Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган получил все

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 мая 2013

Кроме назначения даты вторжения в Сирию

Эрдоган получил все16 мая поздно вечером по бакинскому времени президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Белом доме. Точнее было бы сказать, Б.Обама принял премьер-министра Турции. В принципе, подобное можно сказать в отношении любого правителя нашего земного шара, даже президента России Владимира Путина.
Но надо отметить, что, в отличие от Путина, президент США повел себя политкорректно. Сразу видно, что человек без комплексов. Ему, в отличие от Путина, который заставил ждать государственного секретаря США Джона Керри в течение нескольких часов, не нужны какие-то выкрутасы, чтобы самоутвердиться в качестве главы сверхдержавы.
Что касается В.Путина, то политтехнологам Кремля пора придумать новые эффектные приемы, позволяющие президенту России продемонстрировать собственное величие. Этот уже приелся. Президент России везде и всюду, даже у себя в собственном доме, опаздывает на назначенные встречи. А вот Обама не заставил себя ждать.
Обама: “Солидарен, солидарен, солидарен…”
Как и предполагала наша газета, президент США продемонстрировал полную поддержку премьеру Турции. В течение одного дня премьер Турции, по сути, провел три раунда переговоров на высшем уровне. Рано утром, это по местному времени, Эрдоган провел переговоры с президентом США. Потом состоялась встреча с государственным секретарем Джоном Керри. А вечером, когда в Баку зарождался уже новый день, состоялся рабочий ужин в честь Эрдогана. Представляет интерес и состав участников этого ужина. Не ужин, а совещание по геополитическому планированию с привлечением специалистов. Компанию президенту и премьеру составили госсекретарь Дж.Керри, советник по национальной безопасности Томас Донилон, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и глава MIT (турецкой разведки) Хакан Фидан.
Совместная пресс-конференция президента и премьера транслировалась в прямом эфире всеми ведущими турецкими телеканалами. Обама заявил о полной поддержке позиции Турции по урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии.
“Мы оба согласны с тем, что Асад должен уйти”, – заявил Обама после встречи с премьер-министром Турции, которая продлилась больше двух часов.
Обама также выразил свои соболезнования в связи с терактами в Рейханлы и подчеркнул, что его страна всегда будет рядом с Турцией в ее усилиях по борьбе с терроризмом. “Мы будем продолжать увеличивать давление на Асада, и мы будем продолжать работать с оппозицией”, – заявил президент США, который также поблагодарил Турцию и турецкий народ “за гостеприимство, оказанное сирийским беженцам”.
Он также отметил, что Турция будет играть важную роль в усилиях по сведению вместе всех сторон конфликта на запланированной международной конференции, которая состоится в ближайшее время, добавив, что будут продолжены усилия по созданию Сирии, “свободной от тирании Асада”. Премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что встреча была важной вехой в турецко-американских отношениях. Он также подчеркнул, что проблема Сирии занимала верхнюю строчку повестки дня переговоров. Эрдоган также добавил, что поддержка оппозиции, предотвращение использования химического оружия и уважение прав меньшинств стали основными приоритетами.
При этом Обама заявил о готовности США пойти на силовые меры в отношении режима Асада в случае угрозы применения в Сирии химического оружия. Президент сказал, что Америка продолжит поиск доказательств использования такого оружия и доведет полученные данные до мирового сообщества.
“В настоящее время США уже задействовали целый ряд мер в отношении Сирии, и я резервировал возможность дополнительных шагов – дипломатических и военных, – поскольку химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, как и безопасности наших союзников, друзей и соседей”, – заявил он.
Обама, как и Эрдоган, отметил, что видел доказательства применения химоружия в Сирии, но указал, что необходимо получить более точную информацию. “Что касается “красной линии”, о которой я говорил ранее, то применение химического оружия является тем, что весь цивилизованный мир считает запредельным”, – подчеркнул американский лидер. “Мы оба (с Эрдоганом) согласились с тем, что Асад должен уйти. Он должен передать власть переходному органу. Это единственный путь для преодоления кризиса. Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада”, – заключил он.
В ответ на вопрос, какими путями ситуация в Сирии может быть нормализована, Обама сказал, что рассчитывает на “продуктивный результат” предстоящей международной конференции по Сирии в Женеве, с идеей которой выступили Россия и США. Вместе с тем, по его словам, пока следует оказывать давление на Асада и усиливать помощь оппозиционным силам, в том числе и вооружением, на чем настаивает Турция.
