Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономическая интеграция стран Содружества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Доля национальных валют в расчетах СНГ растет

Экономическая интеграция стран СодружестваВ Баку 15-16 ноября 2013 года начала работу VI Бакинская Международная банковская конференция государств-участников СНГ. Тема конференции, организованной Финансово-банковским советом СНГ при поддержке Международного банка Азербайджана – “Финансовые рынки СНГ – основа экономической интеграции на пространстве Содружества”.
Экономика стран СНГ развивается в достаточно непростых условиях, тем не менее сегодня характерна их большая открытость и вовлеченность в мировую экономику, заявил председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении на VI Бакинской Международной банковской конференции государств-участников СНГ. По его словам, кризис 2008-2010 годов показал зависимость стран-СНГ от мировых экономических процессов. С этой точки зрения возрастает роль интеграции стран Содружества.
“На сегодняшний день эффективно действует система органов отраслевого сотрудничества, – сказал Лебедев. – В настоящее время функционирует 78 таких органов, в том числе регулирующих финансово-банковскую систему стран СНГ”. Он отметил, что в 2012 году товарооборот стран СНГ составил 1,277 трлн. долларов, что на 3% превысило показатель за 2011 год. По итогам 7 месяцев 2013 года товарооборот достиг 710,6 млрд. долларов. “Для дальнейшего развития экономики стран СНГ деловые и финансовые структуры должны активизироваться в плане обеспечения дальнейшей привлекательности финансово-банковской системы СНГ”, – сказал Лебедев. Он напомнил, что 11 декабря в Москве состоится постоянное совещание министров финансов стран СНГ, в котором традиционно примут участие главы Центробанков, министры финансов, и будут обсуждены и скоординированы актуальные вопросы взаимодействия стран Содружества в финансовой сфере.
Сегодня мы должны быть готовы к изменению облика финансово- банковской системы, подчеркнул генеральный директор Центрального банка Азербайджана Рашад Оруджев в своем выступлении на VI Бакинской Международной банковской конференции государств-участников СНГ. По его словам, ландшафт, в котором функционируют банки, меняется. Все больше людей становятся потребителями финансово-банковских услуг, и со временем интенсивный рост резервов финансовых учреждений во многих странах мира прекратится. Поэтому все больше банков прибегают к внедрению инновационных продуктов. Все это повышает роль регуляторов, которые должны обеспечивать рост резервов без угрозы финансовой стабильности. Р.Оруджев затронул глобальные изменения на рубеже 2008-2010 годов, которые привели к потрясению мировой финансово- экономической системы. “Особенно это сказалось на финансовых учреждениях. Однако совместные действия регулятора и правительства сыграли положительную роль в предсказуемости развития финансовой системы Азербайджана. От нас потребовалось много нестандартных решений. Меры, в том числе пруденциальные, были направлены на сведение к минимуму воздействия кризиса на банковскую систему Азербайджана. В результате наша система, в отличие от многих стран мира и региона, находится в стабильной ситуации, не наблюдается чрезмерной напряженности даже в посткризисный период. Среднегодовой рост банковской системы Азербайджана находился на уровне 16-17%, что является хорошим показателем. Среднегодовой рост кредитного портфеля банков составил 20%, капитала – 30%, вклады населения увеличились почти на 30%. Рост депозитов населения показал, что банковская система выдержала тестирование кризисом и сохранила высокое доверие со стороны граждан”, – сказал Р.Оруджев. Он отметил, что качественные показатели банковской системы находятся на комфортном уровне, в частности, адекватность капитала более чем в 2 раза превышает общемировые требования и более чем на 5% – требования регулятора (1news.az).
Проходящая в столице Азербайджана Бакинская Международная банковская конференция СНГ отметилась рядом инициатив. Как заявил на конференции председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков, сегодня особую важность приобретает создание общего финансового рынка СНГ. “Нам нужны общие расчетно-платежные системы, единые рынки долговых корпоративных обязательств, единые биржи и депозитарии”, – сказал А.Казаков. По его словам, создание единого финансового рынка СНГ пока не актуально, но к этому нужно поэтапно идти. “Так, открытый на Московской межбанковской валютной бирже интегрированный валютный рынок СНГ уже дал свои первые результаты. Также растет доля национальных валют при проведении расчетов между странами СНГ. Если раньше она составляла 5% взаимного товарооборота, то теперь приближается к 40%, а по странам Таможенного союза – к 70%”, – сказал А.Казаков. Он также отметил лидирующую роль Таможенного союза в процессе взаимной интеграции финансовых рынков и систем. “Например, сегодня в Астане в рамках мероприятий по 20-летию Банка Казахстана председатели центральных банков Беларуси, России и Казахстана обсудят вопрос введения единого банковского регулятора для стран Таможенного союза. Сегодня нам не хватает такого регулятора”, – сказал А.Казаков (“Fineko/abc.az”).
Международный банк Азербайджана (МБА) планирует в 2014 году осуществить выпуск евробондов на сумму 500 млн. долларов, заявил председатель правления банка Джахангир Гаджиев. “Срок обращения облигаций на сумму 500 млн. долларов составит предположительно 5-7 лет”, – сказал Дж.Гаджиев. По его словам, выпуск еврооблигаций обоснован увеличением капитала. Ранее сообщалось, что до 2018 года МБА планирует увеличить уставный капитал на 500 млн. манатов. В настоящее время уставный капитал банка равен 300 млн. манатов. Касаясь повышения уставного капитала, Дж.Гаджиев отметил, что из предполагаемого повышения на 500 млн. манатов уставный капитал будет увеличен в текущем году на 200 млн. манатов. “Мы давно добивались повышения уставного капитала и рады, что наши акционеры нас поддержали. Повышение капитала обеспечит в ближайшей перспективе рост активов банка на 20% и сделает МБА более привлекательным”, – сказал он. МБА создан в 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. В настоящее время 50,2% доли в капитале банка принадлежит государству, 49,8% – частным акционерам. В целом, акционерами МБА являются 14 юридических лиц и 1556 физических лиц (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что деловая программа конференции предусматривает рассмотрение вопросов функционирования банковских систем государств – участников СНГ в условиях глобализации Мировой финансовой системы, особенностей развития рынка розничных банковских услуг, перспектив развития региональных, и в частности прикаспийских, экономических программ на пространстве СНГ, а также других актуальных тем.
На пленарных заседаниях планируется также обсуждение таких проблем, как: резервы роста финансовых институтов в условиях замедления роста экономик СНГ, факторы повышения инвестиционной привлекательности финансового сектора стран Содружества, роль человеческого капитала в повышении эффективности финансовых институтов и пр.

Экономическая интеграция стран Содружества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.