Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

EL пользуется поддержкой общества

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

"Мы решили защитить права простых граждан"

EL пользуется поддержкой общества О том, что 12 марта в Азербайджане появилось новое общественно-политическое движение EL, в нашей газете уже упоминалось.
Начало деятельности движения, привлекло внимание общественности. Не обошли вниманием, к сожалению, агрессивным, EL и провластные круги. Так и не успев, так сказать, расправить плечи, 31 марта оно лишилось арендуемого офиса. Об этом во время пресс-конференции 1 апреля сообщил председатель движения Эльдар Намазов.
В интервью газете “Зеркало” Э.Намазов отметил, что со дня создания движения проправительственная пресса обрушилась с нападками на представителей EL.
“Большинство высокопоставленных представителей властей уже в той или иной мере включились в эту кампанию против нас. Это свидетельствует о том, что они осознают силу нашего движения. EL пользуется достаточной поддержкой общества. Их напугала стремительная и очень успешная работа нашего движения и в регионах Азербайджана. За столь короткое время примерно в 50 городах и районах Азербайджана созданы местные отделения движения EL. Конечно же, такой эффект мог быть достигнут только благодаря работе активных инициативных групп. Как бы оно ни работало, главный успех движения – это то, что власти напуганы. Пошла новая волна. Мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда в некоторых районных организациях созданы две, а то и три инициативные группы поддержки движения EL. Власти напугало именно то, что среди населения, среди простых людей возникло такое оживление, возникла такая волна поддержки и желания подключиться к движению”, – сказал Э.Намазов.
На вопрос, в чем же заключалось это давление, председатель EL отметил, что представители властей по старинке решили, что очень действенный способ препятствовать работе оппозиционного движения – это лишить их офиса. “На семью, которая заключила с нами арендный договор, обрушилось такое давление, что они обратились к нам с просьбой разрулить ситуацию. Естественно, мы решили защитить права простых граждан, так как стремимся защитить права каждого гражданина Азербайджана. Это цель нашего движения. И учитывая, что из-за нашей деятельности на владельцев помещения оказывается такое давление, мы согласились на досрочное расторжение договора. Хотя у нас были все юридические основания настаивать на соблюдении заключенного договора.
Отмечу, что офис был арендован на основе договора в рамках законов Азербайджана. Мы внесли предоплату до июля, – отметил он.
На вопрос журналиста, вернули ли владельцы помещения выплаченную заранее предоплату, Эльдар Намазов ответил, что семья оказалась в затруднительном положении. “Семья оказалась в тяжелом положении, так как успела уже потратить внесенную предоплату. Поэтому они решили возвращать сумму частями. Они до сих пор еще полностью не выплатили долг. Но мы относимся к этому терпимо. Отмечу, что с семьей, на которую было оказано давление, никаких проблем нет. И вернут они деньги тогда, когда смогут”, – сказал Э.Намазов.
В ходе интервью он отметил, что с офисом EL все вопросы уже решены.
“Самое интересное произошло позже, когда члены нашего движения предоставили нам 4 офиса. И сейчас мы уже продолжаем работу в трех офисах в центре Баку. Еще один офис начнет работу буквально через несколько дней. Он находится на берегу моря, где условия даже лучше, чем в предыдущем офисе. И возможностей для организационной работы намного больше”, – добавил председатель движения.
Далее он ответил на вопрос о том, сталкивались ли представители EL с какими-либо препятствиями в регионах страны. По словам Эльдара Намазова, руководство движения EL с первого дня создания решило, что данная организация не будет офисной. “Мы не кабинетная партия. Мы строим именно движение. Большую часть времени руководство EL проводит в регионах Азербайджана. Я сам тоже выезжал в западные районы. Нам пытаются чинить препятствия. Иногда дело доходит до смешного. Мы поехали в один из районов, чтобы провести несколько встреч. И вокруг дома, в котором я остановился, местными властями было установлено 4 поста.
Я не воспринял данный шаг как усилие, направленное на обеспечение моей безопасности. И поэтому послал своих сотрудников к этим людям с приглашением войти в дом, попить чаю и не мучиться на морозе. В ответ они передали свои извинения и сказали, что относятся ко мне с уважением, однако им дано поручение, и поэтому они стоят там.
Такие же гротескные события имели место на всех встречах. Были мобилизованы правоохранительные органы, исполнительная власть и даже руководство муниципальной власти. Как потом выяснилось, эта мера предосторожности была принята, чтобы предотвратить массовое мероприятие в случае, если я решу призвать народ к акции протеста. Однако мы заявляем, что на данном этапе наша цель – построение организационных структур. Эта работа уже успешно проведена в западных районах, в Ширване, в северных районах. А несколько дней назад, подытожив эту работу, мы приняли решение начать вторую волну, которая охватит юг страны, районы Арана, и Нахчыван. Наши представители уже начали работу и в этих регионах”, – отметил Эльдар Намазов в завершение интервью.
Напомним, ранее в интервью газете “Зеркало”, Эльдар Намазов уже отмечал, что ключевой задачей движения EL на ближайшее время являются проведение консультаций с возможно более широкими слоями гражданского общества, формирование консенсуса относительно перехода от авторитаризма к демократии.

EL пользуется поддержкой общества
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • http://haqqin.az/news/4858
    prochitayte …. xorosho skazal!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ludi kotoriye rabotayut i imeyut kusok xleba boyatsa ego poterat… narod zapugan!!! , no te kto rabotayut ne ponimayut chto ix toje grabat i obmanivayut… rabotayut bez vixodnix ili s odnim vixodnim im malo platat i eksploatiruyut kak rabov….
    pomogite narodu vstat s kolen!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • EL…ireli!!!!!!
    rabotayte rodniye,rabotayte… u naroda mnogo, ochen i ochen mnogo problem… soberite ix v ediniy kulak!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дай, Алах удачи, всем у кого еще осталась честь!

    Thumb up 0 Thumb down 0