Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эхо последней акции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Amnesty International призывает Совет Европы вмешаться в происходящее

“Десятки активистов задержаны и пятеро арестованы за участие в мирной акции протеста в Баку в субботу. Это побуждает Amnesty International призвать Совет Европы четко выступить в защиту свободы слова в этой стране.
Арест около 80 мирных демонстрантов, 30 из которых затем были наказаны, произошел через несколько дней после того, как ПАСЕ не смогла принять резолюцию о политзаключенных в Азербайджане.
Аресты мирных демонстрантов сразу после того, как ПАСЕ отклонила резолюцию о политически мотивированных арестах, показывает, насколько серьезна ситуация”, – заявил 29 января Джон Далусен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии, передает “Туран”.
“Содокладчики ПАСЕ отвечают за мониторинг обязательств Азербайджана перед Советом Европы, но Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Грех выступили против резолюции о политических заключенных, предложенной немецким депутатом Кристофом Штрассером.
Взяв на себя эту ответственность, теперь они должны вмешаться, чтобы добиться отмены тюремных приговоров и штрафов за участие в субботней акции”, – отметил Далусен.
Напомним, демонстрация 26 января в Баку была реакцией на насильственный разгон протестов, произошедших несколькими днями ранее в Исмаиллы. Там полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против народа, требовавшего отставки местной власти. Несколько машин и зданий были подожжены в ходе беспорядков.
“Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с сообщениями, что несколько человек, арестованных в связи с беспорядками в Исмаиллы, подверглись пыткам и жестокому обращению. Мы требуем немедленного, беспристрастного и эффективного расследования этих жалоб”, – сказал Далусен.
“Кроме того, мы призываем власти Азербайджана отменить приговоры всем тем, кто оштрафован и арестован в Баку за участие в мирной акции протеста в субботу”, – отметил Джон Далусен.
В свою очередь Альянс защиты политических прав (АЗПП) заявляет о проведенном мониторинге акции протеста 26 января в Баку, который выявил, что задержанные в ходе мирного выражения протеста подверглись пыткам в полиции.
В ходе самой акции полиция грубо обходилась с ее участниками, не давая им возможности собираться в группы, насилию подверглись и журналисты.
Задержанным не дали возможности встретиться с адвокатами. 26 участников акции были подвергнуты административному наказанию и штрафам, большинство участников отделались предупреждениями.
АЗПП также дал оценку нарушению прав руководства партии “Мусават”, дважды не допущенного в Лянкяран для проведения мероприятий. Результаты мониторинга констатируют превышение полномочий сотрудниками дорожной полиции.
В ходе акции протеста в Исмаиллы и торговом центре “Бина” были грубо нарушены права граждан на свободу собраний, имели место аресты и высокие штрафы.
Авторы мониторинга считают происходящее политической дискриминацией и призывают руководство страны обеспечить права и свободы граждан.

Эхо последней акции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.