Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет уверился в пользе “насеризма”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

"Братья" сетуют, что при "фараоне" тюрьмы были "человечнее"

Египет уверился в пользе насеризма Июльский переворот этого года в Египте был воспринят многими как победа “светских” сил страны над религиозным мракобесием. При всей своей незаконности восстание военных против перспективы однажды увидеть Египет исламским государством воодушевило приверженцев “секулярного государства”. Военный путч 3 июля под предводительством министра обороны генерала Абдель Фаттаха аль-Сисси не без оснований сравнивают с событиями 1954 года, когда в итоге повторного военного переворота к власти пришел полковник Гамаль Абдель Насер, ставший впоследствии народным лидером страны. Египтяне с гордостью вспоминают, что в тот период их страна окончательно избавилась от унизительного влияния Великобритании и добилась расцвета экономики и уважения на международной арене. Гораздо меньше популярны воспоминания, что в войне с Израилем Насер чуть не лишился не только Синайского полуострова, но и Суэцкого канала, стратегическую важность которого не нужно объяснять.
Предпосылки, позволившие одержать победу той египетской революции, весьма схожи с событиями наших дней. Но не во всем. Тогда в Египте происходили важные экономические и политические события, которые не могли не повлиять на будущий успех Насера. Немного предыстории. В годы Первой мировой войны, в связи с дефицитом импорта, началось развитие местной промышленности, создавались новые рабочие места. Номинальным правителем страны в 1914 году был султан Хуссейн Камиль, но реальная власть принадлежала британским чиновникам. Начало правления нового султана Фуада I сулило Египту большие перемены. Страна официально освободилась от протектората Англии в 1922 году – султан Фуад вскоре был объявлен монархом нового государства. Тем не менее, Британия сохранила свое экономическое и военное присутствие в стране, закрепленное соответствующим договором.
Июльская революция группы офицеров 1952 года в Египте свергла монархию и стала началом конца британского де-факто протектората. После повторного переворота в 1954 году главой государства стал уже сам Насер, который, как было объявлено, “в интересах страны и народа” запретил все политические партии и еще более поднял экономический и политический престиж страны.
Между тем параллели между двумя революциями весьма относительны. Дело в том, что, в отличие от Гамаля Абдель Насера, генерал Абдель Фаттах аль-Сисси находится в противостоянии с движением “Братья-мусульмане”, которое, несмотря на сильный спад симпатий населения, все еще имеет значительную поддержку внутри страны. В отличие от этого, восставшие в 1952 году офицеры пользовались безоговорочной поддержкой снизу, поэтому военным удалось совершить революцию в Египте за считанные дни и практически без жертв. Нынешним военным значительно труднее. С июля этого года в столкновениях с силами безопасности погибли сотни людей, недовольных отстранением от власти демократически избранного президента Мухаммеда Мурси.
Линию военных поддержали не только недовольные усилением исламистов христиане-копты и “светская” часть населения, но и многие консервативные круги, считающие, что “Братья-мусульмане” в политической сфере излишне тяготеют к Западу. Все большее распространение в Египте получает точка зрения, согласно которой страну привел к кризису не застойный “насеризм”, а отказ от него.
Последним последователем этой политики был Хосни Мубарак, которого народные волнения 2011 года вынудили уйти в отставку. За жесткую авторитарную политику его прозвали “фараоном”.
Тем не менее, репрессированные и в годы его правления “Братья-мусульмане” на собственной шкуре убедились, что власть военных гораздо жестче. По данным международной организации Amnesty International, за время, прошедшее после смещения Мурси, временные власти Египта арестовали, по меньшей мере, 3 тыс. человек, большинство из которых – сторонники или члены “Братьев-мусульман”. Правозащитники негодуют по поводу нечеловеческих условий содержания задержанных, многие из которых полностью лишены контактов. Некоторых заключенных, по информации западных СМИ, подолгу содержат под стражей в полной темноте.
Один из задержанных лидеров “Братьев-мусульман” Мохаммед аль-Бельтаги рассказал, что он содержался в одиночной камере без света и вентиляции и что его выпустили лишь однажды для допроса. Об этом он написал в одном из писем, опубликованных местными СМИ. “Со мной не обращаются как с кем-то отбывающим предварительное заключение. Со мной разбираются в отместку за мою политику”, – цитирует Бельтаги “Рейтер”. По данным Amnesty International, при Мубараке с лидерами “братства” в целом обращались гораздо лучше.
После того, как генерал Сисси занял пост министра обороны при Мурси, его первой задачей стало восстановление боеспособности египетской армии. Он также дистанцировался от участия в политических играх и межпартийных столкновениях. По его словам, он надеялся, что “ради будущего Египта политические силы страны в конце концов придут к какому-нибудь консенсусу”. Как сообщают египетские СМИ, переворот для него был вынужденным шагом. Еще одно из знаковых решений Сисси было устранение с очень важного в условиях страны поста директора Службы общей разведки генерала Шехаты и назначение на эту должность генерала Мохамеда Фарида аль-Тухами. Последний при Х.Мубараке длительное время занимал высокие руководящие должности.
Для поддержания имиджа “нового Насера” генерал позволяет себе резкие критические высказывания в адрес администрации США, которая из соображений “политкорректности” мягко осудила переворот.
Впрочем, “свято место пусто не бывает”. Приостановленную Вашингтоном финансовую помощь с лихвой окупает Эр-Рияд. Стратегический партнер США Саудовская Аравия щедро финансирует переходное правительство Египта, которое контролируют военные.
Между тем, как отмечают египетские СМИ, имя генерала Сисси на слуху в египетском обществе в качестве политического “топ-брэнда”. Сразу после низложения Мурси Сисси заявил, что у него нет президентских амбиций. Тем не менее, в понедельник группа бывших армейских офицеров начала собирать подписи под петицией с призывом к главе вооруженных сил Египта баллотироваться в президенты на намеченных на начало следующего года выборах. Как сообщает Associated Press, цель кампании – собрать 30 млн. подписей, чтобы убедить генерала последовать “воле народа”. Надо отметить, этот трюк у него однажды уже сработал: именно собранные за отставку Мурси 22 млн. подписей и “воля народа” стали формальным оправданием для военного переворота.
Государственные СМИ широко пропагандируют “избавителя нации”, его именем называют рестораны и кафе. Мало кто сомневается, что генерал Сисси пойдет на выборы, и многие считают, что победа ему обеспечена. Уверенных прогнозов по поводу его успешного правления, ввиду накопившихся у Египта самых различных проблем, к сожалению, не делает никто.

Египет уверился в пользе “насеризма”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.