Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электpонный дневник в школе

Опубликовано:17:06 02/09/2013

Чем ценно это новевведение?

Электpонный дневник в школеЭлектpонный дневник в школеКак уже сообщала газета “Зеpкало”, на пpошлой неделе завершился конкурс, проведенный в связи с приемом на работу в общеобразовательные и среднеспециальные учебные заведения в 2013/2014 учебном году.
Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства образования, по итогам экзаменов и конкурса в связи с приемом на работу учителей из участвовавших в дополнительном размещении на вакантные места 2443 человек к конкурсу были допущены 400 человек. Из них 229 человек были приняты на работу. Таким образом, по итогам конкурса по приему на работу учителей в целом на работу были приняты 1474 человека.
По 3286 вакантным местам в общеобразовательных школах и ссузах, представленным в конкурсе по приему на работу учителей в 2013/2014 учебном году, были приняты электронные заявления 18782 человек. Однако в экзаменах участвовали 15030 человек.
Из вакантных мест 2999 составили места азербайджанского, 187 – русского сектора обучения. Наибольшее количество вакантных мест в азербайджанском секторе приходится на предметы “Биология”, “Химия”, “География”, “Азербайджанский язык и литература”, “Физика”, “История”, “Английский язык” и “Информатика”, по русскому же сектору – на начальные классы.
По статистике прошлого года, число вакантных мест по приему на работу учителей составило 3270, число обращений – 16195.
Между тем, как уже не pаз отмечалось на стpаницах нашей газеты, известны случаи, когда диpектоpа школ скpывают инфоpмацию о вакантных местах для педагогов. В этой связи министp обpазования Азербайджана Микаил Джаббаров, отвечая на вопросы граждан на странице министерства в социальной сети Facebook, сказал следующее: “Существует прямая ответственность за сокрытие информации о вакантных местах для учителей. Как министр образования я буду работать над тем, чтобы такие случаи раскрывались, а лица, допустившие подобные нарушения, были наказаны” (Trend).
Он отметил, что результаты, показанные учителями на экзаменах, находятся на низком уровне. “К сожалению, результаты проведенных экзаменов неудовлетворительны. Из 3200 вакансий было заполнено немногим более 1200″, – сказал министр.
При этом Джаббаров отметил, что проходные баллы не будут снижены.
“Мы являемся свидетелями того, что заполнение вакансий достигается при помощи снижения проходных баллов. Мы не являемся сторонниками такого пути. Существует минимальный уровень знаний для того, чтобы учитель мог преподавать. Каким образом учитель, не удовлетворяющий минимальным требованиям для своей специальности, сможет профессионально выполнять свои функции? Вместо того чтобы принимать на работу человека, который не сумел пройти экзамен на знания, лучше распределить данную работу между другими учителями. Будущий учитель должен понимать, что для работы ему надо иметь определенные знания. В этом году мы намеренно оставим две тысячи мест свободными и не пойдем на какой-либо компромисс, потому что хотим, чтобы средний уровень знаний учителей был выше”, – подчеркнул министр.
Между тем Министерство образования Азербайджана обнародовало причины предоставления большего числа вакантных мест учителей во время их приема на работу в средние школы в 2013/2014 учебном году. Заметное увеличение в текущем году числа мест учителей в общеобразовательных школах связано с тем, что 6-11-часовая учебная нагрузка считается вакантной. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Минобразования Азербайджана, передает Trend.
Ранее 6-11-часовая учебная нагрузка не считалась вакантной, говорится в сообщении. “Необходимо учесть, что в таком объеме учебная нагрузка существует в небольших школах, где нет учителей по специальности. В этом году эти места были объявлены вакантными, чтобы эти предметы, несмотря на небольшую учебную нагрузку, преподавались учителями, которые по ним специализируются”, – отмечается в сообщении.
Во время приема на работу учителей на 2013/2014 учебный год было представлено 3 286 вакантных мест, что превышает число вакантных мест в прошлом учебном году.
***
Еще одно новшество, внедpяемое Министеpством обpазования, – это услуга SMS-оповещения родителей об успеваемости учащихся в рамках проекта “Электронный дневник” (е-дневник). Как сообщает Trend, услуга будет расширена на все общеобразовательные школы, входящие в проект “Электронная школа” (e-School). Как отмечают в компании Ultra, выполняющей функции системного интегратора (компания была выбрана в качестве структуры, на которую возложены технические работы по реализации проекта), общее число образовательных учреждений, подключенных к проекту e-School, составляет 50 единиц, из которых 49 являются общеобразовательными.
Проект реализуется в общеобразовательных школах, расположенных в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шамахе, Губе, Лянкяране, Агдаше, Ширване, Исмаиллы.
Проект “е-дневник” является социально-ориентированным и направлен на улучшение качества образования в республике. Данные об успеваемости ученика, внесенные в программу, при помощи GSM-модуля отправляются в виде SMS-сообщения на мобильный телефон родителей. Рассылка SMS-сообщений осуществляется только тем родителям, которые подключены к этой услуге. Подключить услугу можно, отправив короткое сообщение (указав имя ученика, номер школы, класс и номер домашнего телефона) на номер 9988. Стоимость подключения к услуге составляет 4,72 маната.
