Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экологическая катастрофа в селе Падар стала причиной гибели одного из жителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2013

А Министерство по чрезвычайным ситуациям находится в поисках глины

В фильме “Полеты во сне и наяву” рассказывается о заседании Совета Министров СССР, на котором обсуждается сложившаяся в стране продовольственная ситуация. Результатом этого заседания стало учреждение новой государственной структуры под названием Министерство продовольствия. Но, несмотря на все старания чиновников, данная структура оказалась бессильной.
31 августа 2013 года в нашей газете вышла статья под названием “Отравленная земля”. В ней мы рассказали о письме руководителя рабочей группы Сети гражданского контроля Гаджигабульского района Ахлимана Мамедова, который сообщал об экологической катастрофе, произошедшей на территории села Падар.
Согласно письму Ахлимана Мамедова, в 1986 году около села произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой с рельсов сошли два вагона с химическим веществом под названием фенол.
“Тогда местные власти, недолго думая, просто закопали эти два вагона около села. Жители попросили нас помочь убрать эти вагоны с территории села. Мы в свою очередь информировали об этом Министерство экологии и природных ресурсов”, – сообщил Ахлиман Мамедов.
Ахлиман Мамедов сказал, что сотрудники Минэкологии заявили, будто этим вопросом должны заниматься не они, а Министерство по чрезвычайным ситуациям. “Сотрудники МЧС действительно откопали эти вагоны. Но во время проведенных работ произошло непредвиденное. Один из вагонов был поврежден, в результате чего содержащийся в нем фенол вылился на землю. По словам жителей села, сотрудники МЧС ограничились лишь тем, что просто посыпали вылившийся фенол землей”, – сообщил глава рабочей группы.
Наш корреспондент отправился на территорию села и убедился в достоверности высказываний Ахлимана Мамедова.
Как сообщили нашему корреспонденту жители села Падар, происшедшая экологическая катастрофа стала причиной массовых заболеваний в их селе. Они просили довести их проблемы до внимания соответствующих государственных структур.
По возвращении в Баку наш корреспондент связался с представителями Минэкологии и спросил их мнение относительно сложившейся в селе Падар экологической ситуации.
Но, как заявили сотрудники Минэкологии, эта история не имеет к ним никакого отношения. “Решением проблемы жителей села Падар занимаются сотрудники МЧС”, – заявили они нашему корреспонденту.
Недавно к нам вновь обратился руководитель рабочей группы Сети гражданского контроля Гаджигабульского района Ахлиман Мамедов.
“Экологическая катастрофа уже стала причиной смерти одного из жителей села. После этого жители обратились с коллективным письмом в Администрацию президента, в котором подробно рассказали об истории с отравлением их земли и попросили помощи. Администрация отправила это письмо в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Представители администрации пообещали им, что меры по очищению загрязненной фенолом земли будут приняты в скором времени”, – сообщил нам Ахлиман Мамедов.
Далее он рассказал о своей встрече с сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям. “Мы подробно рассказали им о создавшейся ситуации. Мы также проинформировали их о том, что экологическая катастрофа стала причиной гибели одного из жителей села”, – сообщил нам Ахлиман Мамедов.
По словам главы рабочей группы, сотрудники МЧС заявили, что они находятся в поиске источника глины вблизи от места катастрофы. “Мы спросили его, какое это имеет отношение к происшедшей экологической катастрофе. Сотрудник МЧС сказал, что для решения проблемы им нужно вывезти с территории села отравленную землю, а ее место заполнить глиной”, – сказал Ахлиман Мамедов.
Наш корреспондент пытался связаться с пресс-службой Министерства по чрезвычайным ситуациям и выяснить, соответствуют ли действительности высказывания руководителя рабочей группы Сети гражданского контроля Ахлимана Мамедова.
Однако наши попытки не увенчались успехом. Тогда мы связались с жителями села. По их словам, до сегодняшнего дня они вынуждены жить на отравленной химикатами земле.
Правозащитница, руководитель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отвечая на наш вопрос, заявила следующее: “Министерство по чрезвычайным ситуациям входит в число структур, которые в нашей стране отвечают за обеспечение безопасности. Если МЧС не обладает достаточными ресурсами для выполнения своих обязанностей, то пусть обратится за помощью к другим государственным структурам”.
Она добавила к сказанному, что Министерство здравоохранения, санитарные службы страны и Министерство по чрезвычайным ситуациям должны совместно выработать меры по решению данной экологической проблемы. По мнению руководителя общественного объединения “Движение зеленых” Фариды Гусейновой, заявление Министерства экологии и природных ресурсов о том, что данная история не имеет к ним никакого отношения, совершенно безосновательно. “Азербайджан присоединился к Конвенции о стойких органических загрязнителях. А фенол относится именно к таковым”, – сообщила Ф.Гусейнова.
Как сообщила Фарида Гусейнова, согласно условиям подписанной конвенции, именно Министерство экологии и природных ресурсов отвечает за инвентаризацию и хранение стойких органических загрязнителей.
“Сотрудники Минэкологии проходят специальные тренинги по этому вопросу. Они должны провести проверку всех захоронений стойких органических загрязнителей, которые остались со времен Советского Союза. Эти вещества должны быть отправлены на полигон особо токсичных веществ”, – сообщила она “Зеркалу”.
“Это означает, что Министерство по чрезвычайным ситуациям не несет ответственности за экологическую катастрофу в селе Падар?” – спросил наш корреспондент.
“Вовсе нет. Министерство экологии должно было решать данную проблему вместе с МЧС”, – сказала лидер Движения зеленых.

Экологическая катастрофа в селе Падар стала причиной гибели одного из жителей
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.