Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльшад Абдуллаев опровергает предъявленные обвинения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

и требует предоставления доказательств его вины

Эльшад Абдуллаев опровергает предъявленные обвинения28 августа этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Генпрокуратура Украины не обращалась к Азербайджану”. В ней мы приводили информацию, распространенную Генеральной прокуратурой Азербайджана, об объявлении в международный розыск бывшего ректора ныне недействующего частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева.
По данным прокуратуры, уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам было начато на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ.
Однако в интервью “Зеркалу” председатель комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев заявил о том, что правоохранительные органы Украины не выступали с такого рода обращением. Тогда мы решили провести собственное расследование и выяснить, действительно ли правоохранительные органы Украины выступили с таким обращением. Для получения ответа мы обратились в Посольство Украины в Азербайджане. Как заявил нам консул Посольства Украины в Азербайджане Виталий Крамаренко, такого рода обращения, как правило, поступают через консульство.
“Но такого обращения со стороны правоохранительных органов Украины я не помню”, – сказал нам дипломат. Консул также заметил, что государственные структуры могут общаться друг с другом и напрямую.
Мы решили выяснить в Генеральной прокуратуре Украины, выступала ли данная структура с таким обращением.
Как заявили нам сотрудники Генпрокуратуры Украины, их ведомство не обращалось к азербайджанской стороне “в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ”.
Между тем 19 сентября этого года в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное слушание по уголовному делу в отношении главного врача Медицинского центра, функционировавшего при Азербайджанском международном университете, Диляры Исмаиловой.
На процессе под председательством судьи Энвера Сеидова государственный обвинитель зачитал акт обвинения.
Д.Исмаилова заявила, что не признает себя виновной. В своих показаниях она сказала, что в 2007 году работала в Центральной клинической больнице. “Свояченица Эльшада Абдуллаева была моей пациенткой. Тогда мы и познакомились с Эльшадом. Он сказал, что открывает новую больницу, и предложил мне работу. Я согласилась. В 2009 году граждане Израиля обратились к нам с просьбой провести операцию у нас в больнице, так как здесь созданы хорошие условия. Но я не дала согласия. Я отвела их на прием к Эльшаду Абдуллаеву, а сама подождала за дверью. Потом мне сказали, что с ними будет заключен контракт, и они будут проводить здесь операции. Выяснилось, что это были сотрудники страховой компании. С ними был подписан контракт, и за каждую операцию из бухгалтерии им выплачивались деньги. Я не знала, что Медицинский центр не имеет специальной лицензии для пересадки почек. Когда я спросила об этом Эльшада Абдуллаева, он сказал, что у нас имеется разрешение. Я ему поверила”, – сказала бывший главный врач.
На процессе были допрошены еще несколько свидетелей. Слушание продолжится 23 сентября (APA). В свою очередь на днях корреспондент газеты “Зеркало” связался с находящимся в международном розыске бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым и попросил прокомментировать показания Диляры Исмаиловой. Как заявил Эльшад Абдуллаев, в Медицинском центре Азербайджанского международного университета не проводились операции по трансплантации человеческих органов.
“Это дело сфабриковано для того, чтобы прикрыть деятельность преступной группы, действительно занимающейся “черной трансплантологией”. Я не имею никакого отношения к деятельности этой преступной группы”, – сказал Эльшад Абдуллаев “Зеркалу”. Как подчеркнул Эльшад Абдуллаев, власти страны заявляют о том, что в данном преступлении замешаны граждане Израиля. “Если это так, то пусть представят на суде их показания”, – заявил бывший ректор.
Мы попросили руководителя Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова прокомментировать высказывания Эльшада Абдуллаева. Напомним, что именно Алекпер Мамедов довел до внимания общественности заявления родителей погибших солдат о незаконной трансплантации внутренних органов их детей. После этого Алекпер Мамедов подвергся судебному преследованию и был вынужден покинуть территорию Азербайджана. Ныне правозащитник проживает на территории Украины и руководит комиссией по расследованию случаев незаконной трансплантации человеческих органов из Азербайджана.
По мнению Алекпера Мамедова, истинной причиной возбужденного в отношении бывшего ректора Азербайджанского международного университета уголовного дела является критика, озвученная Эльшадом Абдуллаевым.
“Согласно действующему законодательству, сама трансплантация внутренних органов, если она проводится с согласия донора, не является уголовно наказуемым действием. Если в Медицинском центре Азербайджанского международного университета действительно проводились операции по трансплантации внутренних органов, то Эльшада Абдуллаева могут привлечь к ответственности только за неуплату налогов с денег, которые он якобы брал у тех, кому пересаживали внутренние органы, и за то, что трансплантация проводилась без получения соответствующей лицензии со стороны государства”, – заявил А.Мамедов.
Он согласен с мнением Эльшада Абдуллаева о том, что возбужденное в отношении него уголовное дело было сфабриковано для того, чтобы прикрыть деятельность преступной группы, действительно занимающейся “черной трансплантологией”.
“Все говорит о том, что на территории страны действительно действует такая преступная группа. Особенно широкий размах торговля внутренними органами приобрела в армии. Я неоднократно делал достоянием общественности факты незаконной трансплантации внутренних органов погибших солдат. Притом внутренние органы солдат вопреки действующему законодательству изымались без согласия родственников погибших солдат”, – сообщил нам глава комитета. По словам правозащитника, родители этих солдат неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой о проведения расследования этих фактов. “Но правоохранительные органы никак не отреагировали на эти обращения. Однако почему-то уголовное дело в отношении Эльшада Абдуллаева по факту незаконной трансплантации внутренних органов все же было возбуждено”, – заявил он “Зеркалу”.
Как отметил А.Мамедов, после того, как он сделал достоянием общественности факты трансплантации внутренних органов погибших солдат, к нему обратился один бывший военнослужащий, который проходил действительную военную службу в морге, находящемся на территории Барды. “В этот морг свозят тела всех погибших солдат. По словам бывшего солдата, в морге у погибших изымают их сердце и печень, после чего их помещают в специальные контейнеры”, – заявил правозащитник.
Насколько соответствует действительности высказывание Алекпера Мамедова о том, что в Бардинском морге у погибших солдат изымают внутренние органы?
Ответ на этот вопрос мы попытались получить в пресс-службе Министерства обороны. Однако, к сожалению, пресс-служба Минобороны не ответила на наши звонки.

Эльшад Абдуллаев опровергает предъявленные обвинения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.