Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган переходит в наступление

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июня 2013

Но Турция больше не будет прежней

Эрдоган переходит в наступление Утром во вторник турецкая полиция начала операцию по очистке площади Таксим в Стамбуле, где уже более двух недель идут протесты и расположились палатки манифестантов. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы. Полиция действуют под прикрытием бронетехники. Они окружили площадь и заблокировали все выходы.
Небольшие группы протестующих закидывали полицейских “коктейлями Молотова”. Однако турецкие онлайн-ресурсы утверждают, что это были провокаторы, подосланные властями. В социальных сетях распространены фотографии, свидетельствующие о том, что у некоторых так называемых протестующих, закидывающих полицию “коктейлями Молотова”, имелось при себе оружие. Притом носили они это оружие, как полицейские.
В последующем правоохранительные органы заявили, что одно из лиц, зафиксированное на этой фотографии является членом оппозиционной Социал-демократической партии. В районе Таксима и парка Гези несколько часов продолжались столкновения полиции и демонстрантов, вооруженных камнями и бутылками с зажигательной смесью. Мэр Стамбула Хюсеин Авни Мутлу заявил, что их цель – “снять плакаты, а не вмешательство”. Вместе с тем Управление по безопасности Стамбула сообщило, что они предупредили демонстрантов о своем намерении и не пытались убрать их палатки. В заявлении управления также отмечается, что они обязаны защищать интересы всех граждан. Некоторые независимые телеканалы вели прямой репортаж с Таксима. Столкновения в течении дня на Таксиме и в различных районах Стамбула продолжались. Днем полиция предприняла попытку войти в парк Гези, однако безуспешно.
Тем временем в ночь с 10 на 11 июня в Анкаре полиция уговорила демонстрантов, собравшихся в парке Кугулу в знак поддержки протестов вокруг стамбульского парка Гези, убрать палатки. Полицейские встретились с представителями протестующих, большинство из которых составляли студенты, и разъяснили им, что стражи порядка не хотели бы вмешиваться в акцию и применять силу, поэтому просят демонстрантов убрать палатки из парка. Студенты без инцидентов разобрали палатки и разошлись. Между тем, полиция применила силу против демонстрантов, собравшихся ночью на улице Кеннеди. Демонстранты подожгли сооруженные ими баррикады, закрыли улицу для движения и игнорировали призывы полиции разойтись. Полиция применила слезоточивый газ против не желающих расходиться демонстрантов и убрала сооруженные ими баррикады.
Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал встретиться с митингующими 12 июня и обсудить их требования. Губернатор Стамбула, в свою очередь, извинялся за излишне жесткие действия полиции. Однако вчерашняя силовая акция, скорее всего, обострит ситуацию во всей стране и вызовет новые акции протеста в различных местах.
Массовые акции в Турции начались после того, как власти разогнали мирные выступления против реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези. Вскоре волнения охватили многие крупные города страны, а протестующие стали требовать в том числе и отставки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Во время столкновений, которые продолжались почти две недели, погибл и четыре человека – трое демонстрантов и один полицейский комиссар. Около десяти демонстрантов потеряли частично зрение.
Пора подводить итоги. Притом необходимо учесть, что из событий, которые произошли в Турции, должны сделать выводы не только турецкие, но и азербайджанские политики.
Во-первых, необходимо осознать, что любая стабильность является условным состоянием общества. Притом необходимо учесть и то, что даже относительное демократическое управление не является гарантией сохранения стабильности.
Дело в том, что, как верно отметил президент Турции Абдулла Гюль, демократия – это не только свободные выборы. Проводимые в Турции все выборы последних 50 лет воспринимались как свободные и честные, притом со стороны всех политических сил. Но при этом никто не может утверждать, что Турция является поистине демократическим государством.
Во-вторых, ошибка правительства Реджепа Тайипа Эрдогана заключается в том, что Партия справедливости и развития, придя к власти в качестве политической силы, выступающей в защиту “бесправных”, то есть, верующих, права которых на самом деле были серьезно ограничены в годы правления так называемых кемалистов, на протяжении вот уже 11 лет во главе со своим лидером Эрдоганом в борьбе против “несогласных” и оппозицией все еще оправдывает свои действия защитой “бесправных”. То есть речь идет не только об управлении государством, но и борьбе за права “бесправных”, что вообще-то присуще лишь оппозиции.
