Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Единственное, чего нам следует бояться, – самого страха…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

Успех – это способность двигаться от одной ошибки к другой без потери энтузиазма
Уинстон Черчилль

Единственное, чего нам следует бояться,   самого страха...Когда один из первых биографов президента Франклина Делано Рузвельта – ФДР – встретился с ним, то пожаловался, что писать о нем сложнее, чем о Наполеоне, Бисмарке, Гете или Боливаре. “Вас труднее оценивать – вы живете”. Рузвельт рассмеялся: “В таком случае я предлагаю: подождите сто лет!” Так долго ждать не пришлось. От книг о Рузвельте и его реформах ломятся полки, но интерес к нему не только не ослабевает, а наоборот, усиливается по мере того, как мир охватывает экономический и финансовый кризис.
1. Юные годы
Где-то в средине XVII века голландцы Клаус и его сын Николас ван Рузвельты ступили на берег Нового Света. О них практически ничего не известно. Старший сын Николаса – Иоанн (Джон) – стал родоначальником ветви рода, которая дала Америке президента Теодора Рузвельта. Младший сын – Иаков (Джеймс) – положил начало другой ветви, из которой вышел второй великий президент – Франклин.
Первые Рузвельты занимались весьма прибыльным в те времена бизнесом – производством сахара из тростника. И это обстоятельство привело одного из них – Айзека – в ряды пламенных борцов за независимость США. Английский король и парламент установили такие условия для торговли, что легче было взяться за оружие, чтобы добиться отделения от метрополии. В молодой стране бизнесом можно было заниматься уже без иностранного контроля, и Рузвельты не замедлили воспользоваться открывающимися возможностями.
Отец Франклина – Джеймс – сколотил состояние на добыче угля и прокладке железных дорог. Хотя далеко не все его проекты приносили планируемый доход, но в деловом мире Нью-Йорка он занимал достаточно прочное положение. Овдовев в возрасте 52 лет, Джеймс Рузвельт женился на Саре Делано, которой было 26. Невеста принесла приданое в миллион долларов. Деньги были огромные. Тогда заработок 5-6 долларов в неделю считался очень приличным. Будучи заместителем военно-морского министра, Франклин Рузвельт получал 5 тысяч долларов в год. В январе 1882 года в семье произошло важное событие – родился сын. Его назвали Франклином в честь недавно умершего брата Сары.
Среди бумаг матери сохранился своеобразный плакат со следующим текстом: “Сообщается о появлении Франклина Делано Рузвельта в день 30-й января 1882 года в доме мистера и миссис Джеймс Рузвельт”. На плакате был нарисован аист, несущий в клюве пеленку с завернутым в нее младенцем, на которой значилась надпись “ФДР”. Таким образом, оказалось, что сокращенное имя в виде аббревиатуры было присвоено будущему президенту еще со времени его появления на свет.
Детство будущего президента прошло в семейном поместье Spring wood (Спрингвуд – Весенний лес) вблизи городка Гайд-парк, расположенном в ста километрах от Нью-Йорка, в любви родителей. Мать настолько любила своего сына, что завела дневник и на протяжении 20 лет записывала мельчайшие подробности его жизни, о каждом поступке, шаге и жесте. Она собирала по мере роста его рубашечки и ботиночки и с пометкой, когда эти “бесценные” вещи носил мальчик, заворачивала в аккуратные свертки. Теперь эти вещи могут рассматривать посетители Музея-библиотеки Рузвельта в Гайд-парке.
До 14 лет он получал только домашнее образование, успев выучить немецкий и французский языки. С 10 лет записки матери писались только по-немецки. В 1944 году на церемонии передачи Франции эсминца президент произнес речь на французском языке, и было отмечено хорошее произношение. Степень владения французским языком мог оценить генерал де Голль, более часа беседовавший без переводчика с Рузвельтом зимой 1943 года. Кстати, знание иностранных языков выделяло Рузвельта из ряда многих американских президентов, часто не отличающихся даже достаточной грамотностью. По легенде, 7-й президент США Эндрю Джексон ставил на документах свою подпись с сокращением О.К. в полной уверенности, что это соответствует первым буквам слов all correct – согласен. Говорят, что именно оттуда пошло знаменитое американское okay.
Мать Сара была женщиной властной и считала необходимым постоянно давать указания сыну, даже когда он был уже взрослым и жил в Нью-Йорке. Американский дипломат Герберт Пелл рассказывал президенту в 1940 году, что посетил его мать в Гайд-Парке и не осмелился отказаться от ледяного чая, предложенного миссис Рузвельт, хотя он просто ненавидел этот напиток. “Вы, наверное, также не смогли бы”, – произнес Пелл. “Да, – задумчиво ответил ФДР, собиравшийся уже в третий раз стать президентом США, – я тоже ее боялся”. Тем не менее, руководящим принципом воспитания будущего политика было развитие чувства ответственности и уверенности в себе. Маленький Франклин очень любил животных. Он получил от родителей в подарок шотландского пони и породистого сеттера. При этом ему сказали, что отныне на нем лежит забота за пони и собакой. “Безумно трудная работа”, – признался взрослый Франклин Рузвельт.
Всем мальчишеским увлечениям учил отец: плаванию, хождению под парусом, рыбной ловле, верховой езде, катанию на велосипеде. Впечатляющим было скольжение на буере по льду реки Гудзон. Незабываемое достижение восьмилетнего Франклина – он преодолел на коне 20 миль (36 км) между Спрингвудом и Альгонаком – имением их дальних родственников Делано на другом берегу реки Гудзон.
