Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Единому кандидату придется сложно”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Рустам Ибрагимбеков уверен, что власти готовятся к фальсификациям

“Я благодарен Лейле Юнус и всем тем, кто считает, что единым кандидатом от демократических сил на президентских выборах в Азербайджане должен быть я”. Об этом заявил 6 июня в беседе с “Туран” известный драматург, сопредседатель Форума интеллигенции Рустам Ибрагимбеков.
Он отметил, что долгое время главной задачей коллег по Форуму интеллигенции считал поддержку гражданского общества, формирование действенного общественного мнения без вмешательства в политическую жизнь. Однако в силу различных причин жизнь распорядилась иначе, и формирование Национального совета потребовало активного участия в политике, сказал драматург.
“Я очень рад, что удалось преодолеть большое количество внутренних противоречий и создать достаточно представительную коалицию демократических сил, выступающую от лица широкой общественности. Я знаю также, что на отдельных членов Национального совета уже началось давление, и этот процесс продолжится. Власти были уверены, что эта затея провалится, поэтому они растеряны и будут действовать своими традиционными методами”, – сказал Р.Ибрагимбеков.
Касаясь предстоящих задач Национального совета, он указал, что первоначально будут решаться протокольные вопросы: принятие устава, плана действий, принятие заявлений членов НС, отражающих цели и задачи. Затем состоится избрание председателя.
“Выдвижение моей кандидатуры – неожиданность для меня. Знаю минимум 2-3 человек, которые вполне готовы для этой роли. Правда, некоторые сочли, что я имею в виду Вагифа Гусейнова и еще кого-то из-за рубежа. Но все это бред, я имел в виду тех, кто среди нас и участвовал в создании Национального совета, и я буду выдвигать их кандидатуры, однако, если получится так, что большинство будут за меня, я приму на себя этот груз, отступать мне некуда”, – отметил драматург.
На просьбу прокомментировать обвинения проправительственной прессы Азербайджана в том, что Национальный совет – это проект Кремля, Рустам Ибрагимбеков заявил, что неоднократно опровергал это, и подчеркнул, что проектом Кремля является прежде всего нынешнее правительство, потому как “у них самые тесные связи, официальный Баку без конца заявляет, что Россия – наш стратегический партнер…”
“…Поэтому считать, что Россия хочет каких-то демократических преобразований в Азербайджане, нельзя. Но мы будем просить и Россию, и Америку, и Европу, и Турцию, и других поддержать наши демократические начинания”, – сказал драматург и добавил, что не уверен в том, что встретит понимание со стороны Москвы. “Ибо все предыдущие, подтасованные выборы в первую очередь признавались именно Россией”, – отметил драматург.
“Власти повторяют свою провокацию, которую они применили в 2005 году. Тогда группу лиц обвинили в сотрудничестве с Америкой и арестовали по обвинению в подготовке госпереворота, а теперь хотят использовать эту же схему, но обвиняя оппонентов в работе на Россию. Цель этого заговора властей проста – нейтрализовать наиболее ярких людей и обезвредить их идеологически, а может, и физически”, – сказал Рустам Ибрагимбеков.
Он выразил удивление тем, что называющая себя независимой пресса Азербайджана поддается на эту провокацию властей и не задается вопросами, если Россия такая плохая, то почему в Баку проводятся встречи выпускников МГИМО, без конца приезжают высокопоставленные российские чиновники и деятели, почему официальные лица из Баку пропадают в Москве и в других городах с чемоданами денег и пытаются задобрить российских чиновников?
“Национальный совет – это потребность внутренняя, поэтому я призываю журналистов поддержать эту идею, которая созревала годами, а не привнесена извне”, – сказал Рустам Ибрагимбеков.
В то же время он повторил, что просить о поддержке Национальный совет будет не только Россию, но и США, Европу и Турцию. Получает ли Национальный совет деньги от так называемого Союза миллиардеров? (Союз азербайджанских организаций России – САОР)? На этот вопрос Рустам Ибрагимбеков ответил категорическим “нет”.
“У нас нет ни копейки. Вот сейчас я поеду за рубеж по делам Национального совета на свои личные деньги”, – подчеркнул он. Что же касается САОР, то эта организация создана для решения проблем азербайджанцев в России. “Это деловые люди, занятые своим бизнесом. Они очень близки к президенту Азербайджана, и кто-то когда-то занимался с ним бизнесом, кто-то – его родственник. Поэтому мнение, что они дают деньги на Национальный совет, просто нелепо. Они как огня боятся политики и держатся от таких вопросов подальше”, – сказал Рустам Ибрагимбеков.
На вопрос, как бы он сформулировал задачи единого кандидата от оппозиции, кинодраматург сказал, что тому придется решать сложные задачи, ибо власти непременно используют все методы, чтобы уничтожить своего конкурента. “Они пойдут на все: подбрасывание наркотиков, клевета и оскорбление, аресты и убийства. Поэтому судьба единого кандидата будет очень тяжела. Что касается его задач, то в первую очередь это доведение до мирового сообщества правды. Мало сомнений, что власти будут подтасовывать выборы, ибо я верю, что народ проголосует за единого кандидата от демократических сил. Вот тогда будет важна позиция международной демократической общественности, чтобы они заявили о нелегитимности выборов. И, конечно же, главное слово должен сказать наш народ. Если мы победим, то единый кандидат должен будет начать необходимые политические реформы: провести изменения в Конституции, новые парламентские выборы и др., после чего объявить новые президентские выборы”, – отметил Р.Ибрагимбеков.
На вопрос, когда он вернется в Баку, драматург сообщил, что сразу после первого заседания Национального совета он совершит зарубежное турне для встреч с представителями демократических кругов различных стран, чтобы проинформировать их о Национальном совете и процессах в Азербайджане.
“На все это уйдет дней 15, после этого я вернусь в Баку”, – резюмировал Рустам Ибрагимбеков.

“Единому кандидату придется сложно”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Тамерлан

    “…проектом Кремля является прежде всего нынешнее правительство…”
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/edinomu-kandidatu-pridetsya-slozhno/

    Прямо в точку. От себя добавлю, что проектом Кремля является вообще правящая ныне династия: первое её пришествие было в1969 году, второе – в 1993 году.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    Анекдот.
    Телефонный разговор между Обамой и И.Алиевым. Обама рассказывает о том, как его партия может проигрывать ближайшие выборы в конгресс и сенат и просит Алиева поделиться опытом. Алиев обещает ему направить в США председателя ЦИК Азербайджана Мазахира Панахова для обмена опытом, и направляет его в США.
    Спустя 2 месяца И.Алиев позвонив М.Панахову в США интересуется как идет процесс с предвыборной компанией в США? М.Панахов докладывает:
    -Джанаб президет! hер шей яхшыдыр, американларын 98 фаизи “Ени Азербайджана” сес вереджеклер”.

    Thumb up 0 Thumb down 0