Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экспорт азербайджанского газа растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 сентября 2013

Украина выразила заинтересованность в туркменском и азербайджанском "голубом топливе"

Экспорт азербайджанского газа растет Роль природного газа в азербайджанском экспорте в ближайшие годы должна заметно возрасти. У Баку, как показывают переговоры, “голубое топливо” желают закупить немало стран. Так, многие хотят видеть альтернативу российскому газу на европейском пространстве. Реализовать свое желание пока смогли только Грузия и Турция, а в ближайшие годы покупателями станет ряд европейских стран.
Азербайджан в январе-августе 2013 года экспортировал 4 млрд. 435,232 млн. кубометров газа, что на 3,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года, отмечается в данных Государственного таможенного комитета (ГТК). При этом экспорт газа, оформленный по упрощенным таможенным декларациям, в отчетном периоде составил 2 млрд. 200,422 млн. кубометров на сумму 523 млн. 241,79 тыс. долларов. Как сообщалось, азербайджанский газ в настоящее время экспортируется как непосредственно Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) в Россию, Иран и Грузию, так и консорциумом “Шахдениз” по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в Грузию и Турцию (“Интерфакс-Азербайджан”).
Консорциум “Шахдениз” подпишет 19 сентября 2013 года контракты по купле-продаже в Европу азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщил глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
Ранее сообщалось, что консорциум “Шахдениз” уже согласовал условия продажи газа с рядом покупателей из Италии, Греции и Болгарии. Как сообщалось со ссылкой на вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова, консорциум “Шахдениз” планирует заключить контракты по продаже в Европу газа со “Стадии-2″ сроком на 25 лет. “Цена на газ будет рассчитываться по долгосрочным ценовым формулам, основанным на хабовых ценах, на нефтяной привязке и на их комбинации”, – отметил Э.Насиров. Консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил проект строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу. Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco-West и TAP. В июле 2013 года компании SOCAR, BP и Statoil стали акционерами проекта TAP.
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения – до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Акционерами TAP в настоящее время являются: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGLAxpo (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что видеть азербайджанский газ на своем рынке была бы рада и Украина, но официальный Баку пока не готов к данным поставкам. Украина рассчитывает с 2015 г. напрямую получать газ из Туркменистана. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью местным СМИ, передает “РБК-Украина”. “Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме”, – отметил Азаров.
Он напомнил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил он, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран. В договоре есть один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы РФ. “Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти”, – уточнил Азаров и добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 г. он должен заработать. Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности – реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркменистана и Азербайджана.
Как уже сообщалось, во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан 13 февраля 2013 года, государства подписали восемь двусторонних документов. Среди них – меморандум о поставках туркменского газа в Украину. “Был подписан меморандум между компаниями НАК “Нафтогаз Украины” и “Туркменгаз” о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли. А именно – это и возобновление поставок газа в наше государство и в страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана – отметил тогда Ставицкий.
Напомним, 24 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил надежду, что Украина возобновит закупки природного газа у богатого энергоресурсами Туркменистана и тем самым ослабит свою большую зависимость от поставок из России. Кожара при этом сказал, что при подписании нового договора будет искать помощи также у России, через которую туркменский газ достигает территории Украины. Россия тоже покупает газ у Туркменистана, однако все равно имеет свободные трубопроводы, по которым туркменский газ можно было бы транспортировать в Украину.
Отметим, что до 2006 года Туркменистан поставлял в Украину 36 млрд кубометров газа в год. Украина платила за топливо деньгами и товарами.
Сейчас Туркменистан экспортирует порядка 30 млрд. кубометров газа в год, но хотел бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд., что сделает Туркменистан прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке. (“NEWSru.ua”).

Экспорт азербайджанского газа растет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.