Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономика, опирающаяся на ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

В стране растет уровень электронных услуг

Экономика, опирающаяся на ИКТВ Азербайджане весьма активно внедряют информационно- коммуникационные технологии в различных министерствах и ведомствах, что позволяет предоставлять населению новые виды электронных услуг. Отметим, что столь стремительный перевод национальной экономики на современные формы управления стал возможным, так как на сегодня Азербайджан является одной из ведущих стран в регионе по уровню привлечения зарубежных инвестиций. Азербайджан является лидером в регионе стран Восточной Европы и СНГ по объему зарубежных инвестиций на душу населения. Об этом сказал министр экономического развития Шахин Мустафаев во время выступления на конференции, посвященной 90-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. По его словам, если раньше объем иностранных инвестиций превышал объем местных, то в последние пять лет ситуация начала меняться. “За последние пять лет в экономику Азербайджана были вложены инвестиции в объеме 32 миллиардов долларов, 60 процентов из которых пришлось на ненефтяной сектор. Сегодня Азербайджан сам превращается в страну – экспортера инвестиций”, – сказал Мустафаев.
По словам министра, в последние 10 лет рост ненефтяного сектора Азербайджана в 2,7 раза превысил реальный рост ВВП. “За последние два года ненефтяной ВВП увеличивался в среднем на 10 процентов в год, в первом квартале этого года – на 11,1 процента. Так, в этом году ожидается сдача в эксплуатацию около 100 промышленных объектов, продолжится строительство 90 предприятий”, – сказал Мустафаев.
По его словам, сегодня внешний долг страны составляет 7,5 процента от ВВП, объем валютных резервов – около 70 процентов от ВВП, дефицит государственного бюджета – около одного процента от ВВП.
Отметим, что единый информационный портал разрешений в марте 2013 года посетили около 11 тыс. интернет, пользователей, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития Азербайджана. Как сообщалось ранее, Минэкономразвития в середине марта 2012 года провело презентацию портала www.icazeler.gov.az.
По данным Минэкономразвития, в марте 2013 года на страничку www.icazeler.gov.az заходы осуществляли более 130 интернет-пользователей из Германии, Турции, США, России, Таиланда, Великобритании, Ирана, Люксембурга, Швейцарии, Швеции, Украины, Чехии, Румынии, Словении, Марокко, Польши, Грузии, Катара, Китая и Финляндии. В целом с марта 2012 года портал разрешений посетили более 117 тыс. интернет-пользователей. На портале разрешений с марта 2012 года опубликованы проекты 111 нормативно-правовых актов, подготовленных центральными и местными органами исполнительной власти.
Ранее сообщалось, что создание данного портала направлено на устранение административных барьеров в развитии предпринимательства, применение достижений в сфере ИКТ, создание передовых информационных систем, повышение прозрачности. На сайте размещена вся информация, касающаяся условий получения лицензий и разрешений по каждому виду деятельности.
Кроме того, предприниматели посредством сайта имеют возможность ознакомиться с проектами отдельных нормативных документов, которые готовятся со стороны госорганов и касаются системы лицензирования и размещения. Проекты этих документов будут размещаться на этом сайте, предприниматели смогут по ним высказать свои предложения и замечания (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также Государственный комитет по имущественным вопросам (ГКИВ) Азербайджана расширил до 13 видов спектр оказываемых электронных услуг, сообщил руководитель аппарата комитета Ильгар Габиев на презентации портала www.e-emdk.gov.az. “На портале имеются как информативные, так и интерактивные услуги. В прошлом году для использования стали доступны четыре вида электронных услуг. Сегодня мы вводим дополнительно еще 9 видов услуг, из которых пять – информативного характера. Большинство из предлагаемых новых видов электронных видов услуг связано с развитием ипотечного рынка”, – сказал он.
В частности, услуги, касающиеся ипотеки, включают прием обращений и электронных документов для государственной регистрации ипотеки, для ликвидации госрегистрации, для дополнительной регистрации ипотеки, госрегистрации дальнейшей ипотеки и прочее.
Кроме того, ГКИВ также оказывает услуги, связанные с реестром адресов. “По всем представленным видам услуг на портале созданы прозрачные и гибкие возможности для оплаты. В результате внедрения электронных услуг сократился срок регистрации недвижимости. Так, граждане могут получить документы по повторной регистрации в течение 7 дней, справки по имуществу – в течение 1-5 дней. Число обращений от граждан по данной услуге уже превысило 3500″, – отметил И.Габиев. Он также напомнил, что ГКИВ с 1 мая 2012 года перешел на оказание электронных услуг по регистрации недвижимости.
Кроме того, по словам И.Габиева, ГКИВ в начале 2014 года завершит установку новых адресных табличек на транспортной инфраструктуре и объектах недвижимости в городах Азербайджана. “Процесс установки новых адресных табличек в Баку уже идет, всего в столице имеется 2 500 улиц. Думаем, полностью этот процесс завершится в конце 2013 – начале 2014 гг.. Параллельно в ближайшее время аналогичная работа начнется в городах Сумгайыт и Гянджа”, – сказал И.Габиев. Как сообщалось, новые адресные таблички по заказу ГКИВ изготовлены в Южной Корее. Адреса предоставляются по номерам входов в здания, каждому из них будет присвоен индивидуальный код (“Интерфакс-Азербайджан”).
Также Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) Министерства связи и информационных технологий Азербайджана интегрировал систему поиска номеров телефонной сети общего пользования в портал “Электронное правительство” (e-gov.az), говорится в сообщении ИВЦ.
Как сказано в сообщении, новая электронная услуга позволяет определить владельца номера телефона, его домашний адрес, а также получить информацию по задолженности за междугородние и международные переговоры, за пользование Интернетом и так далее. Электронная услуга дополнена возможностью осуществления электронных платежей (погашение задолженностей за использование услуг связи и интернета). Для пользования услугой необходимо наличие электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Между тем приказом министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова на должность директора Парка высоких технологий Азербайджана назначен председатель Объединения деловых людей Азербайджана в Турции Сеймур Агаев, сказали “Тренд” в министерстве. По данным ведомства, в ближайшее время начнутся работы по формированию кадрового состава Парка высоких технологий. В настоящее время также ведутся работы по решению вопросов, связанных с земельным участком, который будет отведен под строительство Парка высоких технологий. Согласно планам, строительство парка начнется до конца текущего года.
Как сказали ранее в министерстве, в рамках работ предусмотрены формирование структуры и определение направлений деятельности технопарка. Парк высоких технологий будет расположен вблизи столицы. Для создания технопарка государство выделило около 20 гектаров земли. В дальнейшем в парк будут привлечены местные и иностранные компании, деятельность которых связана с информационными технологиями. На территории Парка высоких технологий будут располагаться исследовательские компании, разработчики “старт-ап”-проектов, а также производственные предприятия. Для резидентов технопарка будут созданы необходимые льготные условия. Одним из рассматриваемых вопросов в рамках проекта является возможность осуществления деятельности разработчиков за пределами технопарка, чтобы создать условия для развития предприятий в регионах страны.

Экономика, опирающаяся на ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Одними только технологиями экономику не построишь, требуется еще общественно-политическая модернизация. Иначе все это ИКТ будет на руку монополистам.

    Thumb up 0 Thumb down 0