Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электронный аудит вносит особый вклад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

в развитие налоговой системы страны

Электронный аудит вносит особый вкладВ Министерстве налогов продолжаются активные мероприятия по внедрению электронных услуг для налогоплательщиков и населения в рамках реализации в стране проекта “электронного правительства”.
Современные информационные технологии весьма широко применяются со стороны налогового ведомства при осуществлении налогового контроля над предприятиями, играющими важную роль в социально-экономическом развитии страны и формирующими значительную часть доходов государственного бюджета. “В последние годы министерством был реализован ряд крупных проектов в сфере активного внедрения информационных технологий. Среди них можно указать реализацию таких крупных проектов, как “Автоматизированная налоговая информационная система”, “Электронная декларация”, “Единое окно”, “Депозитный счет НДС”, “Электронная налоговая счет-фактура”, “Система обмена информации банков и государственных структур”. И, безусловно, завершившийся twinning-проект “по созданию электронного аудита на компьютеризированной основе” стал весомым вкладом в развитие налоговой системы”, – заявил советник министра налогов по вопросам электронного аудита, людским ресурсам и модернизации информационных технологий Асаф Асадов.
Напомним, реализация twinning-проекта по E-аудиту была начата в марте 2011 года и успешно завершена в мае текущего года.
“Стоит отметить, что переход на данную систему требует выбора правильной методологии стратегии обучения и дальнейшего его развития. Аудиторы должны получить новые теоретические знания и уметь применять их на практике. В мире на аналогичных платформах аудита на сегодня работает не более 10 налоговых органов. Однако практически во всех развитых странах проводятся работы по внедрению данной системы. Внедрение E-аудита служит многоцелевым задачам. В первую очередь E-аудит приводит к усилению налоговой дисциплины и ставит барьер на пути налогоплательщиков, уклоняющихся от выплат налогов. С другой стороны, независимо от проведенных электронных операций и их объемов E-аудит создает благоприятные условия для налоговых органов по выявлению в полном объеме случаев отклонения от налоговых выплат”, – отметил советник министра.
При внедрении E-аудита для созданиянормативно-правовой базы были внесены изменения в Налоговый кодекс. “Для создания нормативно-правовой базы внедрения E-аудита в рамках проекта были изучены соответствующие законодательные акты Нидерландов, Австрии и Германии. Затем были подготовлены предложения по созданию ряда статей и внесению некоторых изменений в Налоговый кодекс страны. В итоге, 1 января 2013 года в Налоговый кодекс были внесены 13 новых статей. В соответствии с внесенным изменением в законодательство, E-аудит по бухгалтерии у налогоплательщиков проводится в электронном формате. Предполагается что E-аудит в первую очередь будет проводиться у международных компаний, действующих в нефтяном секторе, на местных предприятиях и в компаниях типа холдинга, имеющих филиалы и проводящих операции в различных странах, а также на имеющих многочисленные e-кассовые аппараты и POS-терминалы крупных и средних предприятиях торговли и объектах сфер услуг. Кроме того, E-аудит предусматривается проводить в банках, страховых и лизинговых компаниях, на предприятиях телекоммуникации и так далее”, – отметил А.Асадов.
Стоит отметить, что с реализацией twinning-проекта “по созданию электронного аудита на компьютеризированной основе” налоговая система страны стала еще больше соответствовать стандартам Европейского Союза.
“Одним из компонентов проекта стали программное обеспечение и определение методологии проведения E-аудита. Для внедрения E-аудита были приобретены многочисленные лицензионные программные обеспечения. В течение года молодые сотрудники ведомства прошли обучение по применению соответствующих программ по Е-аудиту и получили специальные сертификаты от Налоговой администрации Королевства Нидерландов. В конечном итоге внедрение технологий E-аудита позволяет выявить риски по уклонению от налогов на уровне 90-95% в самые короткие сроки. Полученные первые результаты E-аудита показывают на важность и эффективность новой системы. Проведенные первичные E-аудиты в нефтяной, банковской и торговой секторах позволили в 1,5 раза сократить использование людских ресурсов для выявления случаев уклонение от налоговых выплат. Была подготовлена всеохватывающая методология по проведению E-аудита в банковской системе. Так, было проведено более 20 аудиторских тестов, охватывающих все банковские операции, что создало возможности проводить автоматизированный налоговый аудит на расстоянии. Проведенный в торговом секторе E-аудит по контрольно-кассовым аппаратам налогоплательщиков позволил в короткий срок, в течение 15 дней, в полном объеме выявить факты уклонения от выплаты налогов. Внедрение E-аудита позволяет создать барьеры на пути уклонистов и тем самым повысить налоговые выплаты в государственный бюджет”, – подчеркнул советник министра.
Словом, внедрение E-аудита позволяет сократить административные налоговые расходы, повышает дисциплинированность у налогоплательщиков и соответственно увеличивает налоговые поступления в государственный бюджет, подчеркнул А.Асадов.
Необходимость проведения реформ в налоговой системе возрастает по мере роста объема собранных налогов.
“Доля налогов в ВВП Азербайджана в настоящее время равна 8% ВВП. Однако в Азербайджане имеется большое количество налоговых льгот, например, в секторе АПК. С учетом имеющихся льгот доля налогов составляет 22% ВВП”, – сказал представитель Минналогов (“Интерфакс-Азербайджан”).
По его словам, Минналогов в настоящее время проводит активную налоговую политику, и “такая тенденция будет сохранена в дальнейшем”. При этом он подчеркнул, что Минналогов придерживается позиции изменения “принципа предоставления налоговых льгот”. “Налоговые льготы должны предоставляться только в том случае, если получатели льгот готовы взять на себя определенные обязательства”, – отметил он.
Представитель Минналогов добавил, что в настоящее время в министерстве ведутся обсуждения на предмет целесообразности принятия новой редакции Налогового кодекса. “Такое мнение есть (о принятии новой редакции кодекса – “ИФ-Аз”). Но политического решения о разработке новой редакции кодекса в настоящее время нет. В целом международные эксперты оценивают действующий Налоговый кодекс как прогрессивный. В нем имеются пункты, которых нет в аналогичных документах экономически развитых стран. Например, это касается вопросов репатриации доходов, у нас такой пункт в кодексе есть”, – подчеркнул он.

Электронный аудит вносит особый вклад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.