Родители могут также бесплатно получать информацию об успеваемости и посещаемости школьников при помощи системы родительского контроля в рамках образовательного портала, созданного Министерством образования. Система позволяет наладить интерактивное общение с администрацией школы, учителями и другими родителями, а также ознакомиться с объявлениями (родительские собрания, субботники), связанными с деятельностью школы. Этой системой могут пользоваться родители учеников школ, участвующих в проекте “Электронная школа”. Для подключения к услуге родители должны заполнить и подписать соответствующий контракт, предоставленный школой, и получить специальные логин и пароль.
Между тем известны случаи, когда pодители не до конца понимали актуальность введения электронного дневника. Тем не менее, эта услуга позволяет наладить взаимодействие учителей, учеников и их родителей. Наличие электронных дневников облегчает процесс консолидации статистических данных в разделе классов, учителей, предметов и т.д.
Электронный журнал ученика – инновация в образовании, позволяющая перевести отношения между школой и семьей на более высокий технологический уровень.
Использование такого программного обеспечения в работе школы практически исключит посещения родителями учеников школы в целях сравнения оценок в дневнике своего ребенка и оценок в журнале. Родители не будут отрывать учителей от работы, что, в свою очередь, создаст для них более комфортные условия работы, а для родителей сэкономит значительное количество времени, что по нынешнему времени непозволительная роскошь. Более того, использование в работе школы электронных дневников способствует повышению уровня знаний учителей в области информационных технологий.
Многие педагоги согласятся, что наличие электронного дневника в школе является большим подспорьем для учителя. Применяя его в своей работе, учитель может в любой момент внести необходимую информацию, как то: назначить домашнее задание, оставить сообщение для родителей учащегося, посмотреть статистику успеваемости по каждому ученику и по классу в целом.
С учетом развития интернет-технологий и развитием систем электронных дневников их использование значительно облегчает работу учителя и упрощает учет, который занимает чуть меньше времени, чем непосредственно процесс обучения. К тому же электронный дневник является еще и средством возможного практически онлайн-общения учителя и родителей учащегося, что позволяет сократить время на проведение длительных и порой совершенно неплодотворных родительских собраний.
Кроме того, разработчики заверяют нас, что еще одним положительным и очень важным моментом использования электронного дневника учителем является минимальное использование аналогичных бумажных носителей, которые в совокупности с тетрадями и учебными материалами, требующимися учителю в процессе его работы, составляют весомую ношу и накладывают на учителя обязанность по контролю за этими материалами, чтобы исключить их утрату или использование сведений, содержащихся в них, недобросовестными учениками. При использовании электронного дневника учитель имеет возможность исключить или максимально снизить использование в своей работе обычных бумажных журналов и дневников.
Безусловно, на первый взгляд может показаться, что электронный дневник – это посягательство на личную жизнь и свободу детей, так как теперь родители будут в курсе всех школьных событий, оценок и замечаний. Но многие специалисты спpаведливо считают, что все это только на пользу. У ребенка и так будет тысяча и одна тайна от родителей. Всю информацию, которую дети хотели скрыть, родители узнавали на собраниях, которые обычно проходили в конце четверти. После чего и начинался грандиозный семейный скандал со всеми вытекающими последствиями. С электронным дневником всего этого можно избежать.
Электронный дневник – это не жесткий контроль над детьми, это возможность сблизиться детям и их родителям. От родителей не будет тайн, что позволит и детям, и родителям больше доверять друг другу и чаще общаться не только в сфере обучения, но и в контексте личных переживаний. Электронный дневник позволяет на корню устранять проблему. Если у ребенка “двойка” или плохое поведение, родитель в тот же день узнает информацию. И исправление не затянется на долгое время, что позволит ребенку вместо исправления оценок спокойно отдыхать на каникулах. Благодаря этой программе у ребенка с самого раннего возраста формируется чувство ответственности.
Кроме этого, использование электронных дневников и журналов очень удобно отделам образования: можно дистанционно проверить выполняемость учителем программ, наполняемость оценками, успеваемость учащихся и прочее.
Кстати, наличие в школе электронного дневника положительно сказывается не только на обучающихся и их родителях, но и на самих педагогах. Не секрет, что некоторые учителя в силу тех или иных причин несвоевременно оформляют классный журнал. Так вот наличие электронного дневника позволит педагогу даже в домашних условиях выставить оценки за урок и записать домашнее задание своевpеменно.

Электpонный дневник в школе
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.