Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет возвращается на круги своя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 сентября 2013

Военные ликвидируют последствия "февральской революции"

В среду пошел четвертый день антитеррористической операции египетской армии в северной части Синайского полуострова. Западные СМИ сообщают со ссылкой на представителей армии, что целью крупнейшей за последнее время операции является зачистка территории, где расположены укрытия боевиков, связанных с “Аль-Каидой”. Бои идут с участием бронетехники и авиации, а число убитых дошло до 29.
Еще одним немаловажным результатом антитеррористической операции стали обнаруженные на Синае документы, уличающие исламистов в организации терактов с целью физического устранения “верхушки” правительства и армии. Об этом сообщает интернет-сайт 9tv.co.il, со ссылкой на газету “Аль-Ахрам”. По информации египетского издания, полученной, как отмечается, от источников в службе безопасности, террористы планировали покушение на жизнь высокопоставленных египетских политиков и военных во главе с министром обороны генералом Абдель Фаттахом аль-Сисси. Недавняя неудачная попытка убийства министра внутренних дел Египта, вероятно, была одной из готовящихся боевиками акций.
Тем временем в стране полным ходом идет пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию движения “Братья-мусульмане”, ставленником которых был президент Мухаммед Мурси, смещенный в результате июльского переворота. Параллельно продолжаются аресты и судебные процессы. Есть уже тревожный прецедент – пожизненные сроки активистам движения.
Как сообщает mignews.ru, за год правления Мухаммеда Мурси экономическая ситуация только ухудшилась, цены выросли вдвое, безработица достигла 13% – и это только официальные данные, которые в реальности, по мнению экспертов, гораздо выше. Из 80-миллионного населения Египта около половины – безработные и живущие за чертой бедности. Особенно высока безработица среди молодежи, которая является главной движущей силой социальных конфликтов, отмечается в сообщении.
Впрочем, даже при условии возрождения туризма и оказания щедрой иностранной помощи в обозримом будущем новым египетским властям вряд ли удастся выправить экономическую ситуацию. Слишком много проблем осталось еще со времен Хосни Мубарака. Поэтому с изрядной долей уверенности можно сказать, что новое руководство еще долго будет пенять на прежний режим исламистов.
Напомним, что в июле военные отстранили Мурси на пике массовых акций протеста против правления “братьев”. Их обвиняют в узурпации и исламизации власти, сговоре с террористами, разжигании среди населения агрессии против государства. Не исключено, что и инцидент с нападением на министра, как и информацию о готовящихся покушениях, также свяжут с “братством”.
Обозреватели отмечают, что военный переворот практически ознаменовал начало возвращения страны в состояние, близкое к “дореволюционному”. И действительно, “Братья-мусульмане”, бывшие в период правления Хосни Мубарака вне закона, на днях опять лишились легитимного статуса. Их лидеры – в тюрьме, а сам Хосни Мубарак недавно сменил тюремную камеру на палату в военном госпитале, где содержится под “домашним арестом”. Его судебное “дело” еще не прекращено, но то, что он выйдет на свободу, когда станет “потише”, мало у кого вызывает сомнений. Также сегодня, как и при Мубараке, теплеют отношения Каира с Иерусалимом.
Израильская газета Haaretz пишет, что египетские и израильские власти не только тактически взаимодействуют “на местах”, но и планируют сближение стратегических позиций, “учитывая драматическую цепь событий, произошедших в Египте с 2011 года”.
“Египетские генералы умеют быть благодарными, а Израиль доволен антитеррористическими операциями в Синайской пустыне и против ХАМАС в секторе Газа”, – отмечается в статье. Ни для кого не тайна, что до прихода к власти исламиста Мурси у Египта с Израилем существовали крепкие рабочие отношения, в том числе и в сфере безопасности. Египет стал первой арабской страной, подписавшей мир с еврейским государством, и, что особенно важно, в целом выполнял свои обязательства. Режим Мубарака, в меру своих возможностей, обеспечивал безопасность южной границы Израиля и блокировал сектор Газа, в котором правит радикальная палестинская группировка ХАМАС. Но и после прихода к власти “Братьев-мусульман”, когда режим демонстративно “охладел” к северному соседу, египетские военные продолжали негласно сотрудничать с израильскими силами безопасности. Теперь же военные власти накрепко закрыли границу с сектором Газа, и даже палестинским рыбакам запрещен выход в море.
Кроме того, по сообщению Washington Post, египетские силы безопасности, видимо, решили окончательно “перекрыть кислород” ХАМАС – проводят беспрецедентные меры против контрабандистов, использующих подземные тоннели для “челночных рейсов” на территорию Египта. По информации источника, у КПП Рафах расчищается полукилометровая буферная зона вдоль границы. Военные сносят дома и выселяют жителей в глубь египетской территории. В дальнейшем там намечено строительство глубокого канала с водой, чтобы воспрепятствовать прорытию новых тоннелей, говорится в сообщении. Нелишне отметить, что антитеррористическая операция на Синайском полуострове также пойдет на пользу безопасности израильских границ.
Примечательно, что, по сообщениям западных СМИ, произраильское лобби в США сыграло немалую роль в том, что официальный Вашингтон не признал смену режима в Египте военным переворотом. Тем самым, несмотря на легкое порицание из Белого дома и приостановление ежегодной военной помощи США, военная хунта Египта избежала строгого осуждения и жестких санкций.
Кроме того, оставаясь “за кулисами” власти, военные и органы безопасности страны, вероятно, успели за год правления Мурси собрать богатое “досье” на лидеров и активистов “братства” и прочих “смутьянов”, вышедших из подполья после египетской революции 2011 года. Ведь у управляющих сегодня Египтом генералов из “бывших” старые счеты не только с “братьями”, но и с либералами и салафитами, чьими усилиями произошла тогда смена режима.
В общем же, череда событий в Египте после “февральской революции” напоминает мастерски задуманную шахматную партию. Судите сами. Ведь, судя по итогам, генералитет вначале пожертвовал малым, добился желаемого развития событий и в финале одержал блистательную победу, вернув ситуацию в стране на круги своя.

Египет возвращается на круги своя
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.