоять на страже этих свобод”, – говорится в обращении пресс-секретаря Белого дома Кейтлин Хейден.
Тщательного расследования случаев чрезмерного применения силы турецкой полицией в отношении демонстрантов в Стамбуле и других городах страны потребовали в Европейском Союзе. С соответствующим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Глава итальянского МИД Эмма Бонино заявила, что “турецкое правительство сдает экзамен на зрелость на площадях и улицах”. По ее мнению, реакция полиции на антиправительственные выступления была “непропорциональной”.
13 июня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к протестующим на стамбульской площади Таксим с ультиматумом. В телевизионном выступлении он заявил, что полиция более не будет терпеть обитателей палаточного лагеря в парке Гези, примыкающем к площади Таксим. Премьер дал демонстрантам одни сутки, чтобы окончательно покинуть площадь и парк. Об этом сообщает радио “Свобода”.
В четверг появились сообщения, что сторонники Эрдогана якобы предложили поставить на референдум вопрос о реконструкции площади. Но это предложение не было принято манифестантами, которые отказываются подчиниться требованиям полиции и покинуть площадь и парк.
“Заявления Европарламента являются очередным свидетельством применения двойных стандартов”. Так прореагировал 13 июня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на заявления европейских властей о чрезмерном применении силы.
“Для нас эти заявления не имеют никакой силы. Такие заявления со стороны Европарламента неприемлемы. Во время выступления во Франкфурте полиция тоже применяла газ и водометы”, – сказал министр. Давутоглу указал, что такие демарши иностранных государств и структур направлены “на подрыв имиджа Турции на международной арене”.
“Нам необходимо отделить маргинальные группы от всех других. Если были применены ошибочные меры, правовое государство Турецкая Республика предпримет необходимые шаги. Наша страна продолжит защищать свободы, и она всегда готова к диалогу”, – указал Давутоглу.
МИД Турции также подверг критике решение Европарламента по событиям в Турции отдельным заявлением. В нем говорится: “Решение Европарламента, принятое в связи с ситуацией в Турции, далеко от истины. По этой причине мы не признаем этого решения. Турция не банановая республика. Турция – демократическое, светское государство и знает, как вести управление в соответствии с государственными традициями”.
Тем временем на Таксиме и в самом парке ситуация остается спокойной. Полиция дежурит на площади, позволяя демонстрантам проводить мирные акции. Многие участники протестов опасаются, что власти могут снова применить силу или пойти штурмом на парк.
Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу в связи с этим объявил, что это не соответствует действительности. “Распространяются сплетни о том, что этой ночью в парке Гези будет штурм. Не слушайте их. Спокойной ночи”, – написал губернатор в своем микроблоге в Twitter.
В то же время в Анкаре полиция снова применила газ против группы лиц, которые пытались пройти по проспекту Кеннеди, выходящему к зданию посольства США. Манифестантов удалось вытеснить в переулки.
Ранее у столичного парка Кугулу собрались несколько тысяч манифестантов. Полиция оставалась в готовности, но следила за порядком издалека.
Между тем жертвами столкновений между демонстрантами и полицейскими в Турции стали, по последним данным, уже пять человек, передает РИА “Новости” со ссылкой на агентство “Ассошиэйтед Пресс”.
Двадцатишестилетний участник демонстраций Этер Сарисулюк (Ether Sarisuluk) скончался в четверг, сообщил адвокат семьи погибшего. Несколько дней врачи пытались спасти его жизнь после того, как молодой человек получил серьезную черепно-мозговую травму во время разгона демонстрации в Анкаре 1 июня.
Ранее сообщалось о гибели четырех участников протестов и одного полицейского.
Не менее трех журналистов получили ранения в ходе столкновений, которые произошли в Стамбуле при разгоне полицией протестующих с площади Таксим. “Мы все более обеспокоены опасной атмосферой, в которой журналисты освещают протесты в Турции”, – говорится в заявлении “Репортеров без границ”.
