Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономика в заложниках у политиков,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

или "Прелести" демократии в развитых странах

Экономика в заложниках у политиков,Граждане получивших независимость постсоветских стран стремятся к демократии. Однако демократия даже в развитых странах мира нередко служит амбициям отдельных политиков, чем простых граждан. Для достижения своих политических целей они делают своей заложницей экономику, как это происходит в таких ведущих странах мира, как США и Италия. Неуступчивость демократов и республиканцев, правых и левых фактически ставит на грань финансовых потрясений экономику не только данных стран, но и всю мировую экономику.
В США кризис носит относительно более цивильный характер, так как “яблоком раздора” стало любимое детище нынешнего президента США Барака Обамы – реформирование системы здравоохранения. Хотя факт, что с 1 октября армия безработных в США может пополниться сотнями тысяч госслужащих, не стоит амбиций лидеров демократов и республиканцев.
Так, США приготовились к остановке работы федерального правительства – время, отведенное Конгрессу для того, чтобы принять законопроект о временном бюджете, истекает, а законодатели накануне не дали повода надеяться на разрешение конфликта, пишет The Wall Street Journal. Лидеры обеих партий заявили, что хотели бы избежать первой c 1996 года остановки работы правительства, но их публичные выступления казались более направленными на перекладывание вины за тупиковую ситуацию друг на друга.
Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер (штат Огайо) призвал Сенат принять закон, который контролируемая республиканцами нижняя палата одобрила рано утром в воскресенье. Однако это вряд ли произойдет, так как в нем исключено финансирование так называемого Obamacare – социальной реформы Барака Обамы, касающейся медицинского страхования. На законодателей не подействовали даже угрозы со стороны Белого дома о наложении на закон вето. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид уже заявил, что в редакции, предполагающей отсрочку проведения реформы здравоохранения, закон принят не будет.
Демократы в свою очередь говорят, что Бейнер может сам разрешить тупиковую ситуацию, попросив палату представителей принять план Сената, предусматривающий сохранение финансирования программ медицинского страхования, введенных при Обаме. Как полагает WSJ, на такой шаг республиканцы пойдут, только когда ситуация дойдет до крайности, чтобы общество не обвинило их в остановке работы правительства. Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего – ровно три недели – двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года – январе 1996 года. Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14.00 по местному времени (в Баку будет 23.00). До наступления нового финансового года, а значит, до возможного прекращения работы правительства, останется 10 часов.
Если компромисс не будет найден, с 1 октября, когда в стране начинается новый финансовый год, федеральное правительство не сможет выплачивать зарплаты служащим и финансировать другие свои расходы. В итоге 800 тысяч госслужащих из 2,1 млн. будут отправлены в неоплачиваемый отпуск. Правда, законодатели подготовились: приняли законопроект, который обеспечит работу ключевых структур, в том числе армии, авиадиспетчеров, пограничного контроля и после 1 октября, отмечает Reuters. Накануне к законодателям с призывом не допустить подобного развития событий обратился глава военного ведомства Чак Хейгел, который назвал “удивительно безответственными” попытки повлиять на политические решения, провоцируя кризис финансирования. Президент Обама в пятницу призвал республиканцев прекратить “показуху” и принять сенатский законопроект о временном бюджете, чтобы избежать негативных последствий для граждан и экономики: “В течение следующих трех дней республиканцы в палате представителей должны решить, присоединиться ли к Сенату и сохранить работающее правительство, или закрыть его”. “Палата представителей не прекращает играть в игры с нашей экономикой. Скажите им, что уже достаточно”, – написал Обама в своем Twitter.
