Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльчин Ахундов: “Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Интеpвью с pежиссеpом

Эльчин Ахундов: Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемсяВ Азербайджане была хорошая школа мультипликации, но в девяностые годы ХХ века большинство художников разъехались. По некоторым сведениям, кто-то из них работает в американской студии “Дисней”, другие открыли частные студии в Израиле, России, Турции. О том, как зарождалась мультипликация в Азербайджане, в каком состоянии находится анимация в стране, и есть ли надежда, что молодежь придет на смену ветеранам, рассказывает в интервью газете “Зеpкало” заслуженный работник культуры Азербайджана, режиссер, художник-постановщик, создавший более тридцати анимационных фильмов, среди которых – “Джюджялярим”, “Без чувства меры”, “Джаваншир” Эльчин Ахундов.
- Что означает слово “аниматор”?
- Это актер, который умеет рисовать. У аниматора должна быть артистичность. Это непреложное требование к аниматору. Бывает, что человек хорошо рисует, но у него отсутствует артистичность. Такой художник может принимать участие в работе над мультфильмом, но постановщиком (человеком, умеющим создавать образы) он не будет.
- Вы сегодня с успехом иллюстрируете детские книги, учебники, создаете интерактивные плакаты. Это что, процесс воспитания человека или ваша экономическая “ниша”, позволяющая мастеру держаться на плаву?
- Наверное, эта работа несет больше воспитательную направленность, чем материальную. Ведь все начинается с детства. Вы спросите, какое же участие в этом процессе принимает художник-аниматор? Самое прямое! Дело в том, что ребенка с детства привлекает к себе сначала не книга и не компьютер, а телевизор. И не только потому, что это волшебный ящик большого или не очень большого размера. Не потому, что он плоский или выпуклый. Ребенка привлекает то, что по нему показывают. Как правило, это незамысловатые сюжеты. И каждый из них, на примерах, несет простые истины, которыми должно жить общество. Это вечные истины: делать добро, помогать слабым, делиться с ближним и так далее… Все это можно уложить в десятиминутный мультипликационный фильм. То, что дает ребенку просмотр мультфильма, не даст ни одна семья, ни одна школа. Из мультиков, особенно национальных, ребенок очень много берет в свою большую жизнь. Это мое убеждение!
- Не несут ли забавные по сюжету детские анимационные фильмы политическую направленность?
- Анимационные фильмы должны отвечать моральным и культурным требованиям государства. И чем больше он увидит мультфильмов с национальным сюжетом, тем большим, со временем, он станет патриотом.
- Если это так, то государство pазвитию данной сфеpы должно уделять повышенное внимание…
- В недалеком прошлом развитию мультипликации в нашей стране уделялось особенное внимание. Был создан мультипликационный цех при киностудии “Азербайджанфильм”. У нас работали до пятидесяти специалистов. Основная масса из них – художники и операторы. Они работали в разных жанрах: детской сказке, философской притче, балладе. Сегодня в нашей мультипликации работают всего 5-6 человек.
- Какое влияние на развитие мультипликации на киностудии имели директора “Азербайджанфильма”?
- Директора были разные и по натуре, и по характеру, и по отношению к студии и ее работникам. Но были и новаторы, о которых помнят. Одним из таких руководителей был Адиль Искендеров. Он первым создал студию киноактера и отправил талантливых молодых артистов учиться на двухгодичные курсы во ВГИКе. В 1965 году Искендеров организовал курсы художнико-ваниматоров. Их пpошли народный художник Ариф Гусейнов, Адиль Рустамов, Сона Мирзалиева, Татьяна Амирова… Художником-постановщиком первого классического анимационного фильма “Джыртдан” был Эльчин Асланов. Я был ассистентом художника. Фильм задумывался в колорите азербайджанского ковра. Над ним работали Назим Мамедов, Бахман Алиев, Аганаги Ахундов. Правда, Ахундова позже заменил Ялчин Эфендиев… А Бахман Алиев, в свое время закончивший курсы аниматоров в Москве, за хорошую учебу был приглашен на работу в “Союзмультфильм”.
- Как приняли ваш первый мультфильм в СССР?
- Как вы помните, в шестидесятые годы прошлого столетия в Стране Советов был заметен взлет в разных направлениях художественного творчества. Это был результат ослабления идеологического влияния на творчество. Повсеместно шел поиск оригинальных форм для воплощения идей. Поэтому “Джыртдан” своим оригинальным построением получил должный резонанс в обществе. Мы были счастливы! Был дан старт анимации в республике. Со временем были организованы новые курсы аниматоров. Там обучались ныне известные аниматоры Вахид Талыбов, Вагиф Мамедов, Рауф Дадашев, Тахир Пириев. Хатымя Арифова, Гюльшан Кулиева, Солмаз Гусейнова обучались на украинской студии. Франгиз Гулиева с отличием окончила грузинскую школу анимации. Для повышения квалификации существовали мастер-классы, на которые приглашались маститые аниматоры с других киностудий Союза.
