Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Электронное правительство”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2013

и меpы по pасшиpению электpонных услуг

Электронное правительствоВ Азербайджане широкое распространение получает оказание услуг посредством Всемирной паутины. Наиболее крупномасштабным проектом в этой сфеpе можно считать работы, пpоводимые государственными органами по созданию в стране портала “Электронное правительство”.
Так, в Министерстве связи и информационных технологий состоялось расширенное заседание с участием представителей ряда государственных органов c целью обсуждения работ по исполнению указа президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 февраля 2013 года об утверждении “Положения о портале “Электронное правительство” и мерах по расширению электронных услуг.
Заместитель министра связи и информационных технологий Ильтимас Мамедов, проинформировав присутствовавших об осуществленных за последние годы в стране проектах по развитию сферы ИКТ, напомнил о распоряжении главы государства об объявлении 2013 года Годом информационнокоммуникационных технологий, добавив, что оно является ярким примером особого внимания руководства страны к данному сектору.
Замминистра в своей речи подчеркнул необходимость качественного и своевременного осуществления мер, предусмотренных указом от 5 февраля 2013 года. Было рассказано о задачах, вытекающих из документа, отмечена важность совместных усилий госструктур. Для реализации задач в кратчайшие сроки МСИТ уже направлены соответствующие обращения в государственные органы.
Участники заседания получили подробную информацию об осуществленных работах по развитию портала Электронное правительство”, положение которого утверждено вышеуказанным документом. Также было рассказано и о реализованных проектах по увеличению количества и качества э-услуг, оказываемых посредством портала. Отметим, что создание, управление, организация деятельности и развитие ресурса осуществляются со стороны МСИТ.
Присутствовавших также проинформировали о работах, реализуемых МСИТ, в соответствии с указом. Как одно из поручений, вытекающих из документа, было сделано обращение ко всем присутствовавшим представителям госструктур для предоставления предложений по подготовке проекта “Государственной программы о развитии “электронного правительства и расширении в 2013-2015 годах электронных услуг в государственных органах”.
На заседании представители министерств юстиции, налогов, образования, культуры и туризма, финансов, Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям, Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Государственного таможенного комитета и ряда других государственных структур выступили с докладами по исполняемым работам по реализации задач, исходящих из указа, а также отметили необходимость предотвращения осложнений и проблем в этом направлении.
На заседании также сообщено о мерах, которые должны быть предприняты госорганами для организации электронных услуг, даны ответы на вопросы.
В заключительной части встречи состоялся обмен мнениями по своевременному решению вопросов, исходящих из положений указа, приняты соответствующие решения.
Отметим, что получать услуги по Всемирной паутине невозможно, не имея в доме высокоростной Интернет. В этом аспекте весьма важно добиться успеха в осуществлении проекта “Оптика в каждый дом”. Его pеализация позволит довести скорость широкополосного Интернета (ADSL) в Баку на период до 2015 года и в последующие годы до 30-100 Мб/с, заявил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов в интервью сайту партии “Yeni Azerbaycan” (“Новый Азербайджан”).
“Проект, в том числе, предусматривает проведение работ и реформ, в результате которого до 2015 года и в последующий период в Баку скорость Интернета будет достигать 30-100 Мб/с и более, в других крупных городах и центрах районах – 10-30 Мб/с, в селах и поселках – 5-10 Мб/с”, – заявил И.Мамедов.
Проект “Оптика в каждый дом” реализуется со стороны Министерства связи и информационных технологий и нацелен на развитие широкополосного Интернета (ADSL), в том числе труднодоступных регионов страны. Государственный нефтяной фонд на реализацию проекта в 2013 году уже выделил 103,6 млн. манатов. Проект будет реализован в три этапа, после чего число пользователей Интернетом в Азербайджане увеличится до 85%. Начиная с 2014 года, 30-35% общей стоимости проекта будет обеспечено за счет реинвестиций (“Интерфакс-Азербайджан”).
И в завершение темы информационных технологий о событии, которого давно ждали некоторые обладатели мобильных телефонов.
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана подписало контракт с операторами мобильной связи (Bakcell, Azercell и Azerfon) на внедрение услуги переносимости номеров (MNP – Mobile Number Portability), говорится в сообщении министерства, распространенном в пятницу.
По данным ведомства, система будет координироваться информационно-вычислительным центром министерства. На заседании, прошедшем в министерстве при участии всех сторон проекта, было принято решение об определении конкретной даты, с которой услуга будет активна. На сегодня в рамках проекта запуска услуги MNP приняты нормативно-правовые документы, в операторских сетях и в центральной базе инсталлировано необходимое техническое оборудование и проведены тестовые работы. Как сказал ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана, услуга MNP будет внедрена в сетях операторов мобильной связи не позже 1 апреля. Услуга переносимости номеров в сетях операторов будет бесплатной. Услуга не предусмотрена для SIM-карт, используемых в Dataкартах.
Одной из важных составляющих проекта является миграция абонента в сеть другого оператора без накопленных долгов, в противном случае в оказании услуги будет отказано. Воспользоваться услугой можно будет один раз в три месяца. Одним из аспектов, предусмотренных в рамках услуги, является оповещение абонента о том, в какую сеть он будет совершать звонки, так как стоимость внутрисетевых звонков и звонков в сетях других операторов разнится. Основная цель оповещения абонентов заключается в том, чтобы абонент был готов к расходам при совершении звонков в сети других операторов.
Внедрение услуги MNP позволит абонентам мобильной связи в случае смены оператора сохранять за собой свой телефонный номер. Перенос номера подразумевает полную миграцию абонентского номера вместе с выделенным оператору префиксом. Операторам поручено в обязательном порядке применять десятизначный набор абонентских номеров. В соответствии с этим, перед абонентским номером необходимо набирать операторский префикс (“050″, “051″, “055″, “070″ и “077″) и далее семизначный номер абонента (“Тренд”).

“Электронное правительство”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.