Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эрдоган одержит пиррову победу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

Сегодня многие, в том числе и "соратники" по правящей партии пытаются подставить премьер-министра

Эрдоган одержит пиррову победу В течение всего 11 и в ночь на 12 июня продолжались столкновения между демонстрантами и правоохранительными органами в Стамбуле, Анкаре и некоторых других городах. Правоохранительным силам удалось очистить на время площадь Таксим. Но парк Гези находится под контролем демонстрантов.
С утра 12 июня ситуация относительно нормализовалась. Частично это связано с тем, что в этот день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимал представителей демонстрантов. Наряду с этим некоторые известные представители творческой интеллигенции, входящие в так называемую “таксимскую платформу”, после столкновений, которые произошли накануне, отказались от участия во встрече с премьер-министром. Проводить “мирные переговоры” под “канонаду артиллерийских залпов” было бы просто невозможно.
Далее, почти на сто процентов можно предположить, что в вечерние часы демонстранты вновь “перейдут в наступление” и попытаются взять хотя бы на время под контроль площади Таксим в Стамбуле и Кызылай в Анкаре. Следует отметить, что в Анкаре Кугулу парк, который является столичным аналогом стамбульского Гези, все еще контролируется демонстрантами.
Кроме того, властям никак не удается локализовать массовые акции протеста в прибрежных городах, муниципалитеты большинства которых контролируются оппозицией. И, наконец, в ночь с 11 на 12 июня основная парламентская оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) провела заседание своего центрального исполнительного совета. Заседание, начавшееся почти в час ночи продолжалось более двух часов. После завершения заседания лидер НРП Кемаль Кылычдароглу провел пресс-конференцию и призвал президента страны созвать встречу лидеров политических партий для обсуждения продолжающихся протестов.
Помимо этого, НРП послала представителей руководства и парламентской фракции партии в парк Гези и Кугулу парк.
Стоит сразу же отметить, что президент Турции Абдулла Гюль отклонил предложение лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии созвать совещание лидеров действующих в стране партий для обсуждения продолжающихся в стране протестов, вспыхнувших в стамбульском районе Таксим.
“Встречи лидеров политических партий могут быть полезны время от времени. На данный момент я рассматриваю шаги, которые могут помочь найти выход из ситуации. Если учесть нынешнюю политическую атмосферу, я не верю, что встреча в таком формате будет способствовать этому”, – заявил Гюль журналистам 12 июня. Президент считает, что более полезными с этой точки зрения могут быть отдельные встречи с руководителями политических сил и обмен мнениями.
Стоит напомнить, что вечером 11 июня, Абдулла Гюль то есть в момент самых жестских столкновений, Абдулла Гюль провел встречу с премьер-министром по данной теме. Ранее президент обсудил ситуацию вокруг парка Гези с лидером Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу.
Не исключено, что именно после встречи с президентом Эрдоган отказался от идеи полного “восстановления законности”, а точнее – “контроля” над парком Гези. Многие турецкие эксперты считают, что Эрдоган хотел бы встретиться с “поверженными” представителями “таксимской платформы”. Но не удалось…
Стоит обратить внимание и на внешнюю реакцию на эти события. Официальный Вашингтон внимательно следит за событиями в Турции. Белый дом 11 июня вновь выразил обеспокоенность событиями в Турции и призвал к диалогу для урегулирования разногласий между правительством и демонстрантами. Об этом сообщает Reuters.
“Мы продолжаем с озабоченностью следить за событиями в Турции, и нашей целью является поддержка свободы слова и собраний, в том числе и права на мирный протест, – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейтлин Хайден. – Мы считаем, что долгосрочная стабильность Турции, ее безопасность и процветание в наилучшей степени гарантируются отстаиванием основополагающей свободы слова, собраний, ассоциаций и свободных и независимых СМИ. Турция является близким другом и союзником Соединенных Штатов, и мы ожидаем, что турецкие власти будут придерживаться этих основных свобод”.
Примерно в том же духе высказался и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.