- Если взять за основу экономический вопрос, во сколько рублей обходился государству один мультфильм? И существовала ли премиальная система для создателей мультфильмов?
- В те годы на работу над мультфильмом выделяли 45-50 тысяч рублей. Если студия выполняла производственный план, то ее работники поощрялись денежной премией. В целом же зарплата художника-мультипликатора начислялась по категории, от 140 до 220 рублей.
- Сколько фильмов выпускала наша мультипликационная студия?
- От одного до пяти десятиминутных фильмов в год.
- Что самое сложное для художника в работе над мультфильмом?
- Ничего нет сложного, если знаешь профессию.
- Вы постоянно находитесь в составе жюри на международных фестивалях анимационных фильмов. Какие страны сегодня лидируют в анимации?
- В прошлом году первыми стали аниматоры – из Китая, в позапрошлом из Польши. Проблемой международной анимации в последнее время стало то, что для детей выпускают меньше фильмов, чем для взрослых. Молодые аниматоры делают работу с использованием компьютерной графики, а мастера из Франции, Чехии, Польши остались приверженцами старых методов создания фильма. Они рисуют, работают с пластилином.
- Я смотрю, у вас на рабочем столе какие-то поделки, зарисовки, обложка. Что это?
- Готовится книга для детей “Сделай сам”. У меня тесные контакты с ЮНЕСКО. В этом году мне заказали сбоpник “Аршин мал алан”. А издательство “Нурлан” выпустило книгу талантливого исследователя доктора философии по филологии Масиага Мухаммеди “Шамс и Мовлана”, в которой повествуется о дружбе великого азербайджанского суфийского мыслителя Шамсаддина Тебризи и суфийского мыслителя, основоположника турецкой классической поэзии Мовланы Джалаледдина Руми. В память о турецком суфийском мыслителе я изготовил фигурки пляшущих дервишей. А вот это персонажи из мультика “Белоснежка и семь гномов”.
- Вы художник-аниматор старой классической школы, новшества в pаботе пpименяете?
- Раньше была популярной двухмерная анимация – рисованная. В последние годы снимаются фильмы во flash-анимации. Мы провели удачный эксперимент, сделав фон в трехмерной анимации, а сами персонажи подали в двухмерной. Новшество отметили на фестивале в Беларуси. Теперь снимаем фильм в трехмерной анимации. Минусы в том, что не все режиссеры-аниматоры решаются снимать в этом формате. И не у всех есть новое оборудование.
- В наш прагматичный век трудно пробиться таланту. Как им быть?
- Многим из нас знакомы бесталанные люди, которые продвигаются за счет известности своих родственников. Они устраивают выставки, презентации, их постоянно пиарят, но все равно в их работах нет жизни. А есть ребята, которые каждой своей работой вносят в искусство что-то свое, оригинальное, новое. Такова моя ученица из Загаталы Кябира Гашимова, написавшая портрет Мехсети Гянджеви. В моей мастерской много ее работ. Здесь и натюрморт, и мой портрет. Она хорошо подготавливает работы для издательства. Девушка работала над созданием двух моих фильмов: “Мечта гусеницы”, “Дом улитки”. Когда в позапрошлом году пpоходил конкурс на лучший короткометражный анимационный фильм (одноминутный), она представила фильм “Собачья философия” и заняла первое место. Такие, как она, пробьются.
- Ваша жизнь связана с киностудией “Азербайджанфильм”. Сегодня ее павильоны, в которых работали сотни людей, в основном, пустуют. Никто не знает, когда начнется новый ренессанс для нашей киностудии. Зато все видят, что все там ветшает. А помните, перед зданием, которое застраивалось в шестидесятых, была высажена роща фруктовых деревьев, придававших таинственный экстерьер фронтону здания. Кто же их вырубил?
- Тот, кто посчитал, что можно показать свою активность, внеся что-то новое. И внес, вырубив деревья. Видимо, для того, чтобы с Тбилисского проспекта было заметно огромное здание киностудии.
- Кто же из наших мультипликаторов-режиссеров сегодня занят работой, и есть ли свет в конце туннеля?
- Режиссерской работой заняты Франгиз Гурбанова, у нее своя студия “Бирлик”, Ариф Магеррамов и я. Из художников-аниматоров никого не осталось.
- Как можно подытожить наш разговор?
- Кто-то из великих сказал: “Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся”. Это и будет нашим резюме. Надеюсь, “выйдя из туннеля”, возродим и нашу киностудию, и студию мультипликации. Но когда это произойдет, никто не знает.

Эльчин Ахундов: “Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.