Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Эль” осуждает репрессии против Nida

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Чем закончится преследование молодых активистов?

Руководство движения “Эль” выступило с заявлением, осуждающим репрессивную кампанию властных структур против молодежной организации Nida.
“Необоснованные аресты уже четырех представителей данной организации, предварительное осуждение их на 3 месяца и возбуждение уголовного дела с тяжелыми и нелепыми обвинениями в хранении оружия и подготовке государственного переворота свидетельствуют об опасных и далеко идущих планах властвующей элиты по дальнейшему ужесточению репрессий в отношении оппозиционно настроенных молодежных организаций и политических партий”, – говорится в заявлении, передает “Туран”.
Движение “Эль” настоятельно призывает власти отказаться от бесперспективной политики репрессий, не усугублять ситуацию недовольства и напряжения в Азербайджане, освободить всех необоснованно арестованных членов Nida и решать назревшие проблемы страны путем реального диалога со всеми подразделениями гражданского общества.
Кстати, 18 марта двое членов правления движения Nida – Узеир Мамедли и Айгюн Панджалиева – были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в качестве свидетелей. Как сообщил Узеир Мамедли, его вызвали к 16.00, а Панджалиеву – к 17.00. Мамедли сказал, что пойдет в прокуратуру вместе с адвокатом Фахреддином Мехтиевым.
Напомним, что ранее были арестованы 4 активиста Nida, которых обвинили в незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков. Между тем адвокат Асабали Мустафаев не может встретиться с одним из них – Рашадом Гасановым, начиная с 15 марта. Он уже подал апелляционную жалобу на арест Гасанова, обвиняемого по статье 228.3 (незаконное хранение взрывчатых веществ в составе организованной преступной группы).
Активисты Nida и их родные утверждают, что наркотики и зажигательную смесь им подложили работники МНБ во время обыска.
Кроме того, 18 марта вышел на свободу член организации “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде, арестованный по обвинению в сопротивлении полиции. Он был задержан 9 марта, за день до акции “Нет – солдатским смертям!”. По решению суда Хатаинского района Рустамзаде был арестован на 6 суток. Илькин Рустамзаде содержался в одном исправительном учреждении с молодыми членами ПНФА – Мохаммедом Меджидли, Эльвином Байджаном и Тюркелем Алисоем. По его словам, во время нахождения под арестом они узнали о задержании члена правления гражданского движения Nida Рашада Гасанова, и эта новость очень расстроила их.
“Рашада Гасанова обвинили на очень абсурдном основании – за ношение оружия. Когда мы узнали об этом, были просто ошарашены”, – заявил он 18 марта радио “Свобода”.
Рустамзаде заявлял, что является организатором акции “Нет – солдатским смертям!” в социальной сети Facebook.
Илькин также прокомментировал новость о том, что организаторы той акции якобы получили 2 млн. долларов: “Если бы у меня было 2 миллиона, я купил бы себе ноутбук”.
Напомним, 12 января и 10 марта в Баку прошли акции протеста с одним требованием: “Положить конец солдатским смертям”. Во время последней акции были арестованы 4 человека, 19 человек были оштрафованы на общую сумму 10000 манатов.
Подготовил Рауф

“Эль” осуждает репрессии против Nida
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.