Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Елена Пархоменко: “Турция и Россия берут своей массовостью”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

После матча против "Рабиты" на наши вопросы ответила капитан "Бакы-Азерйол"

Матч “Рабиты” и “Бакы-Азерйол” оказался самым интересным в минувшем туре суперлиги Азербайджана по волейболу среди женских команд. Несмотря на то, что недавние участницы Кубка ЕКВ уступили чемпиону со счетом 1:3, они оставили своей игрой самое приятное впечатление. Своими мыслями о преображении команды и многом другом в интервью нашему корреспонденту поделилась одна из наиболее опытных игроков “Бакы-Азерйол” и сборной Азербайджана Елена Пархоменко.
- Елена, ваш клуб провел, пожалуй, самый яркий матч нового года. Кажется, что “Бакы-Азерйол” находится на подъеме, не так ли?
- Возможно, раньше на команду психологически давило выступление в Кубке ЕКВ, где надо было показать хороший результат. До каких-то пор нам это удавалось, но уступили “Омичке” и выбыли из дальнейшей борьбы. И вот теперь, когда все силы сосредоточены на выступлении в суперлиге, играть стало несколько легче. Команда раскрылась, и такие матчи являются для многих молодых игроков прекрасным опытом.
- Казалось, что в первой партии “Бакы-Азерйол” проиграет, но вы совершили невероятное, ликвидировав отрыв и выиграв на тай-бреке. Сами верили, что удастся спасти стартовый сет?
- Мы проигрывали всю первую партию, играли неровно. Но смогли собраться с силами и переломили ситуацию в свою пользу. К сожалению, второй сет оказался для команды провальным. Видимо, первый период отнял много сил. И, возможно, здесь кроется наш главный минус, так как команда уступает соперникам в опыте. Обычно после таких изнуряющих партий, когда ты переламываешь ситуацию и выигрываешь сет, команда прибавляет. Однако в этой ситуации выводы из неудачи сделал соперник, и вторая партия ушла у нас на то, чтобы прийти в себя. Видимо, где-то не хватило эмоционального заряда. И хотя в третьей и четвертой партиях “Бакы-Азерйол” выглядел куда лучше, но в ключевых моментах не хватало опыта.
- Игра “Бакы-Азерйол” привлекает еще и потому, что клуб является базовым для сборной страны, которой предстоит выступление в чемпионате Европы. Насколько молодежь профессионально выросла?
- Выступление в суперлиге, безусловно, очень важно для клуба. Ведь ни на одной тренировке нельзя почувствовать такого напряжения, как на матче. Поэтому возможность играть на таком уровне является для игроков замечательным опытом. Команда прибавляет, волейболистки становятся все более мастеровитыми. Поэтому для всех них, а особенно Одины Алиевой и Анастасии Гурбановой, сезон должен быть показательным.
- Вскоре возобновляются еврокубки. Что думаете о шансах “Омички”, которой вы уступили, дойти до финала Кубка ЕКВ?
- Думаю, все возможности для успешного выступления у клуба из Омска есть. В российской суперлиге дела у команды также складываются неплохо, к тому же в их составе играет волейболистка с мировым именем. Я, конечно же, говорю о Наталье Мамедовой, которая лидирует в споре бомбардиров чемпионата России. Так что у “Омички” есть все шансы далеко пойти.
- Переключимся на Лигу чемпионов. В последние годы в Кубке ЕКВ жребий неоднократно сводил азербайджанские команды, а теперь традиция перешла на Лигу чемпионов, где “Азеррейл” сыграет с “Локомотивом”…
- В последние годы много говорится о жеребьевке Лиги чемпионов, где раньше друг против друга играли итальянские, затем турецкие, а сейчас азербайджанские и российские команды. Мне кажется, что при таком раскладе появляется шанс у команд из других стран постараться пробиться в Финал четырех. Но если брать предматчевый расклад, то я думаю, что азербайджанскому клубному волейболу по силам быть представленным в Финале четырех двумя командами. Если это получится, то будет просто здорово.
- Сейчас в Лиге чемпионов борьба за победу разворачивается в основном между клубами Азербайджана, Турции и России. Как смотрите на такой расклад?
- Это вполне естественно, ведь в этих чемпионатах собраны одни из лучших игроков мира. Турция и Россия к тому же берут своей массовостью, ведь у них в национальной лиге играет по двенадцать команд. У нас же пока семь, но посмотрите, какого прогресса за эти годы добился азербайджанский клубный волейбол. Мне очень приятно, что уровень поднялся настолько, что в Лиге чемпионов выступает три наших клуба. И этим шансом надо воспользоваться.

Елена Пархоменко: “Турция и Россия берут своей массовостью”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.