Обама также высоко оценил текущий мирный процесс по курдской проблеме. “Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас и турецкий народ за мужество в поисках исторического и мирного урегулирования проблемы насилия ПКК, которая так долго преследует Турцию”, – заявил Обама. “И так же, как Соединенные Штаты были с вами в вашем долгом поиске безопасности, мы будем поддерживать усилия в Турции по поддержанию верховенства закона, надлежащего управления и прав человека для всех”, – добавил он.
И, наконец, также стало известно, что Турция и США создадут комиссию высокого уровня, которая займется вопросами увеличения объемов торговли и инвестиций между двумя странами.
“За последние четыре года объем торговли вырос, и экспорт из США в Турцию более чем удвоился. Поскольку Соединенные Штаты стремятся к новому торговому и инвестиционному партнерству с ЕС, я хочу быть уверен, что мы также продолжаем углублять наши экономические связи с Турцией”, – сказал Обама, отметив развитие турецкой экономики в последние годы. “Премьер-министр заслуживает самых высших похвал за некоторые реформы, которые уже осуществляются”, – сказал он.
Эрдоган заявил, что существует необходимость в укреплении экономических отношений соглашениями о свободной торговле, а также в увеличении объемов торговли. “Двусторонние экономические отношения между Турцией и Соединенными Штатами должны быть улучшены, и у нас есть эта цель. Десять лет назад наш товарооборот составлял $8 млрд., а сегодня объем торговли составляет $20 млрд. Но эта сумма все еще не достаточна”, – отметил Эрдоган.
Около 90 бизнесменов сопровождают Эрдогана во время его поездки в США, в рамках которой запланировано посещение Силиконовой долины в Калифорнии.
Об угрозах и нежелании господина Мамедова называть вещи своими именами
А сейчас обо всем по порядку. Во-первых, как предполагала наша газета, Обама заявил о полной поддержке внешней политики Эрдогана, особенно в сирийском направлении, в чем так нуждался премьер Турции.
Он открыто заявил о необходимости увеличения масштабов поддержки сирийской оппозиции. Также отметил, что силовой вариант урегулирования сирийского внутриполитического кризиса не исключается.
Однако, как предполагала наша газета, Обама не объявил дату вторжения в Сирию. Серьезные эксперты и не ждали этого, особенно по ходу подготовки женевской встречи.
Не менее важно для Эрдогана было то, что Обама также считает уход Башара Асада предусловием для начала мирного процесса в Сирии.
Некоторые турецкие эксперты в заявлениях Обамы и Эрдогана нашли намек на возможность компромисса между США и Россией по сирийскому вопросу. Наивное предположение. Они утверждают, что Россия может согласиться на уход Асада с политической арены, если получит гарантии учета собственных интересов в Сирии в постасадовский период.
Смена режима в Сирии необходима именно для того, чтобы ослабить влияние ирано-российского тандема на Ближнем Востоке, в качестве предпосылки урегулирования как арабо-израильского конфликта, так и конфликта вокруг иранской ядерной программы и изменения геополитического баланса сил на Южном Кавказе. Одним словом, тут никакого учета интересов быть не может. Если речь шла о сохранении существующего статус-кво, то есть учета ирано-российских интересов, на чем настаивает и Москва, то незачем было добиваться смены власти. Б.Асад лучше всех справлялся с этой задачей.
Накануне стали известны факты, свидетельствующие о том, что ни Москва, ни Вашингтон не верят в удачу женевской встречи. Иначе бы стороны не вели подготовку к силовому варианту развития событий. Россия отправила в Сирию партию продвинутых противокорабельных крылатых ракет типа “Яхонт”, которые были поставлены в эту страну ранее, но с более совершенным радаром, усиливающим их эффективность. Таким образом, режиму Башара Асада предоставлена “прекрасная” возможность отбить любые попытки международного сообщества помочь оппозиционным силам через установление морской блокады, бесполетной зоны или ограниченное нанесение авиаударов, предполагает The New York Times.
О новейших поставках сообщили в четверг на условиях анонимности представители американского руководства, знакомые с секретными разведданными. Эксперты, давшие комментарии газете, назвали ракеты “настоящими убийцами кораблей” и подчеркнули, что такие действия России нужно расценивать как поддержку сирийского режима и стремление отвести западные военно-морские силы от берегов страны.
Поставку ракет осудили в сенатском комитете по внешним связям. Она “очевидно разочаровывает и отбрасывает назад усилия по продвижению политического урегулирования в лучших интересах сирийского народа и региона”, сказал высокопоставленный республиканец Боб Коркер. По его словам, Вашингтон должен срочно обеспечить поддержку умеренных оппозиционных сил, которые будут управлять Сирией после Асада.
