Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономия на собственных детях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

Выросло число уголовных дел в связи с неуплатой алиментов

Экономия на собственных детяхЛюди женятся и выходят замуж, считая, что это раз и навсегда. Однако, если бы это было так, в мире не было бы такого большого количества разводов, не было бы повторных браков. Но о возможном негативе в начале семейной жизни никто не думает. Люди строят совместный быт, наживают общее имущество, рожают детей. В общем, все идет как надо. Иногда люди счастливо живут вместе до гробовой доски, но порой жизнь вносит свои коррективы.
Бывает, что супруги отдаляются друг от друга, становятся чужими, порой у них появляются романы на стороне, они начинают упрекать друг друга в чем только можно, и жизнь вместе становится просто невыносимой. Некоторые живут вместе годами, если в семье есть малолетние дети, считая, что развод станет для них травмой. Другие уверены в том, что дети все равно понимают, что у родителей разлад, и обстановка в семье не будет здоровой, так что лучше расстаться, а ребенок будет видеть и маму, и папу, ведь ему нужны оба родителя.
Развод редко для кого проходит безболезненно. Конечно, бывает, что люди расходятся цивилизованно, поделив имущество поровну, решив, с кем будет лучше ребенку (как правило, в нашей стране ребенок остается с матерью), договорившись насчет выплаты алиментов. Но чаще бывает иначе – споры идут по поводу каждого стула, каждой чашки, а алименты с бывшего супруга придется получать через суд, так как сам он не будет гореть желанием их выплачивать.
Казалось бы, как можно отказываться от того, чтобы содержать собственное чадо, ведь супруги могут стать друг для друга чужими, а собственный ребенок – никогда? Отцы редко изъявляют желание бороться за то, чтобы дети после развода жили с ними, они охотно оставляют их бывшим женам. Но, если ребенок живет с матерью, и она, по большей части, занимается его воспитанием, это не означает, что отец должен самоустраниться из жизни ребенка. Очень важно, чтобы отец проводил с ним как можно больше времени, чтобы тот не думал, что о нем забыли. Но не менее важна и финансовая составляющая.
Ребенка нужно не только воспитывать, его нужно кормить, одевать, дать ему хорошее образование – а на все это нужны деньги, и отец должен вносить свою денежную лепту. Немало отцов регулярно дают деньги на содержание своих детей, однако из некоторых трудно выбить и копейки. Но хочет отец платить или нет – по закону он должен выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка.
Но иногда с бывших мужей невозможно получить алименты даже через суд. Дело в том, что некоторые после развода переезжают в другую страну и даже не сообщают, куда именно.
Напомним, пару лет назад несколько десятков стран подписали в Гааге Международную конвенцию о взыскании алиментов на детей и других форм поддержки семьи. Конвенция призвана облегчить и ускорить процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, которые переехали жить в другую страну и не выплачивают на содержание своих детей положенные по закону средства. Конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других форм поддержки семьи – наилучший путь для легального обеспечения поддержки детей после развода родителей. Главный вклад этой конвенции заключается в том, что она относится к странам, не входящим в ЕС, что позволит обеспечивать уплату алиментов, даже если родители живут в разных государствах.
Мало того что мужья, уехав, часто не платят алиментов, их отсутствие в жизни ребенка создает ряд сложностей. Так, несовершеннолетний не может покинуть пределов родины без согласия обоих родителей, но как получить согласие отца, если он неизвестно где? В данном случае остается одно, только обращаться в суд. Кстати, знакомая как-то сказала, что подала в суд на бывшего мужа за то, что он не платит алиментов, только недавно, хотя сыну уже десять лет, и за все это время отец мальчика не дал на его содержание ни копейки и вообще исчез в неизвестном направлении много лет назад. По словам женщины, на алименты она подала только в надежде отыскать таким образом бывшего мужа, чтобы он дал разрешение вывезти сына в другую страну. Она жалуется, что все эти годы не может выехать из Азербайджана, так как оставить ребенка не с кем, а взять его с собой не может.
Но чаще бывает, что алименты нужны именно из-за денег, ведь траты на ребенка большие. Однако порой бывший муж нигде официально не числится, хотя при этом может неплохо зарабатывать, и получить с него алименты просто нереально.
