Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электронное образование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

Уроки и пособия будущего внедряют и в Азербайджане

 Электронное образование Сегодня, в эпоху информационных технологий, популярность набирают электронные учебники. Они позволяют сделать уроки интересными, наглядными, насыщенными, сориентировать детей в современном информационном поле.
На днях стало известно, что использование электронных ресурсов в системе образования в Азербайджане будет расширено. Согласно информации Управления информатизации системы образования Министерства образования, до 2020 года в Азербайджане электронные уроки и учебники составят основу образовательных ресурсов. Подача образовательных материалов в цифровом формате создает возможность как для более эффективного усвоения уроков, так и для интерактивной проверки уровня знаний.
Как передает Salamnews, использование электронных уроков Министерством образования началось в рамках “Программы по обеспечению общеобразовательных школ Азербайджанской Республики информационно-коммуникационными технологиями” (2005-2007 гг.). В рамках Государственной программы было подготовлено 37900 экземпляров электронных пособий 20-ти наименований по истории Азербайджана, 15160 экземпляров электронных пособий 8-ми наименований по химии, 22740 экземпляров электронных пособий 12-ти наименований по биологии, 10200 экземпляров электронных пособий 3-х наименований по физике.
Создание и применение электронных ресурсов в образовательном процессе еще более расширилось в рамках Государственной программы по информатизации системы образования Азербайджанской Республики в 2008-2012 годах. В настоящее время, в рамках Государственной программы, на Национальном образовательном портале (www.edu.az) размещено 122 электронных урока по 8-ми предметам: физика, химия, биология, география, литература, математика, информатика и музыка.
В то же время на портале были также размещены следующие электронные ресурсы: эпистолярное наследие Азербайджана, “Виртуальный музей” Узеира Гаджибекова, живые звуки азербайджанской истории, Language Learning Inserts, Learning English. Можно также привести в пример и ресурсы Infoko, разработанные для начальных классов. Все перечисленные электронные уроки расположены по адресу www.edu.az.
С целью оценки качества электронных ресурсов в Министерстве образования был создан Совет по оценке электронных образовательных ресурсов.
Наряду с этим, в рамках государственной программы, была адаптирована к системе образования Азербайджана (400 электронных уроков, адаптация портала www.skoool.edu.az) и электронная учебная платформа Intel SKOOOL.
Следует также отметить, что с целью расширения использования видеотехнологий по Сети, в рамках государственной программы был создан портал video.edu.az. На портале уже размещены и продолжают добавляться уроки по различным предметам. В то же время был создан и портал Tehsil.tv, охватывающий образовательные репортажи и передачи.
Использование электронных уроков в образовательном процессе создает ряд дополнительных возможностей. Так, учитывая, что в наше время не всегда можно обеспечить все необходимые условия для проведения определенных опытов в школьных лабораториях, есть возможность проведения лабораторных опытов посредством электронных уроков без соответствующего оборудования. Кроме того, проведение более сложных опытов не требует никаких дополнительных средств. Все опыты проводятся в безопасных условиях, что создает возможность для изучения более сложных феноменов эффективными и интересными способами, которые невозможны в школьной лаборатории.
В ближайшие годы использование электронных учебников посредством персональных компьютеров и планшетов в Азербайджане ускорит процесс перехода к так называемым “облачным технологиям” в масштабах всей страны. Так, школьники смогут загрузить персональный учебный инструмент и качественно усовершенствовать учебные результаты, скачав все необходимые материалы и учебники с серверов Информационного и ресурсного центра, то есть воспользовавшись таким образом Образовательным облаком. Следует отметить, что в рамках деятельности, направленной на расширение применения электронных образовательных технологий, была расширена обработка электронных ресурсов, был заложен фундамент для электронных обучающих (e-learning) ресурсов, осуществлена деятельность для развития дистанционного образования, создан единый образовательный портал и оказана поддержка еще большему применению интерактивных образовательных возможностей в стране.
