Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльмар Мамедъяров встретился с премьером и главой Кнессета Израиля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Что даст визит министра в это государство?

Эльмар Мамедъяров встретился с премьером и главой Кнессета Израиля24 апреля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Израиль встретился с премьер-министром этой страны Биньямином Нетаньяху. Как сообщили Salamnews в пресс-службе МИД, во время встречи было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений, отмечено, что этот визит внесет вклад в расширение связей. На встрече состоялся обмен мнениями и по процессам в Ближневосточном регионе.
В среду же министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с председателем Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном. В ходе этой встречи глава МИД Азербайджана заявил, что данный визит имеет значение для развития двусторонних отношений.
Председатель Кнессета подчеркнул, что Азербайджан является толерантной страной и выразил заинтересованность в сотрудничестве с нашим государством.
Сопровождающие главу МИД представители еврейской общины Азербайджана проинформировали главу Кнессета о совместном проживании евреев с азербайджанцами на протяжении длительного периода истории и о толерантности, царящей в нашей стране.
Представители еврейской общины подчеркнули, что самой большой проблемой Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт, и выразили уверенность, что в скором времени он разрешится и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.
“Официальный визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Израиль преследует скорее внутриполитические цели, чем решение каких-то важных внешнеполитических задач”. Такое мнение в беседе с “Туран” высказал бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде, комментируя первый официальный визит главы МИД Азербайджана в Израиль после обретения страной независимости.
На его взгляд, в преддверии президентских выборов власти Азербайджана преследуют цели заручиться поддержкой Израиля и посредством влиятельного еврейского лобби – поддержки США и Евросоюза.
По мнению Гулузаде, политическая поддержка Израиля и Запада в канун президентских выборов перевешивает и реакцию Ирана на этот визит. С другой стороны, отметил он, власти Азербайджана, очевидно, просчитали, что Иран не в состоянии создать им какие-либо серьезные проблемы.
“Ситуация в Азербайджане находится под контролем власти, и в такой обстановке Тегеран не в состоянии предпринять какие-либо деструктивные действия против нашей республики”, – сказал Гулузаде.
Что касается возможной негативной реакции Организации исламского сотрудничества на визит азербайджанского министра в Израиль, то, как полагает Гулузаде, позиция этой структуры не имеет особого значения для международной политики Азербайджана и, в частности, для карабахского урегулирования.
На вопрос, что выиграл бы Азербайджан, если б делал ставку не на Израиль, а на Иран, Гулузаде ответил, что Тегеран готов поддержать Баку в том случае, если Азербайджан полностью присоединится к его антизападной и антиизраильской политике. А это неприемлемо для Азербайджана.
Что же до пользы, которую может принести Азербайджану сближение с Израилем, дипломат заявил, что Тель-Авив прежде всего интересуют его собственные интересы, которые заключаются в большем внедрении в Азербайджан, в продвижении своих экономических интересов. С другой стороны, Израиль не в состоянии реально повлиять на карабахское урегулирование, поскольку решение этого вопроса зависит от диалога США и России.
Гулузаде не согласен с расхожим мнением о том, что сближение Азербайджана и Израиля негативно воспринимается Россией, поскольку Баку наращивает военно-техническое сотрудничество с Тель-Авивом. Он отметил, что Россия обладает широким рынком сбыта вооружений в мире, и азербайджано-израильское сотрудничество в области закупок оружия не способно нанести существенный ущерб ее интересам.

Эльмар Мамедъяров встретился с премьером и главой Кнессета Израиля
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.