Подобный поведенческий стереотип, как правило, рано или поздно приводит к появлению “новых бесправных” или же чувствующих себя таковыми, что и происходит сегодня в Турции.
В-третьих, естестенно, подобная ситуация приводит к недовольству “новых бесправных” и массовым акциям протеста, по той простой причине, что демократическая система, основанная на бесконечной борьбе за восстановление прав традиционных “бесправных”, создает поляризацию в обществе. Соответственно, это приводит к становлению крайне неконструктивной политической риторики, что и наблюдается в Турции. Притом речь идет не только об оппозиции, но и о правящей партии. Особо необходимо отметить, что в отличие от оппозиции правящая партия в демократических обществах не может позволить себе подобную риторику, которая способствует поляризации общества, и в конечном счете, дестабилизации внутриполитической обстановки.
Премьер-министр Турции в последнее время в адрес своих оппонентов все чаще использует такие выражение, как “мародеры”, “алкоголики”, “безнравственные”, “невоспитанные” и так далее. Не случайно, что в последнее время представители правящей партии основной акцент делают на погибшем полицейском комиссаре, а не жертвах среди демонстрантов.
Кроме того, идет поиск “врагов Турции”, притом как внешних, так и внутренних, целью которых якобы, как и прежде, является свержение существующей власти, в том числе посредством военного переворота. На этот раз “врагами Турции” объявлены известные на весь мир представители турецкой творческой интеллигенции, которые выступили в поддержку массовых акций протеста, деловые круги, особенно финансово-кредитные институты, трансконтинетальные компании, якобы недовольные экономическим ростом страны.
После шестичасового заседания правительства 10 июня вице-премьер Бюлент Арындж заявил, что после того, как он встретился с представителями “Платформы солидарности Таксим”, другая группа попросила о встрече с премьер-министром. Арындж заявил, что Эрдоган согласился встретиться с некоторыми из организаторов протестов. Он, однако, отказался вдаваться в подробности относительно конкретных лиц, которые будут включены в делегацию для встречи с Эрдоганом. Говоря о продолжающихся общенациональных протестах, Арындж заявил, что правительство полно решимости не допустить проведения незаконных митингов. Он заявил, что некоторые экстремистские и маргинальные группы оседлали протесты и участвуют в столкновениях с полицией и силами безопасности, добавив, что некоторые требования протестующих неприемлемы. Вице-премьер также заявил, что правительство обладает конкретными доказательствами иностранного вмешательства в акции протеста, отметив, что расследование продолжается.
В-четвертых, необходимо учесть и то, что эти протесты, как и в случае c Occupy Wall Street, оказались аполитичными, то есть акции не были организованы политическими силами. Произошла самоорганизация масс, прежде всего, молодежи через социальные сети, впрочем, как и в Азербайджане. На Таксиме уже проведены исследования. Оказалось, что более 80 процентов Таксима составляет молодежь до 30 лет. Более половине не более 25 лет. Кроме того, почти 70 процентов Таксима не имеют никаких политических предпочтений.
Таким образом, большая часть Таксима является представителями поколения, становление которых произошло в годы правления ПСР. То есть это поколение – “продукт” борьбы за права “бесправных”. По большому счету, правительство Эрдогана сегодня “пожинает плоды” демократизации Турции, инициатором которой была сама правящая партия. Молодежь, воспитанная самой этой партией, выступает против появления в Турции “новых бесправных”.
В-пятых, необходимо осознать, что Турция больше не будет прежней. Нельзя считать, что Турция стала более светской. Но уж точно можно сказать, что силы, выступающие за светскую Турцию стали более консолидированы. То есть мы стали свидетелями консолидации всех светских сил – и кемалистов в лице Народно-республиканской партии, и леволибералов, и прокурдского ППД, и творческой интеллигенции, и части верующих. Скорее всего, эта часть общества еще долго не будет голосовать за ПСР.
В-шестых, правящая партия, особенно лично Эрдоган, потерял доверие деловых кругов. И дело не только в открытых угрозах, что само по себе очень важно. Ведь больше никто не может себя чувствовать в безопасности.
К этому моменту общий ущерб от беспорядков оценивается в 40 млн. долларов и постоянно растет. Существуют и более серьезные экономические потери. Необходимо учесть, что массовые протесты охватили туристические зоны Турции – Стамбул, Измир, Анталью, Бодрум и так далее. Только туристический сектор района Таксим Стамбула, где развернулись основные события, ежедневно несет убытки в размере 300 тысяч долларов. Произошел обвал на фондовых биржах Турции. Индексы упали более чем на двадцать процентов.