* * *
Лейла вышла замуж по любви. Работу она оставила сразу после свадьбы, так как муж сказал, что хочет, чтобы она занималась только хозяйством, а деньги будет зарабатывать он. Первый год был сказкой, муж носил ее на руках, устраивал ей приятные сюрпризы, они часто путешествовали. Но с рождением сына все изменилось. Мальчик часто болел, Лейла проводила дни и ночи у его кроватки, не высыпаясь и перестав ухаживать за собой. Мужу же хотелось, как и раньше, беззаботной веселой жизни, полной развлечений. Он стал поздно приходить домой и лишь бегло интересовался, как поживают жена и ребенок. Лейла понимала, что что-то не то, но боялась и думать о плохом, однако спустя некоторое время муж заявил, что нашел другую и уходит из семьи.
Первое время он постоянно давал девушке деньги на сына, да и ей их хватало. Но потом стал это делать все реже, а затем и вовсе перестал. Когда Лейла спросила, в чем дело, он сказал, что собирается жениться во второй раз, нужны деньги на свадьбу и новую семью, а ей придется обеспечивать себя самой. “А как же сын?” – спросила она. На что бывший муж ответил, что будет время от времени давать деньги на сына, но только когда у него будет такая возможность.
Официально он нигде не числится, хоть и неплохо зарабатывает, а потому Лейла даже не подавала на алименты, ведь он скажет, что безработный, и у него просто нет денег. Девушка нашла работу, хотя высокооплачиваемой ее не назовешь, часто деньгами помогают ее родители, ну а бывший супруг дает на содержание сына деньги в лучшем случае раз в пару месяцев.
* * *
Но и те, кто работает легально, не всегда желают добровольно платить алименты. За последние 10 лет в Азербайджане более чем в шесть раз увеличилось число уголовных дел, по которым ведется следствие в связи с уклонением от уплаты алиментов. Об этом сказал министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов в интервью газете “Республика” (Trend).
По словам министра, ускоренное социально-экономическое развитие Азербайджана в последние годы создало гражданам широкие возможности для решения вопросов, вытекающих из гражданско-правовых отношений. Это находит свое отражение в увеличении числа нотариальных действий, заверенных в нотариальных органах.
“Так, по сравнению с 2003 годом число нотариальных действий выросло в четыре раза, зарегистрированных актов гражданского права – в два раза. Из года в год растет число НПО, играющих важную роль в развитии гражданского общества. В настоящее время число НПО в стране достигло 3900, количество СМИ превысило 4800″, – отметил министр. По словам Мамедова, в результате проводимых в нотариальной сфере преобразований сформирован новый корпус нотариусов, в соответствии с международным опытом создан специальный институт нотариата. Развитие этого института внесло вклад в оформление нотариальных действий. 45 процентов всего корпуса нотариусов в стране составляют специальные нотариусы.
Министр также отметил создание особой рабочей группы из опытных работников с целью своевременного и совместного обеспечения исполнения сложных дел, а также создание на основе 17 исполнительных структур четырех новых больших структур, располагающих обширными полномочиями, для выполнения единым органом исполнительных работ в судах, расположенных на одной административной территории.
“Нужно отметить, что, учитывая сложность исполнительных работ, увеличение объема работы в этой сфере более чем в три раза по сравнению с 2003 годом, число исполнительных чиновников в последние годы выросло на 55 процентов. Достаточно расширены полномочия Следственного управления, функционирующего в министерстве с 2000 года, ужесточены наказания за намеренное уклонение от уплаты алиментов, непосредственно касающееся прав детей. За последние 10 лет более чем в шесть раз выросло число уголовных дел, по которым ведется следствие. С целью повышения плодотворности работы в этой сфере в региональных отделах юстиции учреждены штаты следователей”, – сказал министр.
По его словам, количество запросов, поступивших из других стран в связи с международной правовой помощью, за последние 10 лет выросло более чем в пять и превысило 11 тысяч.
Те родители, которые не платят алиментов и никак не участвуют в жизни своих детей, не думают о том, что станут тем чужими, и что, когда придет старость, они не будут заботиться о своих родителях, ведь те не заботились о них, пока они были маленькими.

Экономия на собственных детях
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.