Через две недели после начала антиправительственных выступлений журналисты стали объектами насилия и угроз со стороны полиции и госчиновников, отмечает организация в защиту прессы.
В заявлении перечисляются имена семерых турецких и иностранных журналистов, которых травили слезоточивым газом, ударили по голове или нанесли травмы полицейские на площади Таксим. Полиция видела, что перед ней репортеры, но это не остановило насилие, отмечают РБГ.
Четыре телеканала, которые вели прямой репортаж из парка Гези и с Таксима, подверглись серьезным штрафам за “нанесение физического, нравственного и умственного вреда развитию детей и молодежи”. Именно так власти расценили трансляцию кадров столкновений. Эти штрафы имеют цель запугать журналистов.
Между тем премьер Турции Эрдоган продолжает обвинять СМИ, что они освещают эти протесты в интересах определенных групп и по заказу “внешних сил”, которые хотят дестабилизировать обстановку в Турции.
РБГ призвали власти Турции уважать свободу слова и выражений и обеспечить безопасность журналистов, освещающих уличные протесты.
Но стоит также отметить, что 13 июня турецкая полиция отпустила двух задержанных днем ранее журналистов канадской телекомпании Си-би-си, освещавших непрекращающиеся акции протеста в Стамбуле. Чтобы Саса Петричич и Дерек Стоффел оказались на свободе, потребовалось личное вмешательство министра иностранных дел Канады Джона Бэрда. Как написал в своем микроблоге в “Твиттере” Стоффел, его “краткое знакомство с турецкой системой правосудия завершилось”, передает ИТАР-ТАСС.
Петричича и Стоффела поместили в среду под стражу в одном из стамбульских полицейских участков. Бэрд в это время находился в Лондоне – он сопровождает премьер-министра Стивена Харпера в поездке по Европе. Глава МИД Канады позвонил послу Турции в Оттаве Тансею Бабали, выразил тревогу по поводу ареста канадских граждан и потребовал объяснений. Бабали связался с официальными властями в Стамбуле и попросил освободить тележурналистов.
Как отмечает Eurasianet, применяя силовую тактику против своих критиков в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на поддержку своего электората, проживающего в одном из регионов Турции, Анатолии. Однако посещение двух твердынь возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) дает основание полагать, что, хотя политика по-прежнему активно поддерживают в этом консервативном центре Турции, поддержка эта может оказаться непрочной.
За последние 12 дней проявления недовольства распространились за пределы крупнейших городов Турции – Стамбула, Анкары и Измира – и докатились до Анатолии. Оставшиеся в целом незамеченными сторонними СМИ более мелкие демонстрации прошли в Конья и Кайсери – двух анатолийских городах, большинство избирателей которых отдали свои голоса на парламентских выборах 2011 года за ПСР. Два этих города, входящих в число так называемых “Анатолийских тигров” Турции, переживают активный экономический рост в последнее десятилетие, когда ПСР направила свое внимание на развитие турецкой провинции. Но этого бума, судя по всему, все же недостаточно, чтобы исключить возможность критики в адрес премьера и проводимой им политики.
Как подтвердил преподаватель из университета Сельджук в г.Конья, пожелавший остаться неназванным, по меньшей мере три акции протеста в поддержку антиправительственных выступлений по 200 человек каждая прошли в этом городе с населением порядка 1,1 млн. человек с момента первого столкновения полиции с участниками стамбульской акции протеста против планов реконструкции парка Гези 31 мая.
Преподаватель, правда, полагает, что многие из студентов, пришедших на эти краткосрочные мирные акции протеста, родом не из Коньи, а приехали сюда на учебу из более либеральных мест вроде Стамбула.
В Кайсери – городе с населением чуть меньше миллиона человек, расположенном в 305 км к востоку, – митингующие проявили большую активность. По утверждению многих жителей, с 31 мая небольшие акции проводятся здесь ежедневно, а участвуют в них тысячи человек.