В-седьмых, по сути, произошел раскол в самой правящей партии. Более четко обозначила себя группировка, возглавляемая представителями старой гвардии исламистов – президентом А.Гюлем и вице-премьером Бюлентом Арынджом, которые своими заявлениями и действиями, в отличие от Эрдогана, пытались постоянно смягчать ситуацию. Достаточно обратить внимание на то, что Б.Арындж не сопровождал Эрдогана во время последнего турне по Анкаре, во время которого премьер выступил с самыми агрессивными заявлениями.
То есть премьер столкнулся с проблемой внутри собственной партии. Стоит обратить внимание и на то, что президент Абулла Гюль и группировка, поддерживающая его, занимает более умеренную позицию в урегулировании данной проблемы. Эксперты считают, что таким образом группировка Гюля также готовится к предстоящим президентским выборам. То есть аналитики не исключают участия Гюля в предстоящих президентских выборах. Считается, его умеренная позиция может обеспечить Гюлю поддержку более широких слоев общества, особенно творческой интеллигенции. Даже нобелевский лауреат Орхан Памук, который в целом всегда поддерживал внутренную политику Эрдогана, а также его усилия по урегулированию курдской проблемы, на этот раз выступил против.
В-восьмых, также стоит обратить внимание на то, что лидер “нурсистов” Фетулла Гюлен, который проживает в США, так и не поддержал однозначно Эрдогана. Как бы в противовес агрессивным заявлениям Эрдогана, он постоянно призывал к диалогу. То есть получается, что не Р.Т.Эрдоган, а президент А.Гюль прислушивался к призывам духовного лидера нынешних турецких исламистов.
Стоит также напомнить и о том, что во время недавнего визита Эрдогана в США Гюлен встретился с Б.Арынджом, а не с самим премьером. Это является еще одним доказательством серьезных противоречий между Эрдоганом и Гюленом. Вряд ли Эрдоган может себе позволить отказаться от встречи с самим Гюленом, особенно накануне предстоящих президентских выборов.
В-девятых, стоит также обратить внимание на то, что националисты, то есть ПНД, так и не смогли четко определить свое место в этом противостоянии. Националисты четко обозначили, что не участвуют в этом противостоянии, то есть они не на стороне Таксима. Но при этом, критикуя власть, они предложили проведение досрочных парламентских выборов. По мнению турецких экспертов, этим заявлением националисты, по сути, выполняют заказ самого Эрдогана. Словом, в случае чего, можно будет сослаться на требование оппозиции и провести досрочные парламентские выборы именно сейчас, когда позиции Эрдогана все еще очень сильны. И это не пустые слова. Как считают эксперты, если сегодня провести парламентские выборы, ПСР вновь победит. Хотя неизвестно, сможет ли ПСР сохранить за собой нынешнее большинство в парламенте.
Но почти все турецкие эксперты считают, что уход Эрдогана с политической арены станет возможным только в случае, если в правящей партии произойдет раскол.
В-десятых, естественно, эти события будут иметь определенные последствия и во внешней политике. Эрдоган нуждается в серьезной победе. Он вряд ли может добиться серьезного успеха во внутренней политике. А вот во внешней его основной головной болью стала Сирия. Скорее всего, он потребует от США активизации усилий в данном направлении. Завершение внутриполитического кризиса в Сирии безусловно усилит его позиции внутри страны. Вашингтон уже стал рассматривать вопрос поставок оружия той части вооруженной сирийской оппозиции, которая находится под контролем Турции, то есть Свободной Сирийской Армии (ССА).
Далее, скорее всего, он потребует завершения процесса нормализации турецко-израильских отношений, в первую очередь решения вопроса выдачи компенсаций.
И, наконец, последние события наглядно показали еще одну слабую сторону турецкой демократии. Это своеобразная “авторитарная демократия”. В течение этих двух недель все, в том числе и некоторые видные представители исламистов, пытались “уговорить” премьер-министра, чтобы тот использовал более примирительную политическую риторику. Все признавали, что развитие событий по тому или иному сценарию зависит исключительно от премьер-министра. Но при этом всем хорошо известно, что премьер-министр не привык демонстрировать уступчивость…

Эрдоган переходит в наступление
оценок - 10, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.