Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет: “Братья-мусульмане” протестуют, “Аль-Каида” атакует

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

Хунта намерена покончить с джихадистами

Египет: Братья мусульмане протестуют, Аль Каида атакует Массовые демонстрации противников военного режима в Египте в последнее время все чаще сопровождаются терактами на Синайском полуострове и вблизи него. Пока не ясно, насколько эти события связаны, и связаны ли вообще, однако очевидно, что нападения на силы безопасности и государственные объекты значительно участились именно с тех пор, как в начале июля египетские генералы сместили президента Мухаммеда Мурси и передали власть временному правительству. Впрочем, такое развитие событий было предсказуемо.
Было бы наивно предположить, что в результате репрессий военных против движения “Братья-мусульмане”, стоявшего за спиной отстраненного главы государства, и официального запрета на политическую деятельность миллионы членов движения примут потерю власти как данность и спокойно разойдутся по домам. Как и ожидалось, часть противников хунты, спасаясь от преследований, перешла на нелегальное положение и, возможно, потеряв веру в силу политической борьбы, примкнула к борьбе вооруженной. Отметим, что партизанскую войну против режима военных с лета этого года ведут боевики, засевшие на севере Синайского полуострова. Именно они с тех пор совершают большинство нападений на египетских солдат и полицейских, время от времени взрывают бомбы на пути патрульных машин и на полицейских участках. Как сообщается, в партизанских рейдах участвуют как исламские экстремисты, связанные, по слухам, с “Аль-Каидой”, так и местные бедуины-кочевники, традиционно враждебные к центральным властям. По информации некоторых источников, с начала репрессий с ними активно сотрудничает часть ушедших в подполье “братьев”.
В понедельник вблизи города Исмаилия, расположенного у Суэцкого канала, был обстрелян армейский патруль, попавший в засаду. Убиты 5 военнослужащих. В тот же день в Каире ракетами обстреляли станцию государственного телерадиовещания. Египетские силовики тут же взяли под усиленный контроль основные объекты инфраструктур, в том числе Каирский международный аэропорт. Также в понедельник начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в здание армейского штаба в южной части Синайского полуострова в городе Эр-Тур. Два человека погибли, еще 48 ранены. Наблюдатели отмечают, что этот инцидент настораживает еще и тем, что произошел за пределами территории, подконтрольной боевикам. Подобная динамика конфликта крайне настораживает, так как в этой части полуострова расположен ряд популярнейших египетских курортов. По мнению многих, распространение партизанской войны на остальную территорию страны, что вполне возможно, учитывая многочисленность членов “братства” и их сильную мотивацию, является предвестником того, что Египет может постигнуть судьба Сирии, где массовые демонстрации, а затем отдельные теракты и партизанские рейды со временем переросли в полномасштабную войну “всех против всех”.
Контртеррористические операции египетской армии на Синае, особенно в последнее время, впечатляют количеством задействованной военной техники и подразделений специального назначения. По сообщениям, в конце сентября в наступлении против вооруженных боевиков участвовали мотострелковая бригада, 3 батальона “коммандос”, артиллерийский дивизион, укомплектованный тяжелыми 120-мм орудиями, а также эскадрилья штурмовых вертолетов “Апаш”. Применение такой внушительной военной мощи говорит само за себя. По информации Debkafile, египетские военные широко используют разведданные, полученные от США и Израиля. Война с террором на Синае проходит главным образом в гористой местности в его северной части. Как сообщает источник, министр обороны и “серый кардинал” временного правительства генерал Абдель Фаттах аль-Сисси решил покончить с “Аль-Каидой” после обстрела противотанковыми ракетами иностранных судов, проходящих по Суэцкому каналу, в результате которого начался пожар на одном из торговых кораблей. После этого инцидента в Египте и Израиле стали всерьез рассматривать вероятность подобного обстрела густонаселенных районов обеих стран.
Debkafile со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает, что речь идет об организации, называющей себя “Аль-Каида” на Аравийском полуострове”, а также примкнувших к ним наиболее радикальных египетских салафитах. Отмечается, что эта территория изобилует горными ущельями с системой многочисленных пещер, частично связанных между собой, и детально напоминает последнее прибежище Усамы бен Ладена в Афганистане.
Между тем параллельно с активизацией вооруженной борьбы против режима, вопреки официальному запрету правительства, в стране продолжаются манифестации сторонников Мухаммеда Мурси. Акции протеста в пятницу были приурочены к годовщине Октябрьской войны, более известной как Война Судного дня. Напомним, этот вооруженный конфликт начался 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии на Израиль и завершился через 18 дней разгромом армий обеих арабских стран. Несмотря на это, годовщина Октябрьской войны в Египте празднуется ежегодно, а события тех лет преподносятся обществу чуть ли не в качестве примера победоносных военных действий против северного соседа. Однако в этом году празднества в Египте были омрачены смертью десятков манифестантов, погибших от рук сотрудников сил безопасности страны.
Как сообщает Би-би-си, в центре Каира полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов в районе площади Тахрир. Помимо столкновений исламистов с силами безопасности, произошли стычки между ними и сторонниками военных властей Египта. Полицейские также взяли под усиленный контроль районы, где летом сторонники Мурси на протяжении нескольких недель устраивали сидячие акции протеста в палаточных лагерях. В ходе разгона этого сборища в августе погибли сотни людей. Как сообщили государственные телеканалы, столкновения происходили в районе Шаркия на севере Каира и на востоке – в Гизе, а также в городе Александрия. Число погибших достигло, по меньшей мере, 54 человек. Армия, по сути, расстреляла своих сограждан, традиционно считающих ее защитницей. Однако, египтяне – далеко не единственный народ, заплативший кровью за подобную наивность. Впрочем, и наивность египетского обывателя не ограничивается только этим. Речь идет о том, что в Египте, где отделение религии от государства давно стало традицией, многие убеждены, что военные, узурпировавшие власть в стране, несмотря на абсолютную незаконность их поступка, на сегодняшний день остаются единственной силой, способной уберечь Египет от падения в бездну религиозного мракобесия и превращения в исламское государство. С ними также связаны надежды рядовых египтян на возрождение политической и экономической стабильности в стране. Однако очевидно, что возможности военных не безграничны. Ясно также, что и исламисты не намерены мириться со своим отлучением от политики и готовы защищать свою идеологию не одними лишь политическими лозунгами, но и с оружием в руках. В такой ситуации вовсе не реально ожидать скорейшего продвижения процесса стабилизации и передачи власти гражданским, завершения работы над новой Конституцией, проведения парламентских выборов и избрания президента страны, что, по сути, твердо обещали генералы своему народу.

Египет: “Братья-мусульмане” протестуют, “Аль-Каида” атакует
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.