Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономика еврозоны на пути выздоровления

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

Но проблем в Евросоюзе остается предостаточно

Экономика еврозоны на пути выздоровленияУгрозу исчезновения евро в ближайшие годы, можно сказать, удалось нейтрализовать. Ситуация в странах еврозоны несколько стабилизировалась, и сейчас европейские политики в ожидании улучшения ситуации в европейской экономике.
Понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе пресс-конференции, передает “Интерфакс-Украина”. “Геополитические проблемы и дисбалансы в экономиках крупнейших промышленно развитых стран могут оказывать негативное влияние на европейскую экономику дольше, чем ожидается”, – цитирует его слова агентство Bloomberg. “Экономическая вялость распространится и на 2013 год, однако позднее в этом году экономика еврозоны начнет постепенное восстановление”, – заявил Драги. Среднесрочные инфляционные риски, по его словам, являются сбалансированными, инфляция в регионе может опуститься ниже 2% в этом году. “Если посмотреть на общий пейзаж с точки зрения среднесрочной перспективы, можно увидеть существенное улучшение условий на финансовых рынках и стабилизацию некоторых важных индикаторов, – сказал глава ЕЦБ. – Доходности облигаций государств еврозоны существенно снизились, фондовые рынки растут, их волатильность близка к историческим минимумам, депозиты банков в периферийных странах растут”.
Однако все это пока не нашло отражения в реальной экономике, которая остается слабой, отметил Драги. По его словам, понижательные риски сохраняются, поскольку необходимость корректировки государственных балансов и сохраняющаяся неопределенность сказываются на экономическом росте. “Риски связаны, главным образом, с недостатком действий правительств с точки зрения фискальной политики. Я имею в виду важность не только бюджетной консолидации, но и надлежащей реализации решений в этой сфере”, – сказал Драги. Принятое ЕЦБ в четверг решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75%, являющемся рекордно низким, было единогласным, отметил Драги. Драги добавил, что совет управляющих ЕЦБ “не нашел причин” для изменения своей оценки ценовой стабильности в связи с появлением сигналов улучшения ситуации в ряде сфер европейской экономики, поэтому пока нет необходимости думать о сворачивании стимулирующих мер. “Европейской экономике необходимо общее укрепление. Необходимо продолжение процесса структурных реформ, восстановление конкурентоспособности, а также другие факторы, обеспечивающие улучшение в долгосрочной перспективе”, – заявил глава ЕЦБ. “Необходима быстрая реализация дальнейших структурных реформ, которые сделают европейскую экономику более гибкой и динамичной”, – добавил он. Говоря о программе трехлетних кредитов ЕЦБ – Long-Term Refinancing Operation (LTRO), Драги отметил, что эта программа позволила не только снизить доходности гособлигаций, но и сократить побочные риски долгового кризиса. “Мы видим, что условия финансирования в настоящее время являются удовлетворительными, что существенно отличается от начала прошлого года”, – сказал он. Напомним, в сентябре 2012 года, к последнему и самому сильному из всех оставшихся в их распоряжении средств – неограниченному печатанию денег – евро и доллара, перешли два крупнейших Центральных банка Запада – Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский центральный банк.
Добавим, что в обзоре международного агентства Fitch отмечается, что долговой кризис в еврозоне и угроза “фискального обрыва” в США оказывают негативное влияние на кредитоспособность суверенных эмитентов. Согласно обзору, развивающиеся рынки более гибки, но зависимы от развитых стран. Это, а также их внутренние проблемы, ограничивают импульс к повышению рейтингов. (“NEWSru.ua”)
Впрочем, руководителям Европейского Союза, и в том числе странам еврозоны, еще рано успокаиваться. В первую очередь наибольшей опасностью для европейских стран стала высокая безработица.
Безработица в еврозоне установила новый рекорд в 11,8 процента в ноябре 2012 года, пишет The Financial Times. По сравнению с тем же месяцем 2011 года доля безработных выросла на 1,2 процентного пункта. Самый большой прирост за год пережили южноевропейские страны – Греция, Испания, Кипр и Португалия. В ноябре безработица в Испании достигла 26,6% – на 3,2 процентного пункта больше, чем годом ранее. В целом в 27 странах Европейского Союза 26 млн. человек оказались без работы, что составляет 10,7% от всей рабочей силы. За год эта доля увеличилась на 0,7 процентного пункта. В то же время Еврокомиссия выпустила ежегодный опрос по потребительской и деловой уверенности. Оба показателя выросли второй месяц подряд, но остались намного ниже многолетнего среднего уровня. В Германии, крупнейшей экономике континента, внешний товарооборот резко обвалился в ноябре. Таким образом, вероятность, что страна переживет спад в четвертом квартале, существенно возросла. Отчет по ВВП Германии за последние три месяца 2012 года будет опубликован 15 января. (“Lenta.ru”).
Также на горизонте в Европе появились новые страны, которым грозит страновой дефолт. Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Кипра до “Caa3″ с “B3″, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтинга – “негативный”. Краткосрочный рейтинг госбумаг был подтвержден на уровне Not Prime. Рейтинговые действия стали следствием пересмотра, инициированного агентством 16 ноября 2012 года. Ключевой причиной пересмотра рейтинга стала высокая долговая нагрузка страны, возросшая из-за увеличившейся потребности кипрских банков в рекапитализации, поясняет Moody’s. Негативный прогноз означает, что, по мнению аналитиков, ситуация может ухудшиться в ближайшие 12-18 месяцев из-за текущей проблемы с ликвидностью, неопределенности в отношении размера средств для рекапитализации банков, который может превысить текущие прогнозы агентства, а также неопределенность относительно подписания меморандума с МВФ, ЕЦБ и ЕС, сообщает “Финмаркет”. В конце декабря долгосрочный суверенный рейтинг Кипра с “В” до “ССС” понизило агентство Standard & Poor’s. Прогноз по рейтингу также “негативный”. Эксперты агентства полагают, что у кипрского правительства крайне ограниченный выбор вариантов привлечения финансирования. В S&P считают, что риск дефолта страны значителен. (“NEWSru.com”).

Экономика еврозоны на пути выздоровления
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.