Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экология, погрязшая в мусоре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

Сумгайыт вошел в список 8 городов мира, где нельзя жить

 Экология, погрязшая в мусоре Ни для кого уже достаточно давно не является секрктом тот факт, что экология больших городов находится в весьма плачевном состоянии. Этот общеизвестный факт, к сожалению, в наши дни стал аксиомой. Экологические проблемы с каждым днем нарастают как снежный ком, угрожая миру экологической катастрофой. Невзирая на то, что различные страны периодически заключают многочисленные конвенции об охране окружающей среды, ежегодно в мире вырубаются тысячи гектаров леса; пропорционально растущему населению увеличивается количество автомобилей, загрязняющих атмосферу голубой планеты, вредные отходы тоннами сбрасываются в воды Мирового океана и так далее.
Несмотря на расхожее мнение о том, что ресурсы природы неисчерпаемы, она не может регенерировать бесконечно и, в конце концов, начинает мстить своим обидчикам. Об этом свидетельствует тот факт, что продолжительность жизни по всему миру каждый год сокращается, и появляются новые, доселе неизвестные заболевания. В силах людей остановить варварское разрушение природы и тем самым спасти себя от вымирания. Однако мы не спешим прислушаться к голосу разума, хотя гордо утверждаем о том, что homo sapiens является венцом мироздания. Загрязнение окружающей среды продолжает происходить при варварском отношении одних людей и преступном попустительстве других. В качестве одной из ярких иллюстраций к вышесказанному может служить то, что в нашем городе и без того тяжелую экологическую обстановку усугубляет повсеместное сжигание мусора на улицах столицы.
Когда в городе наблюдается ветреная погода, то мусор разлетается во все стороны и столица начинает напоминать один большой полигон для мусорных отходов. Казалось бы, что, выехав за пределы города, не увидишь подобного ужасающего пейзажа, но этим надеждам, увы, не суждено оправдаться. У обочин дорог также разбросан мусор. Нельзя сказать, что проблема большого количества мусора стоит только перед нашей страной. Так, на сегодняшний день свалки бытовых отходов занимают порядка 4% территории Украины. Как считают украинские эксперты, опасность заключается в том, что если в самое ближайшее время ситуация не будет улучшена, то в течение последующих нескольких лет под свалками окажется до 20% украинской земли, ведь в этой стране уже сейчас накопилось свыше 30 миллиардов тонн мусора.
Не лучше обстоят дела и в соседней России, так как экологи подсчитали, что мусорные свалки занимают немалую долю российской территории – более 2 тысяч квадратных километров. И развитые страны столкнулись с этой проблемой. Так, жители крупных западных мегаполисов, скажем, Нью-Йорка ежедневно выбрасывают около 25 тысяч тонн различных отходов. Однако в индустриально развитых странах Запада не пускают все на самотек и ищут пути выхода из сложившейся ситуации.
В нашей стране долгое время особых подвижек в решении данного вопроса не наблюдалось, но в последнее время и в Азербайджане осознали, чем могут грозить горы накопившегося мусора, а потому периодически проводят рейды по выявлению граждан, которые загрязняют окружающую среду.
Так, в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана проверена жалоба о сбросе отходов на высушенной территории озера Ганлыгел в Баку, направленная гражданином Кенаном Керимовым в Администрацию президента. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе министерства, при осмотре территории выяснилось, что гражданами доставляются на грузовых автомобилях твердые бытовые и строительные отходы. За сброс мусора на автомобиле “ЗиЛ-130″ житель г. Сумгайыта Фарман Гадимов оштрафован в административном порядке на 500 манатов.
Кстати, сегодня более трехсот тысяч человек имеют проблемы со здоровьем в азербайджанском городе. Экологи опубликовали рейтинг 8 городов мира, в которых проживание опасно для здоровья. Указаны и причины, по которым эти населенные пункты планеты признаны самыми грязными. В опасную восьмерку вошел и “город молодежи” Азербайджана – Сумгайыт.
Как передает Vesti.Az, говоря о городе Азербайджана, экологи отмечают, что Сумгайыт считался бывшим центром химической промышленности СССР. “Сегодня в Сумгайыте более трехсот тысяч человек имеют проблемы со здоровьем по причине того, что почва, воздух и вода заражены тяжелыми металлами”, – говорится в заметках экологов. Также в “грязный рейтинг” попали: Вапи (Индия) Линьфэнь (Китай) Ла Оройа (Перу), Кабве (Замбия), Гаина (Хайна, (Доминиканская Республика), Норильск и Дзержинск (Россия).
Парадоксально, но в мире не существует общепризнанного определения понятия ” мусор “. Обычно все толкования основываются на положении, что мусор – это некая субстанция, от которой владелец (производитель или собственник) пытается или обязан избавиться. Отходы делятся на неопасные (не оказывают немедленного негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду) и опасные (как правило, содержат токсичные или радиоактивные компоненты). Также существует отдельно учитываемая группа специальных отходов, в которую входят радиоактивные и медицинские материалы.
“Мусорная корзина” США выглядит следующим образом: бумага и бумажные изделия составляют примерно 34% от общего количества отходов, отходы приусадебных участков (трава, ветки, земля, камни и пр.) – 13%, пищевые отходы – около 12%, пластмасса – 11,5%, металл – 7,5%, резина, кожа и текстильные отходы – около 7,2%, дерево – 5,5%, стекло – около 5,2%.
Кстати, остроту проблемы мусора можно проиллюстрировать на примере воды. Так, каждый человек использует в среднем 20-50л чистой воды ежедневно – для приготовления пищи, мытья, стирки, уборки и пр. Всемирная организация здравоохранения считает, что причинами 88% всех болезней являются отсутствие обеззараженной питьевой воды, неадекватные санитарные условия и плохая гигиена. По оценкам ЮНЕСКО, каждый день в источники пресной воды попадает 2 млн. тонн отходов. В районах, где зафиксировано загрязнение воды, уровень детской смертности в 10-20 раз выше, чем на территориях со схожими природными условиями, но чистой водой.

Экология, погрязшая в мусоре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мне не понятно откуда взяли или кто им “подсунул” данные, исходя из того был определен рейтинг, где город Сумгайыт тоже попал в этот список. Кто провел экологический мониторинг окружающей среды и определил что, трехсот тысяч человек имеет проблемы со здоровьем (в городе живет всего трехсот тысяч человек и получается все жители города имеют проблемы со здоровьем). Мне вообще не понятно, почему такой сырой материал (имея ввиду статью С.Алиевой) опубликуются в таком престижном газете. как “ЭХО”. Я житель города Сумгайыта против опубликование таких работ, где не были должным образом канализирован рассматриваемый вопрос.

    Thumb up 0 Thumb down 0