Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электросварщик с дипломом политолога – хорошо это или плохо?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

Электросварщик с дипломом политолога   хорошо это или плохо?Действующее в составе Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Управление обучения, учебы и сертификации (УОУС) занимается подготовкой на основе заказов высококвалифицированных специалистов для нефтяной промышленности, иных областей производства, организацией, отвечающей международным стандартам учебы и обучения по специальностям. Так, по крайней мере, записано в уставе этой структуры. В документе также указано, что управление действует с целью организации на основе международных договоров обучения морских нефтяников в соответствии с требованиями, отвечающими международным стандартам и международным морским конвенциям. Кроме того, управление занимается подготовкой новых по отдельным специальностям в учреждениях профессионального образования, переподготовкой инженерно-технических работников ГНКАР.
В нынешнем году, как и в предыдущие годы, был объявлен конкурсный прием в Центр профессиональной подготовки при УОУС. За получением различных специальностей подали заявления о принятии в Центр 453 человека со средним образованием. Испытание выдержали 113 из них.
Заметим, что ныне в ГНКАР трудятся более 78 тысяч работников, из которых 60 тысяч заняты на рабочих должностях. Предприятиям компании ежегодно требуются 6-7 тысяч работников. В Центре профессиональной подготовки готовятся специальности по 7 направлениям. Как нам стало известно, в этом году был запланирован прием 70 человек на специальность “элетрогазосварщик”. Также нам известно, что на 70 мест было подано 70 заявлений. Тем не менее, местная приемная комиссия провела экзамен среди соискателей, установив планки – проходной балл равнялся 20. Преодолели ее 43 конкурсанта. Таким образом, остались вакантными 27 мест.
Как поступают в таких случаях? По опыту Государственной комиссии по приему студентов мы знаем, что после оглашения результатов тестовых экзаменов количество баллов, установленных для допуска к участию в конкурсе на места в вузах и ссузах, во избежание недобора студентов, существенно сокращается.
Таких же действий родители ожидали от руководства УОУС. Но не тут-то было. Как заявил нам директор Центра профессиональной подготовки Рафик Мамедов, никакой переэкзаменовки или пересмотра планки баллов не будет. “Лица, которые не сумели набрать 20 баллов, не обладают минимальными знаниями. Такие люди работать у нас не могут. Приемная комиссия решила удовлетвориться приемом 43 человек”, – сообщил он.
Р.Мамедов добавил, что желающим стать нефтяниками лицам были предложены тестовые вопросы первого уровня курса “Араз”. “В ГНКАР работают сварщики, которые грамотнее лиц, имеющих высшее образование. Они в совершенстве знают английский язык, математику, географию. Большинство тех, кто участвовал в экзаменах, имели высшее образование. Но были и те, кто имеет среднее образование и только демобилизовался из армии. Называем их рабочими, а на деле они специалисты высокого класса”, – пояснил он и посоветовал неудачникам подготовиться и прийти в центр в следующем году.
P.S. от ответственного выпускающего: Не знаю, кого как, но факт переквалификации лиц с высшим образованием в электросварщики меня удручает. Нисколько не умаляя роль электросварщиков и иных рабочих профессий в развитии нефтяной промышленности страны, отмечу, что все-таки было бы хорошо, если бы каждый занимался тем делом, которому его учили в вузе – преподавал высшую математику, переводил Байрона и т.п. Если человек с высшим образование идет в электросварщики, то надо бить в колокола – значит, не все в порядке с подготовкой специалистов в вузах, нет работы для лиц с высшим образованием, слишком низка заработная плата дипломированных специалистов. Гордиться тем, что в электросварщики идут люди с высшим образованием, как минимум, смешно.
С другой стороны, Центр профессиональной подготовки готовит специалистов по рабочим профессиям. Этот уровень образования является самым низким для тех, кто хочет продолжить образование после школы. В прежние годы в ПТУ принимали не только без экзамена – училища были учреждениями, куда насильно направляли школьников после 9-го класса с напутствием: “Вам институт и техникум не светят, лучше будет, если овладеете какой-либо профессией”. Те 27 человек, которым отказано в обучении на специальность электросварщика, пускай и не блещут знаниями, однако добровольно выбрали эту специальность. Зачем нужно отказывать им? Тем более, и конкуренции не было… Кто может знать наверняка, что, несмотря на отсутствие знаний по математике и английскому, они не станут хорошими специалистами в своей рабочей среде?

Электросварщик с дипломом политолога – хорошо это или плохо?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.