Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльхан Мамедов покорил Тюмень

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

и сравнялся по титулам с Эльнуром Мамедли

Эльхан Мамедов покорил ТюменьКоманда Азербайджана по дзюдо довольно эффектно завершила рейтинговый турнир World Masters в Тюмени, выиграв под занавес две награды. Героем старта с полным правом можно назвать Эльхана Мамедова (100 кг), который во второй раз празднует победу на этом турнире, но самых теплых слов заслуживает и Эльмар Гасымов (100 кг), занявший третье место вопреки травме.
В последнее время внутренняя конкуренция в категории до 100 кг существенно обострилась. Переход Мамедова из веса до 90 кг дался ему безболезненно, и он начинает доказывать, что чувствует в новой ипостаси себя довольно вольготно. И если поначалу Гасымов был в рейтинге впереди товарища по команде, то две важные победы Эльхана подряд на турнирах Большого шлема и World Masters говорят о том, что все-таки более опытный дзюдоист ставится первым номером сборной.
В Тюмени Мамедов отборолся на уровне, а в финале одержал важную победу над голландцем Хенком Гролом. На чемпионате Европы в Будапеште жребий свел соперников на ранней стадии, и тогда наш атлет был близок к победе, но уступил за считанные секунды до конца встречи. И сейчас Эльхан взял реванш у двукратного бронзового призера Олимпиады, оставив его с серебром.
Эта победа была важна для Мамедова еще и потому, что рулевой команды Петер Зайзенбахер, едва заступив на должность, едва не списал его, не взяв на несколько сборов подряд. Но опытный Эльхан своими результатами заставил австрийца с собой считаться, и результаты его идут по нарастающей.
Что касается Гасымова, то он уже на старте приятно удивил, оставив не у дел японца Дайсуке Кобаяши. Однако в следующем круге он уступил по предупреждениям Гролу, но не пал духом и использовал свой бронзовый шанс. Вначале одолел египтянина Рамадана Дарвиша, а затем справился с хозяином татами Сергеем Самойловичем.
При этом на схватку Эльмар вышел травмированным, волочил ногу, но смог провести прием и выстрадал медаль. При этом встреча и вовсе могла завершиться досрочно, если бы арбитры оценили иппон в исполнении нашего атлета. Собственно, рефери так и сделал, но комиссия после просмотра повтора дала отмашку, и схватка продолжилась. Что не помешало Гасымову победить.
Собственно, Мамедов и Гасымов спасли реноме сборной, так как остальная наша пятерка дзюдоистов ничем особо не запомнилась. Подавляющее большинство проиграло уже в первых схватках и лишь во второй день наступило “пробуждение”. Теперь команда возьмет соревновательную паузу и начнет подготовку с прицелом на августовский чемпионат мира в Рио.
Кстати, Мамедов сравнялся с олимпийским чемпионом Эльнуром Мамедли по количеству медалей, выигранных на рейтинговом турнире World Masters. До сих пор наилучший результат выступлений на этих соревнованиях принадлежал Мамедли, который дважды выигрывал старт, но теперь два “золота” и в активе Мамедова. В первый раз он занял первое место на World Masters 2011 года в Баку, а спустя два года повторил результат в Тюмени.
Победа принесла Мамедову также 700 зачетных баллов в рейтинг. Именно во столько оценивается золотая медаль соревнования и азербайджанский атлет существенно укрепил свои позиции в рейтинге. А Гасымов обогатился на 280 очков. Благодаря этим медалям Азербайджан занял седьмое место в общем зачете. Победителями зачета стали японцы (3-2-2), далее расположились Монголия (2-2-1) и Бразилия (1-3-2).

Эльхан Мамедов покорил Тюмень
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.