Самым комичным, если не издевательским был призыв президента Сирии, хотя вряд ли его по содержательной части можно считать таковым. Б.Асад призвал законно избранного премьер-министра Турции прислушаться к призывам народа и уйти в отставку.
Президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что конфликт удастся разрешить мирными средствами. Однако, в отличие от президента и официальных лиц, российские эксперты особо не скрывают своей радости по поводу проблем, с которыми столкнулся Р.Т.Эрдоган.
“В Турции имеет место политический кризис, обусловленный многими причинами. События вокруг парка Гези в Стамбуле были тем спусковым крючком, который дал волю протестным общественным выступлениям”. Об этом Vesti.Az заявил российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
“Причины недовольства разнообразны: недовольство авторитарным стилем правления нынешнего премьера Эрдогана, разочарование провалом курса на вступление в ЕС и недовольство “ползучей исламизацией” со стороны наиболее прозападной части общества. Следует к этому прибавить еще и недовольство слишком большим влиянием западной “антиисламской” цивилизации, неприемлемой для консервативно настроенной части общества, недовольство внешней политикой кабинета, в первую очередь курсом по отношению к Сирии, и множество других”, – отметил политолог. При этом собеседник Vesti.Az считает необходимым подчеркнуть, что Турция в социально-экономическом отношении при нынешнем правительстве развивалась довольно успешно, и в обществе наряду с многочисленными противниками есть и многочисленные сторонники премьера Эрдогана.
“В условиях углубляющегося раскола в обществе большую роль будет играть позиция сил безопасности и армии. С последней, как известно, у нынешнего кабинета весьма сложные отношения. Несомненно, что в результате нынешнего кризиса в Турции произойдут большие изменения”, – подчеркнул эксперт.
Говоря о том, как отразятся последние события на Южно-Кавказском регионе, в том числе на отношения с Азербайджаном, А.Крылов отметил, что все зависит от того, кто одержит верх в нынешнем внутриполитическом противостоянии.
“Если турецкому премьеру удастся удержаться у власти, курс по отношению к Азербайджану вряд ли сильно изменится. Если нынешнее правительство падет и к власти придут радикально прозападные либо консервативно исламские силы, то политика Турции по отношению к Азербайджану может претерпеть большие изменения. Эти силы в куда большей степени будут заинтересованы в переменах в Азербайджане и, скорее всего, будут более активно вмешиваться в его внутренние дела, чем нынешнее правительство”, – считает он.
Комментируя роль внешних сил в последних событиях в Турции, эксперт отметил, что роль внешних сил в череде примеров “арабской весны”, а до этого в “цветных” революциях была очевидной. “Сейчас часто говорят, что и в Турцию пришла “арабская весна”. Премьер Эрдоган не раз подчеркивал роль внешних сил, именно в их деятельности он видит одну из причин нынешней дестабилизации. Пока очевидно, что внешние силы (США, ЕС, “Аль-Каида” и др.) куда менее активны, чем в прошлом: массированной пропагандистской атаки на “антинародный режим” не наблюдается, нет и жесткого дипломатического давления на Анкару (хотя заявления Белого дома по поводу происходящего в Турции уже имели место). Турция – все же не Ирак, не Ливия или Сирия, она занимает собственное и особое место в системе мировых и региональных отношений, является членом НАТО, давним союзником США и стран ЕС”, – выразил мнение А.Крылов.
Пока, по мнению эксперта, внешние силы явно не стремятся свергать Эрдогана и оказывать определяющее влияние на развитие событий, которые диктуются в первую очередь внутренними причинами.
“Они используют их в качестве давления для достижения собственных целей. Это не является чем-то новым в современном мире. Внешние силы всегда используют внутриполитическую смуту в различных государствах для достижения собственных целей, увеличения степени своего политического влияния, получения экономических выгод и т.п. Поэтому зачастую они выступают инициаторами и спонсорами оппозиционных сил, оказывают давление на власти тех или иных государств. Весьма вероятно, если внешним силам не удастся добиться желаемого путем давления на нынешнее турецкое правительство, они могут перейти к более активным действиям на турецком направлении”, – подчеркнул собеседник Vesti.Az.
