Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эксплуатация детского труда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

В Баку подписан документ по предотвращению этого явления

Эксплуатация детского трудаНа днях в Баку был подписан совместный “План мероприятий по предотвращению эксплуатации детского труда на 2013-2015 годы”. Как сообщает Salamnews, документ был подписан министром труда и социальной защиты населения Физули Алекперовым и председателем Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой.
Выступивший на церемонии подписания документа Ф.Алекперов рассказал о реализованных мерах по усилению контроля в области пресечения фактов эксплуатации труда несовершеннолетних. Было отмечено, что в результате предпринятых мер в 2012 году зарегистрировано 5 подобного рода фактов, а в течение первого полугодия 2013 года – 3 факта.
Между тем в подписанном плане мероприятий предусмотрено сотрудничество не только двух государственных структур, но также проведение совместной работы с организациями гражданского общества и рядом государственных структур. Отметим, что план мероприятий разработан в рамках проекта-твиннинга Евросоюза.
По словам министра, в январе прошлого года в стране был создан Национальный трехсторонний социальный совет между социальными партнерами по созданию безопасных и здоровых условий труда. Кроме того, совместно с Министерством внутренних дел и Государственной миграционной службой разработан план действий, который, по словам Алекперова, должен быть утвержден в ближайшие дни.
В рамках мероприятия был организован семинар по Национальному плану действий по борьбе с насилием против женщин.
Согласно открытым данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях.
Государства-члены Международной организации труда (МОТ) поставили перед собой цель – ликвидировать к 2016 году наихудшие формы детского труда. Для ее достижения потребуется как расширение масштабов деятельности, так и укрепление политической воли.
Не секрет, что, несмотря на усилия различных структур на протяжении целого ряда лет, детский труд все еще остается одной из насущных проблем Азербайджана. Наличие таких фактов признают даже ответственные чиновники.
Во всем мире под детским трудом принято считать привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным. В прошлом детский труд был распространен широко, но после появления и признания концепций безопасности труда и прав детей области применения детского труда постепенно стали сокращаться. Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада). Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях. ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует “защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию”.
Уже четыре года, как Милли Меджлис Азербайджана принял поправки в Трудовой кодекс о запрете на эксплуатацию детского труда, что было предусмотрено по итогам конституционного референдума от 18 марта 2009 года.
Эти поправки запрещают привлекать к трудовой деятельности детей моложе 15 лет, в противном случае работодателю, нарушившему требование закона, грозит уголовное преследование.
Общественность страны расценила нововведение положительно. Видимо, всем ясно, что эксплуатация детей может создать проблемы для будущего развития ребенка как полноценного гражданина страны. Кроме того, эксплуатируемый на производстве ребенок может подвергнуться насилию и встать на преступный путь. Опыт показывает, что дети, начинающие зарабатывать деньги в раннем возрасте, по истечении времени хотят зарабатывать еще больше. А не имея возможности сделать это нормальным путем, дети вынуждены зарабатывать их преступным путем.
Другая проблема заключается в том, что часто родители не владеют полной информацией в области использования труда детей. По итогам ряда опросов в республике стало ясно, что в провинциях родители придерживаются мнения, будто дети обязаны трудиться на сельскохозяйственных работах. Во многих случаях это расценивается в качестве помощи семье. Однако существуют стандарты, при превышении которых начинается эксплуатация детского труда. Дети не должны привлекаться к тяжелому труду, к труду, отрицательно влияющему на их воспитание и нравственность.
В Азербайджане чаще всего можно столкнуться с эксплуатацией детского труда в сфере транспорта и торговли в качестве кондукторов и носильщиков, а также на сельскохозяйственных работах.
За рубежом общество старается не приобретать продукцию компаний, использующих труд несовершеннолетних. У нас же, наоборот, работодатели, беря на работу детей, считают, что таким образом помогают семье ребенка. С другой стороны, это выгодно работодателю, ведь в таком случае отпадает необходимость заключать трудовой договор.