Системы “Яхонт” в версии береговой защиты Сирия заказала у России еще в 2007 году, а первые батареи получила в 2011-м, напоминает газета. Как сообщали тогда российские источники, “Яхонт” имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа “выстрелил-забыл”. Ракета создана с использованием технологии “стелс”, обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.
При этом западные источники описывали это оружие так, будто оно практически непобедимо. По их сведениям, “Яхонт” наносит ужасающий по силе разрушения удар, ракету невозможно отследить и сбить, а ее радар не поддается глушению. NYT добавляет, что эти батареи – передвижные, что еще больше усложняет задачу их уничтожения. Новейшие ракеты, поставленные в Сирию, соответственно, обладают еще более устрашающими характеристиками.
Известие о поставке пришло на фоне планов России передать Сирии еще и зенитно-ракетные комплексы С-300 – в рамках контракта, заключенного еще в 2010 году. Причем некоторые СМИ утверждают, будто эти системы уже находятся в стране вместе с российскими военными советниками, но пока не поставлены на боевое дежурство.
Одним словом, подготовка к войне идет своим ходом.
Во-вторых, Эрдоган также нуждался в поддержке со стороны Обамы процесса урегулирования курдской проблемы. Притом речь идет не просто о поддержке, но и содействии. Не секрет, что Вашингтон имеет серьезные рычаги влияния на лидеров курдского движения, притом не только в Турции.
В-третьих, неспроста Обама вспомнил о необходимости расширения экономического сотрудничества между двумя странами. Проблема не только в американских инвестициях и современных технологиях. В них нуждаются все. Достаточно отметить, что по капитализации сто ведущих компаний Турции вместе не могут конкурировать с одной американской высокотехнологической, такой, как Аpple.
Проблема в том, что ради общего дела Турции в ближайшее время придется потуже затянуть пояс. Заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки США Дэвид Коэн заявил, что нет никаких сомнений в том, что золото поступает из Турции в Иран, подчеркнув, что США будут строго осуществлять санкции начиная с 1 июля, когда вступит в силу запрет на продажу золота Ирану правительствами или частными компаниями. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.
Дэвид Коэн также сообщил, что имело место увеличение продаж золота в Иран после резкого обесценивания валюты в Иране. Риал потерял две трети своей долларовой стоимости с конца 2011 г. в результате западных санкций в отношении банковской системы и нефтяного экспорта Ирана. “Я могу заверить вас, что мы рассматриваем очень внимательно свидетельства того, что кто-либо продает золото правительству Ирана”, – заявил Коэн на слушаниях в комитете по иностранным вопросам Палаты представителей Конгресса США.
Турция, крупнейший покупатель иранского газа, оплачивает импорт из Ирана в турецких лирах, так как санкции США по поводу ядерной программы Тегерана не позволяют осуществлять выплаты в долларах или евро. Иранцы затем используют эти лиры, находящиеся на счетах в Halkbank, для закупок золота в Турции. После месячной приостановки в январе, по данным Института статистики Турции (TUIK), Анкара в марте экспортировала в Иран золота почти на $381 млн. Одним словом, Турция полностью лишится важного источника поставки энергоресурсов. Необходима компенсация.
В-четвертых, безусловно, вся эта большая геополитическая игра создает как определенные возможности, так и угрозы для Азербайджана, в том числе по урегулированию карабахского конфликта или же наоборот.
Официальный сайт премьера Турции сообщает, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама обсудили положение дел между Азербайджаном и Арменией. Всего одно предложение и не более. Будь это не Турция, о нас и армянах в официальных сообщениях вряд ли упомянули бы. Хотя, скорее всего, Южный Кавказ возникал в дискуссиях как во время обсуждений путей урегулирования иранской проблемы, так и обеспечения энергетической безопасности самой Турции и Европы.
Таким образом, геополитическая ценность региона создает как возможности, так и угрозы для стран Южного Кавказа. Притом угрозы как для Азербайджана, так и Армении. Но об этом чуть погодя.
Итак, по итогам вчерашней встречи в Кракове сопредседатели Минской группы ОБСЕ и главы МИД Армении и Азербайджана выступили с кратким заявлением.
В этом документе сказано, что во встрече участвовали сопредседатели Игорь Попов, Жак Фор и Ян Келли, а также главы МИД: Армении – Эдвард Налбандян и Азербайджана – Эльмар Мамедъяров, личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Участники встречи обсудили возможные пути продвижения мирного процесса.
