Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Единый кандидат: будет ли он вообще?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

Развитие процессов в нынешнем направлении оставляет на это слишком мало шансов

Действующие в Азербайджане два политических блока по сути своей представляют группу поддержки двух лидеров. При расколе Демконгресса партии разделились: партии, поддерживающие башкана “Мусават” Ису Гамбара перешли в “классический” Демконгресс, в “реформаторском” остались сторонники Али Керимова.
В последнем вопрос о едином кандидате на обсуждение пока не выносился, хотя известно, что реальную конкуренцию Али Керимову внутри блока никто составить не в состоянии. Оппонировать председателю ПНФА “реформаторов” пытается иногда лишь Сабир Рустамханлы, лидер Партии гражданской солидарности, но разница в силе партий А.Керимова и С.Рустамханлы с большим перевесом в пользу первого не дает последнему права претендовать на лавры действующего председателя “реформаторского” Демконгресса. Соответственно, если это крыло политического блока решит участвовать на предстоящих президентских выборах с собственным кандидатом, никаких внутренних недоразумений, можно предположить, не возникнет.
Проблема появится, если А.Керимов все таки пойдет на подписание с партией “Милли истиглал” Соглашения о сотрудничестве на условиях поддержки на предстоящих президентских выборах кандидатуры Этибара Мамедова. В этом случае вполне возможен протест и некоторых пронароднофронтовских партий, в первую очередь ПГС.
Во втором Демконгрессе ситуация несколько иная. После того, как популистские заявления лидеров партии “Мусават”, лейтмотив которых сводился к тому, что эта партия придет к власти чуть ли не через день-два, не возымели ожидаемого действия даже на политически активную часть населения, была выбрана иная стратегия. Поняв, что в одиночку даже приблизиться к “розовой мечте” практически невозможно, предпочтение было отдано тактике сколачивания коалиции, оформленной в виде команды будущей власти. Так, Иса Гамбар является сейчас лидером Демконгресса и расчитывает быть выдвинутым на предстоящих выборах единым кандидатом.
Иса Гамбар прекрасно понимает, что союзники по коалиции не представляют из себя реальной силы, за исключением разве что Партии Народного Фронта (“классики”). Тем не менее, сотрудничество с теми “микроскопическими” партиями необходимо башкану “Мусават” с тем, чтобы показать: его поддерживают АЖ 6 ПАРТИЙ. Однако иного Исе Гамбару не дано, так как почти со всеми крупными политическими структурами у него отношения либо вообще разорваны, либо за официальными “нормальными” отношениями скрывается латентная конфронтация.
Например, с ПНФА (“реформаторы”) они даже не общаются по причине признания “Мусаватом” легитимности партии Мирмахмуда Фаттаева. Отношения с АМИП также нельзя назвать нормальными. Хотя в последний раз это наиболее открыто выразилось после подписания Этибаром Мамедовым договора о сотрудничестве с Али Керимовым, корни лежат в неблагополучных личных отношениях лидеров двух партий, о которых позволяет судить хотя бы то заявление лидера “Милли истиглал” с парламентской трибуны в бытность первого спикером, в котором Мамедов потребовал от Исы Гамбара подать в отставку, так как “его руки запачканы кровью народа”. А в ходе недавнего пресловутого чаепития на бульваре председатель “Милли истиглал”, по некоторым сведениям, отказался сменить политические пристрастия в пользу “классического” крыла оппозиции.
Отношения “Мусават” с Демократической партией можно расценить двояко. С одной стороны, Расул Гулиев не страдает чрезмерной симпатией к окологамбаровской оппозиции, называя “классический” Демконгресс “шатром”. С другой стороны, генеральный секретарь ДПА Сардар Джалалоглу, являющийся фактическим руководителем партии из-за нахождения экс-спикера за кордоном, консультируется с Исой Гамбаром у него в кабинете. Жесткое противостояние Расула Гулиева с башканом “Мусават” происходило, как отмечают наблюдатели, еще в период президентских выборов 1998 года. Каждый из них тогда считал себя сильнее, однако в силу того, что на выборах они участвовать отказались, ответа на вопрос “кто все таки сильнее” не последовало. Соответственно, конкуренция на этой почве продолжается по сей день и полагаться на какую-либо поддержку от Р.Гулиева Иса Гамбар не может.
Поэтому он рассчитывал на поддержку более слабых сил, предполагая, что последние будут готовы следовать за ним вслепую. Но не произошло и этого. Самая крупная после “Мусават” партия в Демконгрессе – ПНФА (“классики”), во время парламентских выборов поддержавшая пропорциональный список “Мусават”, теперь заявляет, что выдвинет собственного кандидата в президенты. Соответственно, на поддержку “фронтовиков” Иса Гамбар полагаться уже не может.
Самое удивительное в том, что определенные трения возникают даже в отношениях с такими партиями как “Ахрар”. Даже несмотря на то, что брат председателя, этой политической структуры Ариф Гаджиев является заместителем Исы Гамбара. Отметим, что трения между двумя этими партиями возникли после недавнего съезда “Мусават”, на котором позиции брата председателя “Ахрар” значительно пошатнулись. Некоторые наблюдатели увязывают изменение характера отношений этой партии со “старшим братом” именно с этим обстоятельством.
Любопытна также позиция лидера Народной партии Панаха Гусейнова. По его мнению, Иса Гамбар должен отказаться от поста башкана “Мусават”, если уж является руководителем команды, которая готовится прийти к власти. В свою очередь, Ариф Гаджиев, заместитель Исы Гамбара, откровенно заявляет о том, что не намерен всю жизнь оставаться заместителем (!).
Кроме того, есть вероятность того, что некоторые члены “классического” Демконгресса могут переметнуться в лагерь сторонников Расула Гулиева. В этот список можно отнести “нахчыванскую” группировку в ПНФА (“классики”) под руководством Фазиля Газанфароглу и Партию тюркских националистов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что заявления о наличии команды будущей власти в недрах “классического” Демконгресса реального положения не отражают. Центробежные тенденции в этом лагере, по мнению наблюдателей, будут усиливаться по мере приближения даты президентских выборов. Итогом этого процесса вполне может стать повторение событий 1998 года, когда в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции не смогли договориться Иса Гамбар и покойный Абульфаз Эльчибей.
(Материал опубликован 10.08.2001 года)

Единый кандидат: будет ли он вообще?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Ретроспектива

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Автор, пиши еще, много и долго!

    Thumb up 0 Thumb down 0