Для примера: в Азербайджане большинство детей, совершающих преступления, – это необразованные, находящиеся вне семейного и школьного контроля люди. Об этом сообщали ранее специалисты отдела правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. По их словам, 60-70% детей, совершающих преступления, составляют те, которые не учатся и не работают. То есть в Азербайджане существует проблема уличных детей.
Еще в 1924 году Лига Наций разработала декларацию, предусматривающую защиту прав детей. Этот документ сегодня признается как Женевская декларация. В ноябре 1959 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Декларацию прав ребенка. Согласно принципам этой декларации, от отдельных субъектов требуется исполнение специальных обязательств. В 1978 году правительство Польши выступило с инициативой разработки отдельной Конвенции о правах ребенка.
С 1979 по 1989 год рабочая группа при Комиссии ООН по правам человека занималась разработкой Конвенции о правах ребенка. В ноябре 1989 года ГА ООН приняла эту конвенцию, состоящую из 55 статей.
В 1992 году Азербайджан присоединился к Конвенции о правах ребенка. Одним из приоритетных направлений государственной политики являются полное обеспечение прав детей и решение детских проблем. В Азербайджане права детей и охрана их труда регулируются Конституцией, Трудовым кодексом, законом “О правах детей” и другими нормативными документами.
С целью пресечения фактов эксплуатации детского труда со стороны Министерства труда и социальной защиты населения проводится соответствующая работа. К примеру, регулярно осуществляются проверки на рабочих местах, и в ходе рейдов обнаруживаются факты эксплуатации детского труда. Нерадивых работодателей привлекают к административной ответственности. Кроме того, в ведомство поступают жалобы от граждан, связанные с фактами эксплуатации детского труда. По таким сигналам специалисты выезжают по соответствующим адресам.
В основном азербайджанские дети вовлечены в работу на автомойках, объектах общественного питания. Есть дети, которые занимаются попрошайничеством, работают грузчиками, официантами. Кроме того, на некоторых объектах общепита 15-летние девочки работают посудомойками.
Проблема эксплуатации детского труда существует во всех странах мира. То есть и в развитых странах Европы, и в США, а также в отсталых странах Африки.
У органов внутренних дел имеется специальная структура, занимающаяся вопросами несовершеннолетних. Родители не имеют права принуждать к труду своих малолетних детей. Действия таких родителей расцениваются как нарушение прав ребенка.
Практика показывает, что чаще всего в мире детский труд используется в аграрном секторе (сферы сельского и лесного хозяйства). 70% детей в мире работают в этой сфере.
В последнее годы дети, работающие “кассирами” в автобусах, мойщиками машин на стоянках и на трассах, подрабатывающие в магазинах, к сожалению, не редкость. Законодательством не запрещается устраивать детей на работу после 15 лет. Если районная власть разрешает, ребенок может заключить трудовой договор, предъявить письменное разрешение матери или отца и только тогда может работать. В советское время нужно было согласовать этот вопрос с правоохранительными органами, которые, в свою очередь, обязывали работодателя обеспечить защиту детей, работающих в его организации. Работодатель должен знать, что ребенок не имеет права работать больше 8 часов, не имеет права поднимать более 15 кг, ребенок должен учиться. Если человек, нанимающий ребенка, учитывает эти факторы, тогда все в порядке. Кстати, правила эти распространяются и на родителей, которые зачастую тоже нарушают права собственных детей, заставляя их выполнять непосильную работу.
В настоящее время в Азербайджане никаких договоров с детьми не заключается. Но чему тут удивляться? Иногда договоры не заключают и со взрослыми, что уж тут говорить о детях. Но в этом случае такое действие называется иначе: эксплуатация детского труда. Тем не менее, эксплуатируют и родители, и частные предприниматели, нанимающие детей для работ на стройках или на фермах.
Разумеется, предпринимающиеся усилия по ликвидации эксплуатации детского труда, который наносит ущерб здоровью ребенка, ведет к насилию и жестокому обращению с ним, а также лишает ребенка образования, должны одобряться и повсеместно поддерживаться.
Однако без формирования особых моральных устоев, свободных от возможности эксплуатации детского труда, любые усилия в данном направлении будут иметь только половинчатый успех.
И, наконец. По мнению ряда экспертов, детский труд имеет большее распространение в тех странах, где у родителей и детей нет реальной альтернативы. То есть, вместо того чтобы вкладывать деньги в будущее ребенка, как это принято в развитых странах, многие азербайджанские семьи, чтобы вырваться из тисков бедности, вынуждены посылать ребенка на работу.

Эксплуатация детского труда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.