Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эхо исмаиллинского протеста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 февраля 2013

Глава исполнительной власти района отправлен в отставку

Эхо исмаиллинского протеста14 февраля указом президента Ильхама Алиева глава исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперов был отправлен в отставку, сообщает АПА. Новым главой района стал Мирдамед Мирсадыг оглу Садыгов, который другим распоряжением главы государства освобожден от занимаемой им ранее должности ректора Азербайджанского государственного аграрного университета.
Таким образом, был сделан тот шаг, о необходимости которого все последние недели твердили независимые СМИ, представители гражданского общества и оппозиционных политических партий.
Тем не менее, под стражей все еще находятся задержанные по следам протестных событий в Исмаиллы председатель движения ReAl Ильгар Мамедов и заместитель башкана партии “Мусават” Тофик Ягублу.
Против Т.Ягублу и И.Мамедова, арестованных за события в Исмаиллы, выдвинуто обвинение по статьям 233 – организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и 315.2 – применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК АР.
Напомним, в распространенном совместном заявлении Генпрокуратуры и МВД АР отмечалось, что Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу приехали в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы и принялись подстрекать население к беспорядкам – к оказанию сопротивления полиции, неподчинению, перекрытию автомобильной дороги и нарушению общественно-политической стабильности.
Однако оба оппозиционера отвергли эти обвинения, назвав их надуманными. Свой приезд в Исмаиллы они объяснили желанием на месте ознакомиться с происходящим.
Тем не менее, 4 февраля в отношении лидера движения ReAl и заместителя башкана партии “Мусават” была избрана мера пресечения – 2-месячный арест. А в случае доказательства вины в суде им грозит лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.
14 февраля члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток при омбудсмане побывали с мониторингом в Бакинском СИЗО Пенитенциарной службы Минюста и в исправительных учреждениях NN6 и 7.
Согласно сообщению аппарата омбудсмана, в СИЗО были проведены беседы с рядом содержащихся там лиц, в том числе с Тофиком Ягублу, Ильгаром Мамедовым, Нигяр Ягублу, изучены условия их содержания. Претензий в связи с обращением с ними со стороны сотрудников учреждения выражено не было. Были также решены на месте некоторые вопросы, на которые указал Ильгар Мамедов.
Тофик Ягублу и Ильгар Мамедов заявили, что не признают себя виновными по предъявленным им обвинениям, не имеют проблем в связи со встречами с адвокатами, для них созданы, в соответствии с требованиями законодательства, условия для телефонных бесед с семьями два раза в неделю.
Отметим, что за день до того судья Насиминского района Эмин Мамедов отказался рассмотреть жалобу арестованного лидера движения ReAl Ильгара Мамедова. По словам его адвоката Фуада Агаева, жалоба касается незаконного задержания Мамедова Управлением Генпрокуратуры по тяжким преступлениям. После отказа судьи рассматривать жалобу она была перенаправлена председателю Насиминского суда.
В этот же день представители Бакинского офиса ОБСЕ встретились в штабе партии “Мусават” с руководителем Центрального исполнительного аппарата партии Арифом Гаджилы. Стороны в основном обсуждали аресты, произведенные после событий в Исмаиллы 23 января.
Представители ОБСЕ поинтересовались состоянием заместителя башкана “Мусават” Тофика Ягублу. А.Гаджилы рассказал гостям детали ареста Т.Ягублу и подчеркнул, что не разделяет надежды европейских структур на справедливое судебное решение.
Напомним, несколько дней назад президент Ильхам Алиев призвал государственных служащих устранить негативные моменты при работе с гражданами страны. “Речь идет о том, что к гражданину Азербайджана должно проявляться уважение везде, государственные структуры должны нормально относиться к ним, рассматривать их обращения и не мучить. Такие случаи имели место?! Имеют! Кто этим занимается? Государственные чиновники!” – заявил глава государства.
По его словам, в некоторых случаях чиновники смотрят на граждан сверху вниз, имеют место оскорбления и превышения полномочий. “Все эти случаи имеют место, их необходимо устранить. Каждый государственный чиновник должен достойно выполнять свой служебный долг, должен служить людям и быть скромным. Но в некоторых случаях о скромности и речи нет. Они организовывают для себя большие торжества, пышные свадьбы, юбилеи. Подобает ли это государственному чиновнику? Свое 50-летие я провел в Агджабеди с переселенцами. И этим я показываю пример”, – заявил Ильхам Алиев.
Глава государства призвал прекратить проведение пышных свадеб, дней рождения, юбилеев и дарить дорогие подарки. “Это относится и к местным органам власти, и к руководителям центральных исполнительных органов. Поэтому считаю, что после этих слов они изменят свое поведение, а также поведение членов своих семей”, – заявил президент.
Президент Азербайджана особо отметил, что дети ряда должностных лиц ведут себя нагло, оскорбляют людей, не могут себя вести. “Кто им дал этот статус в обществе?! Те, на кого они надеются, на должность назначены мной. Если сочту нужным, я же уволю их. Если я еще раз узнаю, что член какой-нибудь семьи где-то хулиганит, неподобающе себя ведет, этот человек будет арестован, а его отец будет снят с должности. Пусть все это знают!” – заявил Ильхам Алиев (Trend).

Эхо исмаиллинского протеста
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • amirullah m.mamedov

    Слава богу. Будем надеяться что Его Превосходительство Президент Страны сможет приструнить зарвавшихся госчиновников и их наглеющих чад, что наглядно видно за рубежом еще более чем в стране

    Thumb up 0 Thumb down 0