Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электронная подпись – требование времени

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 августа 2013

Минналогов объясняет услугу Asan Imza

 Электронная подпись   требование времени Министерство налогов Азербайджанской Республики активно расширяет внедрение информационно-коммуникационных технологий. Для совершенствования предоставляемых электронных услуг и c целью обеспечения высокой степени безопасности в мае текущего года Минналогов создало современный “Центр услуг по сертификации Asan”, который прошел аккредитацию в Министерстве связи и информационных технологий и начал работу.
Посредством Asan Imza государственные органы, юридические и физические лица могут через Интернет пользоваться сертификационными услугами. В связи со сдачей в эксплуатацию “Центра услуг по сертификации Asan” (ЦУСА) в налоговом интернет-управлении Министерства налогов началось внедрение Asan Imza при онлайн-регистрации юридических и физических лиц, POS-терминалов, при отправке по электронной почте депозитных счетов по НДС, налоговых счетов-фактур и других электронных услуг.
С 1 сентября Министерство налогов начнет предоставлять электронные услуги по проведению электронной оплаты и взаимозачету НДС, приему электронных налоговых счетов-фактур только при помощи центра Asan Imza, то есть с использованием мобильной подписи.
Согласно сообщению, появление этого новшества связано с тем, что выдача кода пользователя и пароля для доступа к налоговому интернет-управлению министерства не позволяет плательщикам НДС подписываться под операциями, что не отвечает современным международным требованиям безопасности. Это делает необходимым использование мобильной подписи.
Как отметила руководитель Главного правового управления Министерства налогов Самира Мусаева, с начала деятельности ЦУСА было обеспечено исполнение по обращениям лиц для получения сертификатов по электронной подписи и других сертификационных услуг. На сегодня со стороны ЦУСА по республике было выдано 4500 сертификатов. В территориальных налоговых департаментах и управлениях Министерства налогов были созданы группы опытных сотрудников, которые обеспечены соответствующей техникой для предоставления сертификационных услуг Asan Imza. Стоит отметить, что ЦУСА действует и в Нахчыванской Автономной Республике, предоставляя соответствующие сертификационные услуги налогоплательщикам и населению.
По словам С.Мусаевой, сертификационные услуги со стороны ЦУСА по Asan Imza реализуются бесплатно: предоставление сертификатов Asan Imza, приостановление деятельности сертификатов, восстановление, ликвидация. Для реализации данных проектов для сотрудников были проведены соответствующие тренинги.
Стоит отметить, что для сертификации услуг Asan Imza был проделан большой объем работ, связанных с внесением изменений в нормативные акты.
“Изменения в закон Азербайджанской Республики “Об электронной подписи и электронных документах” и от 28 января 2006 года решение N27 Кабинета министров “Об утверждении некоторых правовых актов об электронной подписи и электронных документ” и “Методическое пособие по сертификационным услугом электронной подписи”. Эти документы регулируют процессы по обращению и выдаче сертификационных услуг по электронной подписи со стороны Центра услуг по сертификации Asan при Министерстве налогов”, – отметила руководитель правового управления Минналогов.
По словам представителя Минналогов, в ближайшее время будет возможно предоставление посредством Интернета заявлений для получения Asan Imza.
Стоит отметить, что получение Asan Imza предусмотрено не только для налогоплательщиков. Данной услугой могут воспользоваться также все граждане, сотрудники государственных стpуктуp и местных органов самоуправления и т.д.
Asan Imza дает возможность пользоваться электронными услугами в государственных органах, банках и т.д. как средством единой аутентификации и подписи.
Кстати, по словам С.Мусаевой, для получения сервиса Asan Imza не стоит приобретать новые мобильные телефоны, данные услуги могут предоставляться со стороны как смартфонов, так и простых телефонов. Хотя ряд марок мобильных телефонов не поддерживает услуги Asan Imza, среди которых: Nokia 3110, 5110, 6110, 6150, N900; Motorola F3; Sony Ericsson P900.
И в завершение, руководитель управления Минналогов предупреждает владельцев, что электронная подпись лица приравнена к ручной подписи, и в этой связи нельзя предоставлять свою электронную подпись третьим лицам. В некоторых странах за это пpедусмотpена уголовная ответственность. Например, в Польше за предоставление своей подписи другому лицу предусматривается уголовная ответственность в pазмеpе трех лет. В то же время, по словам С.Мусаевой, лицо, владеющее Asan Imza SIM-картой, работая бухгалтером в различных компаниях, может пользоваться ею для загрузки любого количества “рабочих” сертификатов. То есть не требуется приобретать несколько SIM-карт.

Электронная подпись – требование времени
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.