“То, что сейчас происходит в Турции, является тому очередным примером, особенно показательным на фоне “особого” характера отношений Турции с США и ЕС. Этот пример особенно актуален для тех стран, которые готовы жертвовать своими национальными интересами ради достижения подобных “особых” отношений с ведущими мировыми игроками. Слишком велика вероятность, что наивные надежды на будущий “братский” характер отношений, учет былых заслуг и т.п. в современной системе международных отношений могут оказаться обманутыми”, – заключил он.
Во-первых, начну с последнего. Вряд ли Россия является примером уж очень надежного партнера. Достаточно вспомнить, как Россия, притом при президенте Владимире Путине, сдавала своего, может быть, самого надежного союзника – президента Ирака Саддама Хусейна.
Речь идет о совпадении интересов, но не той или иной конкретной правящей партии, а национально-государственных. Смена власти особо не может повлиять на параметры этих национально-государственных интересов.
Во-вторых, в Турции не могут прийти к власти ни радикальные исламисты, ни прозападные силы. Начнем с радикального ислама. Несмотря на то, что султаны Османской империи одновременно были объявлены халифами всех правоверных мусульман, радикальный ислам никогда не был присущ турецкому обществу. Именно поэтому, несмотря на религиозность абсолютного большинства населения радикальный ислам никогда не имел успеха в Турции. Даже предшественника и духовного наставника Эрдогана – Неджметтина Эрбакана вряд ли можно было считать радикальным исламистом.
Но сегодня даже более жесткая линия Н.Эрбакана не имеет яркого лидера и не является хорошо организованной политической силой, без чего добиться успеха в борьбе за власть в Турции невозможно.
Турецкими экспертами в качестве серьезного конкурента Эрдогана на предстоящих президентских выборах рассматривается нынешний глава государства, то есть А.Гюль, который считается еще более “умеренным исламистом”, чем нынешний премьер-министр. Он также считается менее “антизападным”, более последовательным сторонником интеграции Турции в Евросоюз, то есть менее “антизападником” и, наконец, более прогнозируемым и договороспособным.
Но в целом превращение Гюля в ключевую фигуру не изменит основных приоритетов ни внутренней, ни внешней политики Турции. Она останется прежней, но более прогнозируемой и освобожденной от влияния субъективных факторов, столь присущих поведению Эрдогана. То есть поведенческое клише Эрдогана, проявление “крутизны”, притом иногда крайне неуместной, создают для Турции проблемы не только во внутренней, но и во внешней политике.
Например, большинство турецких экспертов, неплохо знакомых с реалиями азербайджано-турецких отношений, считают, что официальный Баку был бы рад уходу Эрдогана с политической арены. По их мнению, именно подобного характера субъективные факторы не позволили лидерам двух государств наладить личный контакт, что иногда имеет серьезное воздействие и на межгосударственные отношения. Но при этом ради справедливости надо отметить, что, в отличие от президента Азербайджана, премьер-министр Турции не может позволить себе многое.
Перейдем к “радикальным прозападникам”. Таковых, если конечно речь идет о политиках или же политических силах, хотя бы потенциально претендующих на власть, просто нет. Как не раз отмечало “Зеркало”, все ведущие политики и политические силы Турции в своей публичной риторике в той или иной степени придерживаются “антиимпериалистической, антизападной” риторики.
Таким образом, у “крайне прозападных” сил просто нет никаких шансов прийти к власти.
В-третьих, сегодня нет никаких предпосылок для смены власти. Да, Эрдоган несет серьезные имиджевые потери как внутри страны, так и на международной арене. Но не все так просто.
Первое – Эрдоган, как не раз отмечала наша газета, все еще имеет сильные позиции. У него достаточно много сторонников.
