Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет проведет референдум по новой Конституции в середине января

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

"Братья-мусульмане" призывают своих сторонников бойкотировать всенародное голосование

Египет проведет референдум по новой Конституции в середине январяВ Египте, после июльского военного переворота и объявления вне закона правящей исламистской партии, готовятся к важному событию, которое, как обещала правящая военная хунта, станет первой вехой в процессе нормализации в стране и ее возвращения под гражданскую юрисдикцию.
Речь идет о всенародном референдуме по проекту новой Конституции взамен принятой в прошлом году при президенте Мухаммеде Мурси. Референдум пройдет 14-15 января. Такое решение принял глава временного правительства Адли Мансур. За конституционным референдумом должны последовать парламентские и президентские выборы.
Адли Мансур призвал египтян принять участие в плебисците и сказать “да” новой Конституции, а оппонентов – отказаться от упрямства и высокомерия, сообщает ru.euronews.com Напомним, что критики “старой Конституции” считали, что Мурси пытался с ее помощью присвоить часть полномочий законодательной власти, а также усилить влияние исламских институтов на жизнь рядовых граждан страны.
Тем не менее, в Египте не прекращаются акции протеста в защиту президента и движения “Братья-мусульмане”, чьим ставленником он является. В свою очередь, вопреки призывам временного правительства “Братья” намерены бойкотировать голосования по новому Основному Закону. Об этом заявили представители “Альянса в поддержку законности”. Данная организация добивается возвращения к власти президента Мурси, и основную часть ее членов составляют “Братья-мусульмане”. В воскресенье полиция Каира разогнала митинг сторонников “Братьев-мусульман”, в результате столкновений никто не пострадал. В демонстрации приняли участие сотни людей. Не так давно власти страны приняли новый закон, запрещающий проведение “несанкционированных акций протеста”.
Между тем, как сообщается, новая Конституция минимизирует влияние религиозных деятелей и институтов в сфере законодательства, гарантируя, вместе с тем, в должной мере роль ислама в общественной жизни.
“Новый вариант египетской Конституции, c одной стороны, поддерживает существующую в общественном сознании поддержку шариата, но, с другой, – не дает возможности для его использования вне конституционных рамок”, – заявил изданию Ahram Online Адель Рамадан, советник по юридическим вопросам египетской общественной организации “Египетская инициатива за права личности”. Значительным изменениям были подвергнуты статьи прежней Конституции, принятой при прежнем правительстве исламистов. Изъятие из Основного Закона статьи 219 фактически означает отстранение улемов аль-Азхара, высшего исламского института Египта, от законотворческого процесса (поскольку в ней говорилось, что принципы шариата изложены в соответствующих мазхабах, исключительными знатоками которых являются именно азхаровские улемы), сделав его исключительной прерогативой секулярных законодателей, цитирует египетского юриста islamnews.ru.
В то же время из статьи 81-й было удалено спорное утверждение о том, что “права и свободы граждан” могут реализовываться до тех пор, пока она не противоречат какой-либо статье из раздела “Государство”. Введение этой статьи в 2012 г. вызвало негативную реакцию секуляристов и правозащитников, посчитавших, что таким образом во имя установления шариата возможно ущемление прав и свобод. С этим тезисом согласен Адель Рамадан, считающий, что подобная формулировка была покушением на свободу, завоеванную революцией 25 января 2011 г., сообщает источник.
Отмечается, что новый основной закон гарантирует равные права и свободы, включая свободу вероисповедования всех граждан страны, и в том числе христиан и иудеев. Наряду с новым “основным законом”, многих, как в Египте, так и за его пределами, интересуют выборы, которые последуют после принятия Конституции. По мнению наблюдателей, если вопрос участия политических сил в предстоящих парламентских выборах более или менее предсказуем, то о намерении баллотироваться на пост президента пока никто из политиков не объявлял. Глава временного правительства Адли Мансур, к примеру, внятно заявил, что этого делать не будет. Об этом еще в прошлом месяце говорилось в сообщении агентства “Рейтер”.
Мансур был приведен к присяге в качестве временного президента 4 июля, на следующий день после того, как египетская армия отстранила от власти президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Незадолго до этого Мурси назначил его на пост председателя Конституционного суда Египта. Отвечая на вопрос кувейтского издания al-Seyassah о том, будет ли он баллотироваться на пост президента на грядущих выборах, Мансур сказал: “Нет. Я вернусь в свой кабинет и продолжу свою работу в Конституционном суде”, – сообщает британское агентство.
Вместе с тем ни для кого не секрет, что сегодня в Египте самым влиятельным и популярным в массах человеком является министр обороны и “отец” июльского переворота генерал Абдель Фаттах Сиси.
Также в прошлом месяце генерал заявил, что не исключает своего участия в предстоящих президентских выборах. На данный момент военный лидер является одним из наиболее популярных публичных деятелей в стране и имеет все шансы выиграть президентскую кампанию, если решит выдвигаться, сообщает “Рейтер”.
Согласно “дорожной карте” по разрешению политического кризиса, А.Мансур останется главой временного египетского правительства до президентских выборов, которые пройдут в начале лета 2014 г. До этого (в феврале-марте)в стране пройдут парламентские выборы
Напомним, что после десятилетий авторитарного правления Хосни Мубарака первые свободные президентские выборы в стране состоялись в июне 2012 г. Победу на них одержал представитель исламистской организации “Братья-мусульмане” Мухаммед Мурси, который был отстранен от власти египетскими военными 4 июля 2013 г. Сейчас экс-президенту и еще 14 лидерам движения предъявлены обвинения в разжигании насилия. Судебные слушания по делу Мурси так же, как и процесс его предшественника Хосни Мубарака, перенесены на начало будущего года.

Египет проведет референдум по новой Конституции в середине января
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.