ЕОК хочет видеть борьбу в программе Олимпиады-2020

8 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина) сессия МОК выберет из борьбы, бейсбола и сквоша один вид спорта, который войдет в программу Олимпиады-2020. Европейский олимпийский комитет (ЕОС) поддержит борьбу на сессии МОК. Об этом заявил президент EOC Патрик Хикки, который был одним из почетных гостей завершившегося в Москве чемпионата мира по легкой атлетике.
“Уже само название нашей организации говорит о том, что мы должны отстаивать интересы Европы, – сказал Патрик Хикки. – А для многих стран Европы борьба является важным видом спорта. Здесь у борьбы большие традиции, популярность, социальная значимость. Поэтому ЕОС поддерживает борьбу. У борьбы на сессии МОК будет сильная позиция. Многие видные деятели МОК уже высказались в ее пользу”, – приводит официальный сайт Федерации спортивной борьбы России слова Хикки.
– Борьба идет на сессию МОК с новым президентом FILA Ненадом Лаловичем, новыми правилами и новой стратегией развития. Какие реформы вы рекомендуете борцам провести прежде всего?
– Реформы – это большая комплексная работа, а у FILA было совсем немного времени для их детальной проработки. Посмотрите, какого прогресса за последние годы добилось дзюдо в презентации своего вида спорта, формирования современного продукта. По их стопам пошли борцы. Они улучшили правила. Начали диалог с телевидением. Интегрировались в мировое спортивное сообщество. Первый шаг сделан. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом. Стремиться сделать свой вид спорта лучше, улучшить его презентацию необходимо постоянно.
– Недавний допинговый скандал в американском бейсболе увеличивает шансы борьбы?
– Допинг – это глобальная проблема всего мирового спорта. Но для борцов правильней будет говорить не о чужих недостатках, а о своих достоинствах. Необходимо понимать, что у всех трех видов спорта есть страны, которые их поддержат, и есть свои сильные козыри. Все федерации проделали большую презентационную работу. Но у борьбы есть козырь, которого нет у бейсбола и сквоша. Борьба – это фундаментальный вид спорта, естественный для человека, поэтому она и входила в программу Олимпиад, начиная с Игр в Древней Греции.
– Почему борьба не сразу вошла в программу первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году?
– Историческое решение учредить Европейские игры по примеру проходящих с большим успехом Азиатских, Панамериканских и Африканских игр было принято 8 декабря 2012 г. Сразу после этого мы разослали в международные федерации по видам спорта презентацию проекта и приглашение войти в программу Баку-2015. FILA долго не реагировало на наши письма. Все изменилось, когда в феврале FILA возглавил Ненад Лалович. Он незамедлительно включился в переговорный процесс, и 13 марта EOC и FILA подписали договор. Борьба будет представлена в Баку-2015. Уверен, это будет способствовать развитию как Европейских игр, так и спортивной борьбы.

ЕОК хочет видеть борьбу в программе Олимпиады-2020
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-08-20T16:40:09+00:00 20 августа 2013|Комментарии к записи ЕОК хочет видеть борьбу в программе Олимпиады-2020 отключены