Одним из главных преимуществ электронных уроков является использование различных тематических источников информации, в том числе интернет-ресурсов, что обеспечивает полное изучение темы. Эти темы организуются согласно учебному плану для каждого предмета и класса. Зачастую уроки проводятся по межпредметным темам, а это позволяет школьникам подходить к одной теме с позиции различных контекстов.
Что касается структуры уроков, то урок по одной теме организуется по частям, которые являются продолжением друг друга; в зависимости от объема урока количество частей может расти. Еще одной особенностью, характеризующей эти уроки, является то, что 50% уроков интерактивны. После прохождения определенный темы, с целью закрепить пройденный материал школьнику представляются тесты и другие различные средства в форме вопросов и ответов.
В то же время с целью стимулирования преподавателей к созданию и применению электронных ресурсов в учебном процессе был объявлен республиканский конкурс “Электронное образование”. Результатом проведения конкурса в 2010-2012 годах стало формирование архива из более чем 2000 электронных ресурсов.
В идеологию современного образовательного процесса электронный учебник вписывается лучше всего, ведь сейчас школьников учат в первую очередь самостоятельно добывать информацию. Но электронный учебник не заменяет традиционную книгу, а дополняет ее удобной системой перекрестных активных ссылок, качественным видео по теме занятия, тестовыми заданиями. Используется такой учебник и на уроках при помощи специального интерактивного экрана-монитора.
Как заявил совсем недавно ректор МГИМО, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов, выступая на I Всемирном форуме выпускников университета в Баку, “мы прекрасно понимаем, что вся система высшего образования в мире медленно и, возможно, несколько позже, чем некоторые другие отрасли, втягивается в современные реалии. Вузы быстро меняют и Интернет, и информационные технологии. Кстати говоря, несколько недель назад в Москве московским правительством была запущена пилотная программа в 60 школах по внедрению электронных учебников, полностью отменяющих бумажные учебники. Если эксперимент удастся, а в общем у него есть шанс на успех, то через 3-4 года к нам может прийти поколение абитуриентов, забывших, как держать в руках бумажную книгу. Это меня, правда, не радует, но, тем не менее, надо иметь в виду, что они, возможно, будут смотреть на распечатанные курсовые ридеры, которыми мы сейчас гордимся, так, как бы вы посмотрели на счеты и печатную машинку, придя завтра на работу. Короче, хотим мы того или нет, но система подготовки в высшей школе уже никогда не будет такой, какой мы ее помним. Если уроки недавней истории нас чему-то научили, то эволюция образования будет продолжаться, и технологическую революцию уже не остановить”.
Как сообщает “Вечерняя Москва”, в их городе уже сейчас можно наблюдать, как дети работают с цифровыми учебными материалами. Массовый эксперимент по внедрению электронных учебников в школы начался в Москве 1 апреля, то есть тамошние школы уже несколько недель пользуются дисками с учебными материалами.
Учебники доставляются в школы на компакт-дисках. С них программу можно установить на компьютер. При этом данные нельзя скопировать. Это делается, чтобы защитить права авторов пособий.
Учебник и правда открывается быстро, даже на подвисающем школьном компьютере. Иллюстрации можно увеличить, чтобы разглядеть детали. Учебник предлагает и пройти тесты – например, опознать, чей портрет представлен на экране.
Теперь нельзя оправдать отсутствие выполненной домашней работы тем, что дома нет компьютера. Не можешь установить учебник? Тебе помогут учителя информатики. Нет компьютера? Работай в школе. В пилотных московских школах теперь есть кабинеты, где дети спокойно могут выполнить домашние задания, пользуясь электронным учебником.
Как говорит глава Московского центра технологической модернизации образования Александр Осин, чтобы пользоваться этими программными продуктами, вполне хватит и того парка компьютеров, которыми школа уже располагает. Кроме того, учебники в основном предназначены для того, чтобы пользоваться ими дома, а не в классе. “Мы хотели пилотировать 50 школ, но решили в итоге, что их будет 60, потому что школы проявили просто безумный интерес”.
Теперь, пользуясь учебником, каждый ребенок может выполнить и лабораторную работу по химии. Ведь в реальной лаборатории наборов на каждого часто не хватает. К тому же в электронном пространстве можно выполнить такие работы, которые в школе сделать невозможно. Например, собрать молекулу.

Электронное образование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.