Многие американские аналитики полагают, что Конгресс не сможет найти выход из тупика и работа правительства будет приостановлена. “Время на исходе. На мой взгляд, сейчас шансы остановки правительства – 99,9%”, – сказал в эфире телеканала ABC корреспондент Джонатан Карл. “Этот пинг-понг будет продолжаться. Никаких признаков компромисса с обеих сторон”, – отметил он. “Если Белый дом не изменит позицию, у правительства просто не останется иного выбора, кроме как прекратить свою работу. С другой стороны, если администрация президента Обамы пойдет на краткосрочный компромисс и скажет, например, так: хорошо, мы обсудим этот вопрос на следующей неделе, а сейчас дадим правительству возможность продолжить работу в обычном режиме. Таким образом, они оставят пространство для поправок в проект и решат нависшую над ними проблему. Только так можно избежать закрытия”, – считает аналитик CNBC Джаред Бернштейн. Впрочем, закрытие правительства может быть полезным опытом для США перед очередным повышением уровня госдолга страны. Политики, наконец, поймут, что должны сотрудничать, отмечает политический аналитик CNN Дэвид Джерден. “Скорее всего, остановка произойдет, но в этом могут быть и плюсы. Она станет своего рода шоковой терапией, которая нам не помешает. Ведь сейчас действительно важно, стабилизируется ли ситуация до того, как мы достигнем очередного потолка госдолга. Если правительство закроется, на президента обрушится огромное давление, в том числе и с Уолл-Стрит. Возможно, тогда он все таки пойдет на переговоры с республиканцами”, – цитирует его Business FM. Впрочем, как полагают некоторые эксперты, есть шанс, что все завершится, как и в последние три года – бюджет согласуют в последний момент. (NEWSru.com).
Как видим схватка в США носит “идейный характер” между демократами и республиканцами. В то же время амбиции одного человека поставили Италию на грань политического краха, когда страна еще не вышла из долгового кризиса.
Премьер Италии Энрико Летта намерен в среду провести голосование по вотуму доверия кабинету после того, как из правительства вышли министры, представляющие партию бывшего премьера Сильвио Берлускони. Летта дал понять в телеинтервью в воскресенье, что, несмотря на выход министров, он рассчитывает получить поддержку рядовых членов возглавляемой С.Берлускони правоцентристской партии “Народ свободы”. При этом сам Берлускони призывает президента страны объявить новые выборы в парламент.
Политический хаос в Италии может стать проверкой того, насколько прочной является в Европе защита от новой волны паники на финансовых рынках, пишет The Wall Street Journal. Поводом для отставки министров стало нежелание правительства отказаться от повышения налога с продаж. Партия Берлускони против повышения ставок, несмотря на то, что дефицит бюджета Италии в этом году может немного превысить разрешенный правилами ЕС 3-процентный уровень, и кабинету необходимо изыскать новые источники доходов. Кроме того, партия “Народ свободы” готова массово отказаться от депутатских и сенаторских мандатов, если джунта – специальная комиссия Сената по иммунитетам – 4 октября проголосует за лишение лидера партии С.Берлускони сенаторского кресла. Выход партии из парламента может заблокировать процесс принятия бюджета Италии на 2014 год. В августе этого года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительные приговоры судов первой и второй инстанции в отношении С.Берлускони по так называемому “делу Mediaset”. Ранее политик был приговорен к четырем годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до одного года.
В настоящий момент джунта рассматривает вопрос лишения С.Берлускони сенатского мандата в соответствии с так называемым “законом Северино”. Этот законодательный акт вводит запрет на занятие выборных должностей лицами, осужденными более чем на два года лишения свободы. Очередное голосование джунты намечено на 4 октября. С докладом перед членами комиссии выступит ее председатель – левоцентрист Дарио Стефано, он будет настаивать на лишении С.Берлускони сенаторского кресла (“Интерфакс”)
Стоит отметить, что кризис в США и Италии уже выразился в падении стоимости обеих валют.
Евро дешевеет на фоне политического кризиса в Италии, курс иены растет относительно всех основных валют в связи с повышением спроса на активы “тихой гавани” в условиях отсутствия решения по бюджету в США, сообщает агентство Bloomberg.
“Мы наблюдаем уход инвесторов от рисков, – отмечает аналитик Societe Generale SA в Лондоне Кит Джукс. – Правительство США близко к прекращению работы, в Италии начинается политический кризис. На этом фоне иена дорожает, а евро идет вниз”.
Курс евро к доллару США опустился в ходе торгов до 1,3502 доллара по сравнению с 1,3522 доллара на закрытии рынка в пятницу.
“Трейдеры предпочитают сохранять осторожность, и это способствует росту спроса на активы “тихой гавани” в понедельник, – говорит стратег IG Ltd. в Мельбурне Стэн Шаму. – Курс иены поднимается относительно всех остальных валют”. Стоимость доллара относительно иены снизилась до 132,17 иены против 132,84 иены по итогам предыдущих торгов. Евро к иене подешевел до 97,898 иены по сравнению с 98,241 иены в пятницу (“Интерфакс”).

Экономика в заложниках у политиков,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.