Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Эль” обвиняет власти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Бывший член движения уличен в пропаганде терроризма

Эль обвиняет властиУтверждения о якобы подготовке движением “Эль” и Национальным советом демократических сил (НСДС) беспорядков накануне президентских выборов – ложь и клевета. Так прокомментировал в беседе с Turan лидер этого движения и глава аппарата НСДС Эльдар Намазов свой 4-часовой допрос в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.
“Эль” и НСДС неоднократно заявляли, что наша цель – проведение в Азербайджане свободных, справедливых выборы, переход к демократии мирными, цивилизованными путями. Мы готовимся к прозрачной борьбе, но, к сожалению, власти каждый раз, сталкиваясь с угрозой проигрыша выборов, устраивают подобные шоу”, – сказал Э.Намазов.
Он напомнил, что в 2005 году перед парламентскими выборы власти также разыграли подобное шоу, назвав это попыткой госпереворота. “Однако никаких доказательств не было найдено, и официально никому такое обвинение не было предъявлено. Подобными методами власти хотят запугать людей, заставить их забыть о своем праве на свободу собраний и свободу выбора”, – сказал он и добавил, что расследование прокуратуры носит заказной политический характер.
Э.Намазов обратил внимание на то, что прокуратура начала “расследование” спустя 2 часа после сессии НСДС, на которой был выдвинут резервный кандидат оппозиции в президенты. “Власти ожидали, что Национальный совет не сможет выйти из патовой ситуации, распадется. Однако нам удалось прийти к консенсусу, сохранить единство и выдвинуть нового кандидата”, – сказал он.
“Движение было создано 5 месяцев назад, и за это время смогло нормально действовать только 17 дней. Движение было создано 12 марта, а уже 29-го числа оно было лишено офисов. Это была первая волна давления. На втором этапе начались увольнения с работы родственников членов движения. Но и это не возымело действия. Нынешняя провокация – это третья атака на “Эль”, – отметил Э.Намазов.
Что касается “разоблачителя” Афлана Ибрагимова, то, по словам политика, тот несколько месяцев назад явился в “Эль” и предложил свою помощь движению. Вскоре в НСДС поступила информация, что этот человек – провокатор. Его целью было внедрение в НСДС и совершение провокации изнутри. Позже стало известно, что ранее он был судим за мошенничество. “Тогда было решено не принимать его в НСДС. И после этого он стал выступать в прессе с провокационными заявлениями”, – сказал Э.Намазов.
Он опроверг сообщения о том, что НСДС финансирует Рустам Ибрагимбеков. Сессии НСДС проводятся по очереди в офисах разных партий, и вопросы материально-технического снабжения решают хозяева мероприятия.
Отвечая на вопрос о приглашении нового кандидата в президенты от НСДС Джамиля Гасанли в Лондон, Э.Намазов сказал, что оно поступило еще месяц назад.
По мнению Э.Намазова, вызовы в прокуратуры других членов “Эль” преследуют цели устрашения и нагнетания страха в обществе. Ни одна партия не хочет беспорядков, все социальные взрывы исходили от самих граждан, как это было в Губе, Исмаиллы и др. “В этом виновата не оппозиция. В этом повинна политика властей”, – сказал Э.Намазов.
В свою очередь зампредседателя движения “Эль” Кочари Нагибейли, комментируя начатое расследование в Генеральной прокуратуре и допросы руководства их организации, заявил, что эти вызовы в прокуратуру преследуют цель развалить движение “Эль”, превратившееся в реальную политическую силу.
“Власти хотят напугать наших активистов, тех, кто выразил поддержку этому движению, и тем самым оттолкнуть их от политической деятельности”, – сказал К.Нагибейли, комментируя свой 4-часовой допрос в прокуратуре. По его словам, расследование прокуратуры – абсолютно бессмысленно.
Отметив, что расследование прокуратуры было начато на основе провокационных заявлений бывшего члены “Эль” Афлана Ибрагимова о якобы готовящихся массовых беспорядках, он подчеркнул, что их движение действует только демократическими методами и в рамках закона. В то же время К.Нагибейли не исключил, что власти могут пойти на то, чтобы арестовать активистов движения, однако все это не заставит их отказаться от политической борьбы.
Напомним, что в прокуратуру был вызван и другой лидер движения – Эльданиз Гулиев.
Отметим также, что 2 сентября Нацсовет распространил видеоролик, в котором, обвиняющий НСДС и движение “Эль” в подготовке массовых беспорядков Афлан Ибрагимов сам обращается к верующим с призывами к насилию. Как говорится в пресс-релизе НСДС, Ибрагимов, выступая на одном из мероприятий, посвященных празднику Рамазан, призывает мусульман к террору и джихаду против Израиля. “В то время как Генеральная прокуратура Азербайджана на основе лжесвидетельств таких провокационных элементов часами допрашивает лидеров демократического лагеря, закрытие глаз на очевидные преступные деяния является наглядным доказательством политического заказа “шоу с беспорядками”, – говорится в заявлении НСДС.
Согласно тому же источнику, этот видеоматериал уже представлен в посольства США, Израиля и стран Европы. На видеоролике человек, похожий на Ибрагимова, заявляет, что карабахскую проблему не решить ни военным путем, ни мирными переговорами. Путь решения проблемы представляется этому человеку через террористическую деятельность, по примеру братьев по вере в Афганистане.
Сетуя на то, что лидеры Азербайджана никогда не произносят “Аллаху акбер!”, человек, похожий на Ибрагимова, указывает на успешный пример борьбы под флагами религии моджахедов в Афганистане, побеждающих, как он считает, силы НАТО. Он также отмечает необходимость джихада против Израиля, угнетающего братьев по религии.

“Эль” обвиняет власти
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эээхх..Я искренне болею за оппозицию

    Thumb up 0 Thumb down 0