И в Кайсери, и в Конье прагматичная поддержка в адрес ПСР, похоже, перевешивает опасения в связи с жесткой линией, проводимой Эрдоганом. Но, как предсказывает один консультант по экономическим вопросам, такая позиция может и измениться, если анатолийские компании ощутят на себе экономические последствия протестных выступлений. Конья известна как центр переработки сельхозпродукции и производитель автомобильных запчастей. Кайсери славится своим мебельным производством.
“Эти компании Анатолии не гарантированы от экономических потрясений”, – комментирует создавшуюся ситуацию обозреватель газеты “Хюрриет” Эмре Деливели.
Эрдоган обвинил так называемое “процентное лобби” в недавнем резком падении котировок на фондовом рынке и курса лиры к доллару, предупредив предполагаемых махинаторов на финансовом рынке: “Мы вытрясем из вас душу!”
Такие выступления не всегда убеждают жителей по-деловому настроенного Кайсери. Один истинно верующий 25-летний мусульманин из числа манифестантов, голосовавший на парламентских выборах 2007 года за ПСР, ухмыльнулся в ответ на обвинение Эрдогана, что такое “лобби” пытается подорвать турецкую экономику. “Он, судя по всему, критикует процентные ставки, но именно в период его пребывания у власти банки сделали капитал на процентах, – отмечает манифестант, назвавшийся Юсуфом. – ПСР стала партией капитала и капиталистов”. С 2007 года Юсуф перенес свои симпатии с ПСР на Партию национального движения правого толка.
Опрошенные жители, как правило, выражали неодобрение в связи с жестокими методами, применяемыми блюстителями порядка по отношению к демонстрантам, но митингующим многие тоже не симпатизируют.
Как сказал один 29-летний житель Кайсери, назвавшийся Сулейманом, он никогда раньше не голосовал за ПСР, но теперь отдаст свой голос за премьера на президентских выборах 2014 года и выборах в парламент и местные органы власти 2015 года, “потому что он стойко держался” против демонстрантов. “Я понял, что именно так и должен разговаривать Эрдоган, потому что противная сторона этого заслуживает”, – подчеркнул он.
И хотя поддержка в Конье и Кайсери в адрес ПСР и Эрдогана, возможно, чуть пошатнулась в последние дни, значительное большинство населения остается по-прежнему верным действующей власти. “Он умеет делать дело”, – отмечает 57-летний пенсионер Махир Сюслю.
“Кардинальных изменений не произошло, но за последние 10 лет имели место подвижки в лучшую сторону”, – говорит 58-летний пенсионер Али Кырбач, ставящий в заслугу ПСР свою выросшую более чем вдвое с 2006 года пенсию, составляющую ныне 1 250 лир (661 доллар).
Оба пожилых человека голосуют за ПСР и разделяют проводимую партией линию на то, что демонстрантов “спровоцировали маргинальные группы”, плетущие заговоры против Турции.
К числу главных достижений Эрдогана, на взгляд Махира Сюслю, относятся такие деяния, как сковывание внесудебных сил в рядах военных, выплата многомиллиардного долга Международному валютному фонду и предоставление доступного жилья малообеспеченным слоям населения. Единственное, на что он сетует, – это на низкую ставку минимальной заработной платы в 773 лиры (411,63 доллара) в месяц. Но это вина частного сектора, добавляет он. “Если придет лидер, который будет моложе и лучше, то Тайипу, конечно, следует уйти, но сейчас нет ни одного человека на политической сцене, который бы превосходил его”, – говорит пенсионер.

Эрдоган теряет традиционных сторонников
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “отмечает 57-летний пенсионер Махир Сюслю”, “говорит 58-летний пенсионер Али Кырбач” – так рано выходят на пенсию? Хм, автор называет их пожилыми людьми…)

    Thumb up 0 Thumb down 0