Вскоре после рождения сына родители купили небольшой участок на канадском островке Кампобелло. На берегу бурного океана был построен летний домик. Когда Франклину исполнилось 9 лет, отец купил яхту Half Moon (“Полумесяц”), первую из серии семейных яхт. Когда разрешили управлять штурвалом, многие часы сын и мать проводили на яхте. В 16 лет Франклин стал владельцем собственной яхты New Moon (“Молодая луна”). На ней он обследовал многочисленные бухточки, изучил капризные течения, приливы и отливы своенравных вод залива Фанди. Эти знания пригодятся ему, когда он станет заместителем военно-морского министра. Море стало и оставалось его страстью на всю жизнь.
Последнее из юношеских увлечений – натурализм. С подаренной малокалиберной винтовкой он прошел по долине Гудзона, собрав поразившую всех коллекцию птиц, за что с помощью деда – Уоррена Делано – получил пожизненное членство в Американском музее естественной истории. Еще одно увлечение – коллекционирование марок – он сохранил на всю жизнь. В основу коллекции легло подаренное ему матерью собрание китайских и гонконгских марок. К восьмилетнему возрасту накопилось уже довольно богатое собрание – свыше двух тысяч марок, причем Франклин особенно гордился редкостью – маркой острова Формоза (ныне Тайвань) 1888 года. Он собрал огромное количество марок – более миллиона с четвертью. Став президентом, Рузвельт в немногие свободные часы нередко возился со своими альбомами, которых накопилось более 150 штук. В нынешнем архиве Библиотеки Рузвельта переписка по поводу марок заполняет 28 больших папок. В тяжкие минуты, а их было достаточно много, именно рассматривание марок спасало от черных мыслей и предотвращало депрессию.
Подлинным источником знаний было чтение – занятие, в котором молодой Франклин не знал предела. Но наряду с Киплингом и Марком Твеном юный Франклин обнаружил раннюю тягу и к сугубо взрослой литературе. В весьма юном возрасте любимым чтением был серьезный научно-популярный журнал Scientific American, похожий на российские “Наука и жизнь” и “Знание – сила”.
Особенно его интересовал труд американского военно-морского теоретика Альфреда Мэхэна The Influence of Sea Power Upon History (“Влияние морской мощи на историю”). Дальний родственник Франклина и дядя его жены Элеоноры – президент Теодор Рузвельт, лично знавший Мэхэна по лекциям в Военно-морском колледже, был не только его поклонником, но и последователем. Его детищем были строительство Панамского канала и контроль над ним США, а также кругосветное плавание Great White Fleet – “Большого белого флота” с 16 декабря 1907-го по 22 февраля 1909 года. В то время боевые корабли красили в белый цвет, откуда и название. Визит этого флота продемонстрировал Японии, которая получила статус крупной морской державы после разгрома российского флота в Цусимском сражении в 1905 году, что американский флот, несмотря на то, что он базируется в Атлантическом океане, сможет защитить американские интересы в Тихом океане. В результате японские политики осознали, что баланс сил на Востоке изменился, и было подписано соглашение Рута-Такахиры, определившее важные сферы интересов США и Японии. Все эти события оказали большое влияние на ФДР.
Вторым источником развития были путешествия. К 14 годам он совершил уже восемь путешествий в Европу, знакомясь с Англией, Германией, Францией, Италией, Голландией. В 1891 году он 6 недель учился в немецкой школе. Его учитель определил в нем “необычно яркого молодого человека”. Путешествия не ограничивались океанскими вояжами. У Джеймса Рузвельта был собственный железнодорожный вагон, и вместе с сыном они колесили по Америке.
В пять лет Франклин Рузвельт впервые в жизни вошел в Овальный кабинет Белого дома. Президент Стивен Кливленд ждал его отца, чтобы предложить пост посла в Нидерландах. Будущий президент запомнил хозяина Белого дома очень уставшим. При прощании Кливленд погладил мальчика по головке и сказал младшему Рузвельту самым искренним тоном: “У меня странное пожелание. Пусть ты никогда не будешь президентом Соединенных Штатов”. Мальчик промолчал.
Продолжение образования проходило в привилегированной школе в городке Гротон, а затем в Гарвардском университете. Интересы были весьма разнообразными, и новоявленный студент записался на множество курсов: английская и французская литература, латинский язык, геология, палеонтология, ораторское искусство, экономика и государственное право. В 1930-х гг. президент Рузвельт заметил: “Четыре года я зубрил экономику в университете, и все, чему меня научили, оказалось неверным”. Беседуя со своими биографами, он неоднократно говорил, что его успехи в учебе никогда не поднимались “выше С”. В Гарварде оценки выставляются по буквам английского алфавита. А – самая высокая. Получив балл “чуть выше посредственного”, в 1903 году будущая надежда американского народа стал бакалавром. Выбор места дальнейшей учебы оказался весьма простым. Летом 1903 года Франклина избрали главным редактором студенческого журнала Crimson (“Малиновый”), и он остался в Гарварде еще на год в магистратуре.
Тем не менее, степень магистра искусств Франклин не получил. Влюбился. В свою дальнюю родственницу Элеонору, с которой был давно знаком. На ней он женился в марте 1905 года. Надо было думать о семейной жизни и куске хлеба. Простившись с Гарвардом, он поступил в юридическую школу Колумбийского университета, которую закончил в 1907 году. Диплома юриста не получил – просто решил не держать экзаменов, пройдя испытания в нью-йоркской коллегии юристов. Трудовая деятельность началась в юридической фирме “Картер, Ледиард и Мелбурн” младшим клерком-практикантом без выплаты зарплаты, а потом за 10 долларов в неделю.
На юридической ниве особых лавров молодой человек не снискал. Поэтому занялся политикой.

“Единственное, чего нам следует бояться, – самого страха…”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Люди

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.