Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эра электронных СМИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

В стране запущен проект, предусматривающий продажу печатных СМИ в PDF-формате

Интернет давно перестал быть чем-то далеким и недоступным и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Число пользователей Глобальной сети увеличивается с каждым днем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство ресурсов стремится занять свое место на просторах Всемирной паутины для собственной популяризации, что, естественно, коснулось и периодических изданий – газет и журналов.
Со 2 мая в стране впервые запущен проект Mediapark.az, предусматривающий онлайн-продажу печатных изданий. Так, первой в Азербайджане компанией, продающей СМИ в интернет-формате PDF, стала ERA-S. Презентацию данного проекта провели председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газет “Ayna” и “Зеркало” Эльчин Шихлинский и руководитель журналистского объединения “Ени нясил” Ариф Алиев.
“Сегодня по всему миру существует тенденция продажи газет онлайн. В век, когда Интернет-технологии значительно продвинулись вперед, многие могут позволить себе постоянный доступ к Сети, а значит, и постоянный доступ к онлайн-газетам и журналам. Все больше пользователей сети Интернет полностью отказываются от подписки на печатные версии газет и журналов, предпочитая им электронные аналоги. На слуху у всех история с отказом такого известного и популярного в мире издания, как Newsweek, от печатной версии, перешедшего с декабря прошлого года в режим онлайн. Сегодня электронные СМИ только развиваются, но все говорит о том, что вскоре они начнут вытеснять свои печатные аналоги. Получать свежие новости с помощью сети Интернет намного удобнее и быстрее, и вполне может быть, что через несколько лет мы забудем, как выглядит обычная газета”, – сказал во вступительном слове Э.Шихлинский.
Как отметил главный редактор газет “Ayna” и “Зеркало”, специалисты отмечают, что полное вытеснение СМИ на бумажном носителе будет осуществлено к 2034 году. “Время бумажной прессы уходит, и мы должны быть готовы к переменам”, – отметил он.
Проект представляет собой международную сеть, где СМИ представлены в PDF-формате, удобном для чтения. Читатель сможет приобрести газеты, совершив платежи на сайте mediapark.az посредством платежной карты Azericard. Плата за электронную газету будет в два раза дешевле, чем за ее бумажную версию. Немаловажное преимущество онлайн-газеты и в том, что на одном сайте могут быть собраны сразу все выпуски газеты или же вся имеющаяся информация, не разбитая на номера издания, а распределенная согласно тематике. Этот факт дает большое преимущество электронных изданий над печатными. Потому как для того, чтобы найти нужную информацию в бумажной газете, необходимо тщательно пересмотреть целую стопку изданий, а порой даже обратиться в архив, что является довольно трудоемким и долговременным занятием, чего не скажешь о поиске информации в интернет-газетах.
Следует также отметить и то, что газеты в печатном формате могут изнашиваться со временем, что никогда не случится с виртуальными газетами. Их просматривают тысячи, одновременно находясь на одной и той же странице, и это ни в коем случае не отразится на их качестве. Помимо того, онлайн-газеты удобны в чтении. Это оттого, что в них собрана наиболее полная информация, и все обзоры каталогизированы тематически. Кроме того, переход в нужную тему осуществляется быстро, а вот на поиски нужной темы в обычной газете придется потратить время. Онлайн-газеты легкодоступны и функциональны, к тому же их не нужно искать по киоскам, в которых часто газеты можно не найти. Отметим, что газеты в PDF-формате можно будет увидеть на большом экране, гаджетах, в будущем также на мобильных телефонах.
Как рассказал руководитель журналистского объединения “Ени нясил” Ариф Алиев, опрос, проведенный в 15 регионах и 12 городах, показал, что 71% населения не покупает или покупает газеты не более 2-3 раз в месяц. В Баку эта цифра составляет 50%, а в регионах – 90%. “Несмотря на это, можно утверждать, что люди читать, как правило, хотят. Но это еще не означает, что они имеют возможность читать. Во многих регионах прессу попросту негде купить: киоски печати закрываются, перепрофилируются. Да и в городе мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Стоит отметить и то, что не каждый может позволить себе купить газету, пусть она и стоит 40 гяпик. Поэтому мы, в первую очередь, должны снизить цену, улучшить качество и облегчить покупку издания”, – сказал Ариф Алиев.
По его словам, в любом уголке мира, потратив при этом несколько минут, человек может приобрести газету и читать ее как в режиме онлайн, так и оффлайн. “Стоит отметить, что этот проект претворялся в жизнь нелегко, и мы столкнулись со многими техническими трудностями, особенно в области регулирования платежной системы. Между тем я надеюсь, что проект будет способствовать решению финансовых вопросов и проблем распространения печатных СМИ”, – сказал А.Алиев, добавив, что проект является инициативой, рассчитанной на будущее развитие печатных СМИ.
“Следует добавить и тот факт, что газеты в формате PDF будут отчасти опережать телевизионные новости, так как с контентом можно будет ознакомиться практически параллельно с завершением работы над свежим номером печатного издания, т.е. чуть позже полуночи. Так они приблизятся по оперативности к информационным агентствам”, – заключил Э.Шихлинский.
Отметим, что учредителями компании ERA-S являются журналистское объединение “Ени нясил”, Союз журналистов Азербайджана, книжное издательство Altun-Kitab.

Эра электронных СМИ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.