Второе – его политические оппоненты в оппозиции, а также среди правящей партии еще не готовы к решающей схватке. То есть мы имеем дело с этапом борьбы за власть, хотя и важным, но все еще имеющим тактическое значение.
Третье – основные политические силы, то есть правящая Партия справедливости и развития (ПСР), НРП, Партия националистического действия (ПНД), прокурдская Партия примирения и демократии (ППД), сегодня уже на самом деле в целом заинтересованы в прекращении этих массовых акций. В этом заинтересован и Р.Т.Эрдоган.
Но Эрдоган пытается добиться такого урегулирования данного конфликта, при котором он может предстать перед публикой победителем. Все остальные, в том числе и “соратники” премьера по правящей партии во главе с президентом, наоборот.
По большому счету, все рассматривают эти события как этап подготовки к длительному электоральному процессу, который начнется в 2014 году. Турцию в 2014 году ждут сперва муниципальные, потом президентские и, наконец, в 2015 году парламентские выборы. Еще не исключено, что в 2014 году, до президентских выборов, состоится и референдум по проекту новой Конституции.
Все эти электоральные события будут сопровождаться еще и не менее важным процессом с точки зрения определения будущего Турции. Речь идет об инициативе правительства Эрдогана по урегулированию курдской проблемы.
На каком-то этапе одно из этих электоральных событий может стать для правительства процессом вотума доверия по урегулированию курдской проблемы.
Достаточно напомнить, что недавно лидер вышеупомянутой прокурдской партии, а точнее – ее сопредседатель Селахаттин Демирташ побывал на острове Имралы, где содержится приговоренный на пожизненное заключение Абдулла Оджалан. Лидер ПКК выступил с очередным обращением, связанным с процессом урегулирования курдской проблемы. Он отметил, что никто не сможет его “обвести вокруг пальца”, и правительству придется выполнить взятые на себя обязательства по урегулированию курдской проблемы.
В свою очередь С.Демирташ отметил, что процесс вывода вооруженных отрядов ПКК из Турции в Ирак завершается. Лидер прокурдской партии призвал правительство, а точнее – премьер-министра приступить к реализации второго этапа урегулирования конфликта, который предполагает реализацию демократических реформ, направленных на выполнение условий курдов.
Но вряд ли в этой сложной обстановке Эрдоган заинтересован в ускорении процесса урегулирования данной проблемы. И вдруг в Имралы отправляется брат лидера ПКК Мехмет Оджалан. Некоторые эксперты считают, что брат должен передать Оджалану “неформальную просьбу” о том, чтобы лидер ПКК не торопил турецкое правительство с выполнением взятых на себя обязательств по урегулированию курдской проблемы.
Одним словом, политики и политические силы будут иметь предостаточно возможностей помериться силами. И это прекрасно знают все.
Четвертое – как считают турецкие эксперты, в предстоящем периоде главной головной болью Эрдогана станет собственная партия. Ему предстоит решить очень сложную задачу – сохранить единство партии, навязать себя ПСР в качестве единого кандидата и еще добиться поддержки лидера “нурсистов” Фетуллаха Гюлена.
У него уже возникли проблемы с членами собственной партии. Член парламента от ПСР Эрдал Калкан через Тwitter открытым текстом заявил, что “никто не шах, никто не падишах, прежде всего – интересы человека”.
В последующем, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что не жалеет о своих этих заявлениях, которые были восприняты большей частью общества как проявление несогласия с политикой Эрдогана. “Я сделал то, что считал и считаю нужным”.
В беседе с журналистами парламентарий от правящей партии пошел еще дальше: “Хватит! Незаменимых нет, за исключением святых лиц и мест. Действия всех остальных можно критиковать и ставить под сомнение”.
В целом создается впечатление, что в правящей партии существует группировка, которая пытается сформировать мнение, что речь идет о противостоянии между Эрдоганом и обществом из-за неадекватного поведения премьера, а не между правящей ПСР и обществом…

Эрдоган одержит пиррову победу
оценок - 7, баллов - 4.14 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.