Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эмин Гарибов: “Надеюсь выступить на Европейских играх в Баку”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

Капитан сборной России по спортивной гимнастике желает побывать в родном городе

Эмин Гарибов: Надеюсь выступить на Европейских играх в БакуЭмин Гарибов является одним из лидеров европейской спортивной гимнастики. Атлет, являющийся азербайджанцем по национальности, является капитаном сборной России и в течении двух лет подряд выигрывает золотую медаль чемпионата континента на перекладине. В этом сезоне он также завоевал три высшие награды на Универсиаде в Казани. Финалист Олимпиады в Лондоне в интервью российским СМИ рассказал о своих первых победах и медалях, о любимых национальных сладостях, которыми его балует мама, и поделился своими ближайшими планами, выразив непременное желание выступить на Европейских играх в Баку.
- Эмин, для начала расскажите, где вы родились, выросли и как попали в большой спорт?
- Родился я в Москве, здесь же и вырос. Родители переехали сюда, если не ошибаюсь, в 1986 году. Когда мне было четыре года, то в секцию спортивной гимнастики меня привела мама, чтобы я просто поддерживал форму. Со временем я стал прибавлять и вырос до чемпиона Европы (улыбается). Так что мой приход в спорт был полностью выбором мамы, так как я долго не хотел заниматься. Да и маленький был, сам не знал, чего хотел. И было тяжело ходить в секцию, потому что все мои сверстники бегали, играли, а я пропадал на тренировках. Детство проходило незаметно, и были моменты, когда хотел бросить гимнастику. Но меня поддерживали, уговаривали, к тому же, когда меня только отдавали в секцию, никто из близких не ждал, что ко мне придут большие результаты.
- У вас большая коллекция наград, а какая из них была самой первой?
- Моим первым турниром был старт “Олимпийские надежды” в Великом Новгороде в 2002 году. Тогда мне было двенадцать лет, и я подготовился неплохо, выиграв “золото”. Причем сам от себя не ожидал такого результата. Туда съехались дети со всей России, и я знал, что есть ребята, которые намного сильнее меня. Так что почувствовал вкус победы и решил продолжать заниматься. Ну а год спустя победил на летней Спартакиаде школьников и окончательно понял, что нашел свое призвание. Ну а потом пошли и достижения на более высоком уровне. Одно из них – медаль Всемирной универсиады-2009 в Белграде, где завоевали второе место в команде. Особое место занимает “золото” чемпионата Европы прошлого года в Монпелье. А в этом сезоне на первенстве континента я смог защитить титул, вновь став первым на перекладине.
- Учитывая специфику дисциплины, часто ли приходится набивать синяки?
- Без этого в спорте вообще никуда. Они постоянны – были, есть и будут, и никуда от них не денешься (улыбается).
- Расскажите предысторию того, как вы стали капитаном сборной России?
- За два месяца до начала Олимпиады в Лондоне Антон Голоцуцков, бывший в то время капитаном команды, получил травму спины и выбыл из строя. Он готовился к Играм и хотел после них завершить карьеру, но в результате выбыл из строя. Естественно, коллектив не мог оставаться без капитана, и когда тренеры спросили ребят, кого бы они хотели видеть в этой ипостаси, то все единогласно назвали мое имя. Я был не против и, таким образом, возглавил олимпийскую сборную России.
- Когда в последний раз вы были в Азербайджане?
- В 2000 году, когда мне было десять лет. Раньше я ездил с родителями в Баку практически каждый год к своим родственникам, гостил неделю-две. Ну а потом, когда началась, как говорится, серьезная гимнастика, времени посещать свою историческую родину практически не осталось. Тренер не отпускал, к тому же летом постоянно проходили различные чемпионаты, и надо было к ним готовиться и выступать.
- Хотели бы вы выступить на родине?
- Да, очень хочу. Не только выступить, но и посмотреть, как отстроился Баку. Люди, побывавшие в Азербайджане, не скрывают своего восхищения увиденным, поэтому мне тоже очень интересно. Насколько я знаю, сейчас там возводится крупный гимнастический комплекс, и думаю, что это будет арена с мировым именем. К тому же Баку в 2015 году будет принимать I Европейские игры, на которые надеюсь попасть.
- Вы родились и выросли в Москве, но являетесь азербайджанцем. Как относитесь к своим соотечественникам?
- Я испытываю гордость за нацию, представители которой добиваются и за пределами своей родины каких-то результатов и успехов. За это время Азербайджан очень сильно поднялся, есть прекрасные спортсмены, деятели искусства. И все это не может не радовать.
- Давайте поговорим о богатой азербайджанской кухне. Отдаете ли вы предпочтение этим изысканным блюдам?
- Безусловно, блюда азербайджанской кухни – мои самые любимые, и мама, зная мои пристрастия, частенько готовит их. Очень люблю шашлык, сладости, которые готовятся на Новруз байрамы – шор-гогал, шекербура, пахлава. Любимых блюд много, их просто не пересчитать.
- В спорте вы уже достигли немалых вершин. Какие планы на будущее?
- Остались две вершины – чемпионат мира и Олимпиада. Я не очень люблю говорить о дальнейших планах, но пока я в спорте и готовлюсь выступать и тренироваться дальше. Наверное, это основное, чем буду заниматься в ближайший год (улыбается). А там – поживем-увидим.
- Какая черта характера вам помогает больше всего?
- Думаю, что это целеустремленность и спокойствие.

Эмин Гарибов: “Надеюсь выступить на Европейских играх в Баку”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Это замечательное впечатление! Любые размышления на такие темы, независимо от результата — есть благо.

    Thumb up 0 Thumb down 0