Министры обменялись мнениями о нынешней ситуации и подтвердили свою приверженность способствовать миру в регионе. Сопредседатели призвали избегать действий и риторики, могущих усилить напряженность или навредить мирному процессу, а также обсудили с министрами меры укрепления доверия для улучшения атмосферы примирения.
Сопредседатели намерены посетить регион в конце этого месяца для обсуждения всех этих вопросов с президентами Азербайджана и Армении.
Одним словом, ничего. Даже не удалось договориться об очередной встрече президентов, чтобы создать иллюзию продолжения мирного процесса.
В свою очередь замглавы Администрации президента Новруз Мамедов опроверг заявление главы МИД Армении, что Ереван готов принять 6 принципов Карабахского урегулирования, если к этому готов и Азербайджан.
Как сообщает “Туран”, в интервью ряду проправительственных СМИ Мамедов назвал это заявление “очередной уловкой армянской стороны”. В канун краковской встречи глав МИД двух стран Налбандян пытался ввести в заблуждение международное сообщество и представить Армению конструктивной стороной, сказал он.
Касаясь позиции международного сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Мамедов отметил, что они ограничиваются заявлениями о неприемлемости сохранения статус-кво, а Армения, пользуясь этим, затягивает урегулирование.
Комментируя решение России прекратить транзит азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, Мамедов сказал, что это решение носит экономический характер и не отразится на двусторонних отношениях.
“Об этом много написано в прессе, и, по моему мнению, налицо большая необходимость в развитии наших СМИ. Нашим журналистам не помешает научиться правильно анализировать подобные процессы и выносить объективные суждения.
Касательно самого вопроса хочу сказать, что в нем нет большой проблемы. Это никак не отразится на наших двусторонних отношениях.
По всей видимости, транспортировка нефти в данный момент попросту не выгодна обеим сторонам с точки зрения экономической и коммерческой целесообразности.
Более того, этот вопрос определенное время обсуждался и в ходе переговоров. Решение ведь не принималось разом. Как известно, нефть будет прокачиваться по этому трубопроводу до конца текущего года. И мы воспринимаем решение российской стороны как абсолютно нормальное”, – заявил он.
Говоря об аресте в Иране азербайджанского литератора Халиды Халид и ее водителя, Мамедов выразил сожаление, поскольку “такие инциденты не способствуют развитию двусторонних отношений”.
Как отметил Мамедов, недавно глава Администрации президента Рамиз Мехтиев после настоятельных приглашений иранской стороны посетил Тегеран. Основным итогом переговоров стала нацеленность на развитие, расширение, укрепление двусторонних отношений. Поэтому арест Х.Халид противоречит духу визита Мехтиева в Иран. Баку ждет от Ирана подробной информации и разъяснений по этому делу, сказал Мамедов и выразил надежду, что инцидент будет исчерпан.
Русские ушли с Габалинской РЛС. Ничего необычного не происходит. Все нормально. Русские отказались от транспортировки азербайджанской нефти. Опять все нормально.
Иран начал прессинговать, как говорится, “по всему фронту”. Но мы делаем вид, что не понимаем причину. Скорее всего, понимаем, но все же делаем вид.
Все это могу понять. Но не могу понять другого. Почему при всем этом господин Мамедов еще берется учить уму-разуму журналистов, которые еще несколько лет назад прогнозировали уход русских из Габалы, обострение азербайджано-иранских отношений и так далее? Кстати, тогда господин Мамедов говорил диаметрально противоположное.
Россия прессингует и Армению, которая пока еще не соглашается участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Дело в том, что компания “АрмРосгазпром” 14 мая обратилась в комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) со 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб/м. А для крупных – до $392.
Вслед за этим премьер-министр Армении Тигран Саркисян фактически подтвердил, что повышения тарифов не миновать. На заседании правительства 16 мая он заявил, что в связи с пересмотром тарифов на поставляемый из России природный газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.
Словом, Россия пытается впопыхах зачистить поле для маневра, а если удастся, и запрятать какую-нибудь геополитически выгодную карту в рукав. Все говорит о том, что ей наплевать как на Армению, так и на Азербайджан: Главное – собственное благополучие.

Эрдоган получил все
оценок - 22, баллов - 4.32 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Миркадыров-у

    МНЕ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ КТО ДАЛ ПРАВО г-ну ОБАМЕ МЕНЯТЬ ПРАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ ТАК КАК БУДТО ОН МЕНЯЕТ СВОЙ ГАРДЕРОБ -МОЖЕТ ВЫ МНЕ ОТВЕТИТЕ В СИЛУ СВОЕЙ ПРФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ .ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

    Thumb up 0 Thumb down 0