Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

EPEG запущен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Ресурсами Azerspace-1 смогут воспользоваться операторы мобильной связи и банки

EPEG запущен За последние годы Азербайджан сделал значительный прорыв в развитии сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Одним из условий достижения успеха в данном сектоpе стало тесное региональное сотрудничество.
Соучредители международного консорциума – “Ростелеком”, Vodafone, иранская Telecommunications Infrastructure Company (TIC) и оманская Oman Telecommunications Company (Omantel) – объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию волоконнооптической кабельной системы Europe – Persia Express Gateway (EPEG).
EPEG является одним из важных международных проектов, осуществляемых при поддержке Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
Проект осуществляется при участии первой азербайджанской backbone компании Delta Telecom.
В состав консорциума, созданного для реализации проекта строительства международной кабельной магистрали, которая соединит Европу и Ближний Восток от Франкфурта до города Барки (Султанат Оман), входят операторы Cable & Wireless, TIC и Omantel.
С января этого года на магистрали ведутся тестовые работы, и в настоящее время в рамках проекта проводятся последние завершающие работы.
Отметим, что в мае 2011 года был создан консорциум по реализации проекта. Cable & Wireless организовала магистраль, соединяющую Европу с Украиной до границы с Россией и от российско-украинской границы до Азербайджана и через Азербайджан до Ирана. За сегмент от Ирана до Персидского залива отвечает TIC. До Омана линию доводит Omantel. Проектная пропускная способность новой магистрали составляет 0,5 Тбит/с, общая протяженность – около 10 тыс. км., а общая стоимость – 200 млн. долларов.
В рамках строительства азербайджанского сегмента международной фибероптической магистрали только на приобретение оборудования было потрачено 3 миллиона евро. Присоединение Азербайджана к этому проекту позволит крупному первичному провайдеру страны – компании Delta Telekom – передавать трафик со скоростью 3,2 Тбит/с. что окажет положительное влияние на тарифы и качество услуг Интернета внутри страны, сообщает Министерство связи и информационных технологий (МСИТ).
Стоит отметить, что МСИТ активно лоббирует еще один региональный проект – Trans-Eurasian Information Super Highway (TASIM).
Кстати, в начале сентября Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, поддерживающую инициативу Азербайджана по созданию Евразийского альянса связи (Eurasian Connectivity Alliance – EuraCA) и строительству TASIM.
Азербайджан выдвинул инициативу создания EuraCA в августе этого года, и основной целью этого альянса является ускорение процесса реализации проекта TASIM.
Проект TASIM является одним из важных региональных инициатив Азербайджана, по которому страна выступила в ноябре 2008 года в рамках Международной выставки телекоммуникации и информационных технологий (Bakutel-2008).
В рамках выставки Bakutel-2008 была принята специальная декларация по реализации проекта.
Цель проекта – прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная – Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.
Напомним, 21 декабря 2009 года на 64-м пленарном заседании ООН Генассамблея организации приняла резолюцию по созданию TASIM. Резолюция, соавторами которой выступили представители 30 стран, была принята на консенсусной основе, в ней была отмечена особая роль Азербайджанской Республики. 21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию по проекту.
Безусловно, одним из широкомасштабных проектов, реализованных в Азербайджане, стал запуск первого национального спутника Azerspace-1.
Кстати, ресурсами спутника смогут воспользоваться банки, желающие оказывать банковско-финансовые услуги на отдаленных территориях.
К примеру, банки, построив свои банкоматы или офисы услуг на горных территориях, где не имеется наземной инфраструктуры связи, или использование которой обходится дорого при наличии, смогут координировать их деятельность с главными офисами посредством сети VSAT спутниковой связи.
Отметим, что в мировой практике банки активно используют решения спутниковой связи. Например, один их ведущих банков Южной Африки Absa Bank обеспечивает деятельность 1200 банкоматов в примерно 800 пунктах посредством сети VSAT спутниковой связи, а в Индии около 30 тысяч банкоматов различных банков, осуществляющих свою деятельность в стране, пользуются услугами VSAT.
Такие же возможности существуют и для операторов мобильной связи: в пунктах, где сеть принимает сигнал в слабом виде, или же в местах недосягаемости сигнала, операторам нет необходимости в прокладке фибер-оптической линии или строительстве многочисленных вышек, предусмотренных для новой постройки. Вместо этого мобильные операторы, построив всего одну вышку в точке назначения и установив там спутниковую антенну VSAT, посредством спутниковой связи смогут через центральную АТС установить качественную и бесперебойную связь. При этом операторы сэкономят на расходах, связанных со строительством многочисленных вышек, их координацией по наземной электрической линии и линией связи и последующей поддержки всей этой инфраструктуры. Как видно, спутниковая связь предлагает в этой области высокие конкурентоспособные решения. Именно по этой причине функционирующие во многих странах Африканского континента телекоммуникационные гиганты Vodafone, MTN и Millicom с целью обеспечения мобильной сети используют в труднопроходимых местах спутниковую связь в качестве основного, а в других местах в качестве резервного.
В целом, в ряде регионов мира (Латинская Америка, страны Карибского бассейна, регион Юго-Восточной Азии), где рельеф в основном является гористым или имеются многочисленные группы островов, спутниковая связь играет важную роль в обеспечении сети мобильной связи.
В мире среди сфер, где спутниковая связь нашла свое эффективное применение, можно выделить нефтегазовую промышленность, здравоохранение (услуги по телемедицине), образование.
ООО “Azerkosmos” готово к предоставлению соответствующих услуг спутниковой связи предприятиям и компаниям. Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ).
Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
ОАО “Azerkosmos” ожидает получение 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации. ОАО “Azerkosmos” создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входят вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении спутника (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, несмотря на достигнутые Азербайджаном успехи в сфере ИКТ, пpи оказании некоторых услуг нам придется пользоваться “помощью” ведущих стран. В частности, речь идет о навигационных системах, разработанных США, Европейским Союзом и Россией.
В ближайшее время Италия совместно с голландскими властями проведет испытания навигационной системы Galileo, для запуска первых авиационных PRS-тестов. Как говорится в сообщении компании, ранее Бельгия, Франция, Италия и Великобритания уже провели тестирование по вопросам точности позиционирования.
Как известно, в этом году страны-члены ЕС начали независимое тестирование по вопросу выбора наиболее точного и безопасного сигнала вещания с помощью четырех навигационных спутников Galileo на орбите. И хотя система работает не полностью, лишь до 2016 года должны заработать все 30 спутников, в компании говорят о позитивных результатах.
Напомним, Galileo – это совместный проект спутниковой системы навигации Европейского Союза и Европейского космического агентства. Система предназначена для решения геодезических и навигационных задач. И в отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, Galileo не контролируется национальными военными ведомствами.
Для того чтобы Galileo полностью заработал, на орбиту предстоит вывести 28 спутников.
К настоящему времени Европейская комиссия, которая инициировала проект, приобрела лишь 18 аппаратов. Их планируется вывести на орбиту до начала 2015 года.
Ожидается, что Galileo и GPS будут совместимы и взаимодополняемы, что хорошо для простых пользователей, так как сигнал для их навигаторов (и других систем) будет более четким, а прием более устойчивым, передает IT Expert.

EPEG запущен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.